irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Власть готовит ограничения на майские праздники

Бессимптомных носителей 60%? Так надо всех выпускать))

"Сорваться в сегодняшней ситуации просто недопустимо"

Власти начали готовить россиян к продлению режима ограничений. Правительственный совет по борьбе с коронавирусом собирается разослать в регионы новые вводные по увеличению коечного фонда, строительству временных лазаретов и мобилизации на борьбу с инфекцией студентов 4-5 курсов мединститутов. Все эти меры должны быть выполнены до 10 мая. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что на майских праздниках россиянам "нельзя сорваться": все действующие требования по ограничению контактов должны быть сохранены.


Специалисты обещали, что решение о продлении или смягчении режима ограничений может быть принято уже в конце этой недели.

С момента его введения прошло уже более двух карантинных периодов, однако динамика пока не понятна. После пика, который наблюдался 18-19 апреля, заболеваемость начала было снижаться, однако за последние сутки количество инфицированных вновь резко возросло.

Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в ближайшее время президент Владимир Путин не планирует принимать решение относительно карантина. У него есть еще почти неделя - нынешний режим ограничений действует до 30 апреля.

Как ожидается, 27 или 28 апреля Путин проведет новое большое совещание с губернаторами, и там может быть объявлен план действий на ближайший месяц, включая майские праздники.

Однако власти уже начали готовить граждан к тому, что в целом ограничительные меры, скорее всего, будут продлены, и "точечные" послабления возможны только в некоторых регионах.

На Координационном совете по борьбе с коронавирусом Сергей Собянин предупредил: существующая динамика заболевания, скорее всего, сохранится, а значит, уже через две недели регионы снова столкнутся с дефицитом коечных мест.

Поскольку возможности медицинской сети уже исчерпаны (больницы нельзя бесконечно перепрофилировать под COVID-19, есть и другие больные), он предложил губернаторам подумать о строительстве быстровозводимых конструкций рядом с крупными медучреждениями. В Москве в таких временных лазаретах планируется разместить 5 тыс больных.

Например, рядом с больницей в Коммунарке будет построен модуль на 1,5 тыс коек. Кроме того, по словам Собянина, необходимо подобрать площадки для развертывания объектов обсервации: в них будут изолировать легких и бессимптомных пациентов и наблюдать за ними. Для этого планируется привлечь студентов 4-5 курсов медвузов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что бессимптомных носителей коронавируса становится все больше. От 20% на начальном этапе наблюдений их доля выросла уже до 52%. (В Москве, где охват тестирования больше - до 60%).

А вот удельный вес коронавирусных пневмоний, напротив, снизился. Сейчас в структуре заболевших их доля составляет 12%, еще 35% - это острые респираторные инфекционные заболевания.

Вместе с тем Анна Попова высказалась за принятие единых критериев госпитализации. По ее данным, во многих регионах больничные койки занимают пациенты, которые не должны там находиться: у них нет симптомов, но их госпитализировали, чтобы не держать в семье. "Нужны единые критерии. Это сделает картину более четкой и наглядной", - подчеркнула глава Роспотребнадзора.

В свою очередь министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал россиян с явными признаками заболевания не затягивать с обращением к врачу. При коронавирусе клиническая картина, по его словам, развивается быстро, ухудшение дыхательной фракции наступает в считанные часы.

Михаил Мишустин поинтересовался у коллег, как люди должны проводить майские праздники, ведь это время традиционных поездок на дачу. По словам Поповой, пока никаких послаблений в ближайшие дни не ожидается. "Сорваться в сегодняшней ситуации просто недопустимо, - подчеркнула она, - Иначе все, что наработано, все старания и труды могут пойти насмарку. Этого допустить нельзя".

Грядущие праздники, по ее словам, нужно провести четко соблюдая все требования, которые есть на сегодняшний день. Чтобы людям было проще ориентироваться, что можно, а что нельзя, Роспотребнадзор к началу мая выпустит специальные рекомендации с учетом развития эпидситуации в разных регионах страны.
источник
Tags: болезни, грипп, дурдом, карантин, коронавирус, непонятное, общество, пандемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments