irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

В РПЦ не видят проблемы в изображениях Путина и Сталина в храме ВС России

Ой-ой, на кого армия молиться теперь будет.. Ну не знаю..

На стенах строящегося главного храма Вооруженных сил России появятся мозаичные изображения Владимира Путина, Сергея Шойгу и Иосифа Сталина.

В связи с неожиданно поднявшейся по этому поводу шумихой в оппозиционных СМИ, ситуацию 24 апреля прокомментировал председатель художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин.


По его словам, экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви (РПЦ) не видит проблемы в том, что на главном храме Вооруженных сил РФ изображены первые лица государства, в том числе Иосиф Сталин.

Он пояснил, что мозаика «Парад Победы», о которой идет речь, воссоздавалась по фотографии, где вполне обосновано присутствует и сам генералиссимус.

«На ней в кадре на заднем плане — Верховный главнокомандующий Советской армией в 1941—1945 годах Иосиф Сталин. Художественный совет считает эти изображения абсолютно уместными, отображающими историческую правду, из которой произвольно нельзя вырывать страницы», — цитирует Калинина издание «Известия».

При этом он отметили, что речь идет о сравнительно небольшой композиции в общем огромном объеме, которая просто отражает историческое событие.

Возведение храма Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и элементы его убранства связаны с этим событием. Высота звонницы составляет 75 м, намекая на знаковую дату, а высота малого купола равняется 14,18 м, символизируя количество дней войны.

Ранее EADaily сообщало, что глава РПЦ патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к властям с просьбой разрешить священнослужителям доступ к нуждающимся в пастырской опеке больным.
источник
Tags: армия, искусство, непонятное, разборки, расследования, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments