irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Погребинский: Назначение Саакашвили приведет к отказу Москвы от коммуникации с Зеленским

С ума что ли они там сошли?

«Саакашвили уже через полгода станет врагом Зеленского», - заявил газете ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский, комментируя заявление экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о поступившем ему предложении стать вице-премьером по вопросам реформ в украинском правительстве.

«Владимир Зеленский совсем не понимает своих задач, и не понимает, чего можно ожидать от такого персонажа как Саакашвили», - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.


В среду экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили написал в Facebook, что Зеленский предложил ему должность вице-премьера по вопросам реформ в украинском правительстве. Источник в офисе украинского президента сообщил агентству «Интерфакс-Украина»: Зеленский встретился с Саакашвили и «пообщался о его видении возможной помощи в развитии Украины». Бывшему одесскому губернатору было предложено поделиться разработками с Верховной радой и кабмином Украины.

Ранее появились сообщения, что Саакашвили намерен выдвинуться кандидатом на пост мэра Одессы от пропрезидентской партии «Слуга народа».

Напомним, что пребывание Саакашвили на Украине в 2015-17 годах (в том числе в должности советника президента Петра Порошенко и главы Одесской обладминистрации) сопровождалось многочисленными конфликтами с представителями украинской элиты, не исключая и самого Порошенко, пригласившего экс-президента Грузии на Украину. Политическая карьера Саакашвили на предыдущем этапе завершилась лишением его украинского гражданства и выдворением из страны. В мае прошлого года Зеленский вернул гражданство опальному экс-губернатору.

Погребинский, впрочем, не считает восстановление позиций Саакашвили в Киеве решенным делом. «Я примерно на 70% уверен, что экс-главу Грузии не назначат вице-премьером Украины. Не думаю, что такое решение понравится нынешней администрации Белого Дома. У Саакашвили больше связей с командой демократов США и американским финансистом Джорджем Соросом», – полагает украинский политолог.

Также не исключено, что Саакашвили может быть связан с европейскими или американскими силовыми структурами, спецслужбами, и этот фактор может способствовать его возвращению в украинскую власть, добавил Погребинский. «В любом случае, при назначении Саакашвили влияние команды американских демократов на происходящее в Киеве увеличится. Это будет беда и для самого Зеленского, и для Украины. Хотя и сейчас так все скверно, что ухудшить это даже самому Саакашвили не под силу», – констатировал политолог.

Приход экс-президента Грузии на новую должность в Киеве плачевно отразится и на перспективах восстановления российско-украинских отношений, считает собеседник. «Это будет плохой сигнал для урегулирования ситуации на востоке страны и не только. Для Кремля это будет сильный аргумент, что с этим «фруктом никакой компот не сваришь», потому нет смысла с ним вести дела, и может быть шаг к полному отказу от коммуникации с Зеленским», – подчеркнул Погребинский.

Если сильно постараться, можно увидеть в этом назначении позитивные моменты, – рассуждает эксперт. «Например, увеличится вероятность того, что экс-президент Украины Петр Порошенко станет подсудимым и ответит за коррупцию, ведь он враг Саакашвили», – отметил Погребинский.

Но не факт, что очередное возвращение Саакашвили будет долгим, учитывая предыдущие эпизоды его биографии, добавил Погребинский. «Саакашвили уже через полгода станет врагом Зеленского», – прогнозирует киевский эксперт.

Добавим, что не далее как в этот понедельник Саакашвили обратился к властям Грузии с призывом предоставить ему официальные полномочия, чтобы он смог ездить в США и в столицы Европы и проводить переговоры по привлечению в Грузию финансов. Это заявление вызвало крайне негативную реакцию в Тбилиси.

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в комментарии газете ВЗГЛЯД предсказала осложнение отношений Киева не только с Москвой, но и с Тбилиси в случае назначения Саакашвили на вице-премьерский пост.
источник
Tags: Украина, дурдом, интересные факты, новости, политика, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment