irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Набиуллина назвала негативные последствия раздачи денег населению

Денег нет, "напечатать"?? А куда же они делись? Ну если рубли закончились, то можно и валюту раздать))
А кстати, в 90 раздавали деньги населению?? Кто помнит такое?..

Раздача денег жителям России приведет к «взрыву» инфляции, уверена глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 1990 годы. Это приведет к «взрыву» инфляции и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить», – сказала она, сообщает ТАСС.


При этом регулятор поддерживает прямые бюджетные выплаты бизнесу и граждан в текущей ситуации, отметила руководитель ЦБ. Однако она подчеркнула, что такие выплаты не стоит путать с «вертолетными деньгами», передает РИА «Новости».

«Мы поддерживаем прямые выплаты гражданам и бизнесу в сложный период, бюджетные трансферты в этот период... Кредиты, кредитные ставки – они имеют значение, но сейчас для людей больше важна прямая поддержка. И мы видим, что и бизнес, и люди опасаются увеличивать на будущее кредитную свою нагрузку», – сказала Набиуллина.

«И правительство применяет такие меры поддержки, это бюджетные меры поддержки и гранты, и пособий по безработице увеличение, и выплаты особо нуждающимся категориям, и помощь семьям, но просьба не путать это с денежно-кредитной политикой и так называемыми «вертолетными» деньгами – с печатанием денег Центральным банком и раздачей их населению», – пояснила глава ЦБ.

В мире пока такие меры еще не применялись, но их обсуждают, сказала Набиуллина.

Термин «вертолетные деньги», или «деньги с вертолета», родился из работы американского экономиста Милтона Фридмана 1969 года. Он тогда сравнил прямые выплаты государством определенных сумм всему населению с разбрасыванием купюр с вертолета. Целый ряд стран такую меру поддержки из-за коронавируса сейчас реализует, в частности США и Япония.

Ранее Набиуллина заявила, что смягчение ограничительных мер на работу предприятий в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, привело к стабилизации и даже небольшому экономическому росту.
источник
Tags: Россия, банки, денюжки, дурдом, коронавирус, пандемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments