irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Чем выше, тем заразнее: учёные Израиля предупредили жителей высоток

Пора перебираться жить в деревню!


Израильские учёные считают, что высотные жилые здания могут стать рассадниками коронавируса Covid-19. Скученность, необходимость пользоваться лифтами и централизованная система вентиляции повышают опасность заражения в высотках. Об этом шла речь на видеоконференции, организованной в Хайфе, сообщает


Участники конференции отметили, что самая серьёзная опасность нависла над жильцами дорогих квартир в зданиях повышенной этажности («башнях», как их принято называть в Израиле). Если в таком многоквартирном строении произойдёт вспышка заражения, то может потребоваться изоляция всех жильцов.

По данным Центрального статистического бюро Израиля, 650 000 граждан страны проживают в зданиях высотой 10 и более этажей. Общее количество квартир в этих домах — 180 тыс., из них 44 000 — в высотных зданиях (21 этаж и более). В районах с повышенным спросом на жильё и высокой плотностью населения доля высотных зданий в жилом фонде за последние 10 лет значительно увеличилась, в них находятся 7% общего количества зарегистрированных квартир.

Участники конференции отметили связь между средним уровнем этажности и уровнем заболеваемости коронавирусом в израильских городах. В условиях эпидемии каждый высотный жилой дом может стать «кораблём коронавируса» — подобно печально известному круизному лайнеру Diamond Princess.

«Высотный дом — это тот же лайнер, только поставленный на землю, — считает эпидемиолог Шай Лин, профессор Хайфского университета. — Возможно, здания, где уровень заражения жильцов будет особенно высоким, придётся закрыть на тотальный карантин».

Опасность подстерегает жильцов и в лифтах. Даже если вы дезинфицируете кнопки, нельзя быть уверенным в том, что на дверях и стенках лифта не остались частицы слюны человека, заражённого коронавирусом. Ещё большую опасность таит в себе централизованная система вентиляции.

Как напоминает Ynet, так называемая болезнь легионеров (легионеллез)*, одна из форм атипичной пневмонии, в середине 1970-х вспыхнула в отеле, где проходила конференция американских ветеранов. По мнению учёных, вспышку спровоцировали колонии бактерий, размножавшиеся в вентиляционной системе отеля. Точно так же большинство специалистов убеждены в том, что централизованная вентиляция стала одним из факторов, способствовавших быстрому распространению коронавирусной инфекции на борту круизного лайнера Diamond Princess.

Согласно последним данным, в Израиле подтверждено почти 14,6 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией, 191 пациент с диагнозом Covid-19 скончался.

*Заболевание известно с 1976 года, когда оно проявилось в виде вспышки нетипичной пневмонии среди участников ежегодного конгресса ветеранской организации «Американский легион» в Филадельфии (США). Среди 4400 человек, принимавших участие в работе съезда, заболели 221 человек (5%), из них 34 (15,4%) скончались.

***
И Bloomberg сообщает: 9 из 10 пациентов с Covid-19 на ИВЛ не выживают

Масштабное исследование, в ходе которого были учтены результаты лечения более 2600 пациентов, показало исключительно высокий 88% уровень смертности в Нью-Йорке и его пригородах среди пациентов с Covid-19, при лечении которых использовались механические устройства для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом накануне, 23 апреля, сообщил Bloomberg.

Это исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association («Журнале американской медицинской ассоциации»), представляет самый обширный анализ из числа увидевших свет в настоящее время о пациентах с Covid-19, госпитализированных в США. Специалисты изучили результаты лечения заразившихся коронавирусом пациентов, которые поступили в больницы в период с 1 марта по 4 апреля в 12 больниц, расположенных в Нью-Йорке и на острове Лонг-Айленд и являющихся частью системы здравоохранения Northwell Health.

Согласно полученным данным, 553 пациента (или 21%) умерли. Однако среди 12% пациентов, которым требовалась искусственная вентиляция легких, показатель смертности увеличился до 88%. Этот уровень был особенно большим среди пациентов старше 65 лет, которые находились под искусственной вентиляцией. Согласно полученным данным, лишь 3% из них выжили. У мужчин уровень смертности оказался выше, чем у женщин.

«Данные о высоком уровне смертности среди пациентов на искусственной вентиляции легких соответствуют результатам менее масштабных исследований относительно пациентов с тяжелой формой заболевания в Соединенных Штатах», — говорится в исследовании.

Поскольку прошедших соответствующие испытания лекарств пока не существует, дыхательные аппараты являются основным вариантом для врачей, работающих в отделениях интенсивной терапии с тяжелобольными пациентами, у которых была обнаружена пневмония в тяжелой форме в результате заражения Covid-19. При этом поступает все больше сообщений о том, что выздоравливают лишь немногие пациенты, которым был подключен аппарат искусственной вентиляции легких. В результате некоторые врачи ставят под сомнение использование аппаратов ИВЛ при лечении пациентов с Covid-19, и они пытаются найти методы, позволяющие как можно дольше лечить пациентов с коронавирусом без применения дыхательных аппаратов.

«Возможно, уровень смертности, представленный в этом исследовании, не дает окончательной картины в этой области. Причина в том, что в исследовании учитывались только пациенты, в отношении которых известен конечный результат, то есть те, кто умер или был выписан. В то же время в нем не учитывались пациенты, которых еще продолжают лечить в больницах. Результаты были известны в отношении всего 2634 пациентов из 5700, находившихся в больницах в период проведения этого исследования», — пишет Bloomberg.

По словам специалистов, принимавших участие в исследовании, они в курсе дебатов о том, когда следует применять аппараты искусственной вентиляции пациентам с COVID-19. Они отмечают, что основным методом в ходе этого исследование было наблюдение, поэтому на его основе нельзя сделать выводы о том, как наилучшим образом использовать искусственную вентиляцию для пациентов, заразившихся коронавирусом.

«В этом исследовании мы привели лишь данные наших наблюдений, — прокомментировала старший вице-президент по исследованиям сети Northwell Health Карина Дэвидсон. — Мы не можем утверждать, что в случае отказа от механической вентиляции был бы другой коэффициент выживаемости».
EADaily уже сообщало, в мире с момента начала пандемии коронавируса скончались уже более 190 тыс. заразившихся людей. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса. По его сведениям, на момент публикации сообщения, жертвами инфекции стали 190 743 человека. В общей сложности выявлено 2 707 356 случаев.

Наибольшее число заражений и смертей — в США. Там заразились более 850 тыс. человек, умерли почти 50 тыс. Далее следуют Испания, Италия, Франция, Германия, а также Великобритания и Турция.

В России 62 773 случая, 555 человек умерли, почти 5 тыс. выздоровели.
источник
Tags: интересные факты, исследования, коронавирус, научные факты, пандемия, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments