irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Латвии окончательно запретили советским ветеранам носить их форму

Да, их надо наказать.

Сейм Латвии в окончательном чтении запретил носить советскую и нацистскую форму, пишет Delfi.lv. Отныне на публичных мероприятиях в этой стране нельзя будет появляться в форменной одежде СССР, его республик и нацистской Германии — в том числе стилизованной, сообщает LETA.

Второе чтение законопроект прошёл в декабре. Запрет касается не только военной формы, но и формы органов поддержания порядка (репрессивных учреждений). Запрещено также использование отдельных элементов форменной одежды (опознавательных знаков, кокард, погон и т. п.), которые «позволят однозначно идентифицировать упомянутые военные силы или репрессивные органы». Также запрещены гербы и гимны СССР и его бывших республик и нацистской Германии, свастики, серп и молот и пятиконечная звезда.


Исключение оставлено для случаев, когда «ношение формы не связано с прославлением тоталитарных режимов (например, съемка фильма) и получено специальное разрешение от самоуправления, на территории которого планируется проведение такого мероприятия». Подавая заявление на согласование мероприятие, нужно будет указать, какие из запрещенных символов будут использоваться, а самоуправление должно будет согласовать разрешение со Службой госбезопасности. Штраф за нарушение закона для физических лиц составит € 350, для юридических — € 2900.

Данное решение Сейма Латвии прокомментировал правозащитник и общественный деятель Александр Гапоненко: «Сейм Латвии в третьем чтении принял поправки к закону, которые запрещают появляться в публичных местах в советской военной форме, а также использовать советские военные символы (кокарды, погоны, медали и ордена). Решение латвийского парламента полностью перечеркивает значение Победы союза объединенных наций над гитлеровской коалицией. Принято оно специально перед празднованием 75 годовщины Победы. Таким образом планировалось унизить все страны победители: СССР, США, Великобританию и Францию. Этот символический акт переводит Латвию в состав стран проигравших Вторую мировую войну — нацистскую Германию, фашистские Италию, Венгрию, Румынию, Болгарию».

«Такое решение парламента Латвии открывает возможность четырем странам победителям — США, Великобритании, Китаю и России, как правопреемнице СССР, предпринимать любые шаги по восстановлению решений, направленных на пересмотр итогов Второй мировой войны. Это право дают победителям статьи 106-я и 107-я Устава ООН. Захотят ли США, Великобритания, Китай и Россия узаконить попытку пересмотра итогов Второй мировой войны? Захотят ли они пересматривать решения Международного военного трибунала в Нюрнберге, осудившего нацизм, как форму правления и модель социальной жизни, направленные на порабощение и уничтожение одной нацией других? Учитывая происшедшие в последнее время перемены в раскладе мировых сил решение парламента Латвии является самовольным и ни с кем не согласованным. Оно может вызвать экономические и силовые санкции против этой символической попытки переделить мир в свою пользу», — предполагает Гапоненко.
источник
Tags: ВОВ, Россия, СССР, война, дурдом, интересные факты, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments