irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Власти намерены расширить полномочия полиции: получит право действовать без согласия

 Санкция прокурора отменяется?..
Права полицейских проникать на земельные участки или в жилища будут расширены, к тому же они смогут запросто вскрывать автомобили без согласия собственников. Соответствующий законопроект одобрен правительственной комиссией по законопроектной работе и скоро должен быть внесен в Госдуму.

Эта инициатива (текст есть в распоряжении «МК») - третья попытка МВД поправить принятый в 2011 году действующий закон «О полиции»: нынешняя его редакция, полагают в ведомстве, не позволяет полицейским эффективно выполнять свои задачи. Предыдущие два варианта законопроектов вносились через депутатов Госдумы (один в прошлом созыве, другой - в этом), но поддержки не получили и были отозваны. Теперь автором документа, который попадёт в парламент, станет правительство, что очень серьезно увеличивает его шансы на принятие.


Этот законопроект, в отличие от предыдущих, не предполагает существенного расширения оснований для применения полицейскими огнестрельного оружия. Безусловный запрет стрелять на поражение в женщин безотносительно от их возраста и степени беременности, как и в «лиц с явными признаками инвалидности» или несовершеннолетних, если их возраст очевиден или известен полицейскому, остается. (Исключением, как и сейчас, может стать оказание женщинами, инвалидами или детьми вооруженного сопротивления или их участие в вооруженном нападении.) Зато ситуаций, когда уже приведший оружие в боевую готовность при наличии серезных угроз полицейский получит право выстрелить, станет больше: такое будет возможно не только если задерживаемый приближается к полицейскому или «прикоснулся» к его табельному оружию, но и если опасным гражданином совершены неопределенные «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения».

Другие, не связанные с применением оружия права сотрудников полиции, предлагается значительно расширить. Право «выставлять посты и заслоны» дополнится правом «временно огораживать» не только места преступлений или административных правонарушений (ДТП, например), но и места проведения массовых публичных мероприятий, а также территорий, «блокировать» по распоряжению руководителя территориального органа жилые дома или земельные участки. Полицейские смогут осматривать въезжающие на заблокированную территорию транспортные средства и перевозимые грузы, а также входящих туда граждан. Если показать содержимое машины или сам быть «осмотренным» гражданин не хочет, его внутрь оцепления не пустят. Даже если он там живёт.

Действующий закон «О полиции», кстати, разрешает личный досмотр граждан, их вещей и автомобилей лишь «при наличии данных» о том, что эти граждане несут или перевозят нечто запрещенное вроде оружия или радиоактивных веществ. А вот в случае принятия подготовленного в правительстве законопроекта достаточно будет и того, что у полицейского есть «основания полагать», будто гражданин несет или провозит что-то не то. Данные - это информация с указанием её источника. «Основания полагать» - это что-то вроде «мне показалось».

При этом перечень случаев, когда полицейский сможет проникнуть в ваше жилье или взломать ваш автомобиль даже без вашего согласия, тоже расширяется. Сейчас это возможно «для пресечения преступлений». Законопроект, о котором идет речь, позволяет такое и для задержания подозреваемых в совершении преступлений или тех, на кого очевидцы укажут как на совершивших преступление. А также в связи с «проверкой поступивших сообщений» о правонарушении…

Закон «О полиции» предлагается даже дополнить специальной статьей под названием «Вскрытие транспортного средства». Полицейский, в соответствии с ней, получит полное право наплевать на волю собственника, вскрыть транспортное средство и проникнуть в него - конечно, ради благих целей вроде спасения жизни граждан (запертый в машине ребенок вполне подходит под это основание) или пресечения преступления. Вскрыть машину и проникнуть в нее можно будет и в том случае, если внутри - нарушитель ДТП «с признаками алкогольного опьянения». Если же в автомобиль «вскрыли» в отсутствие собственника, его предпишут уведомить в течение 24 часов, причем полиции придется обеспечить «недопущение» в этот автомобиль посторонних лиц. Никакой материальной ответственности за поврежденную собственность она нести не будет.

К тому же отдельно будет прописано, что «при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи «с реализацией предоставленных ей прав» сотрудник полиции в принципе «не подлежит преследованию». После вступления в силу новых норм попытки привлечь к отвественности омоновцев (они хоть и входят в состав Росгвардии, но работают по закону «О полиции») за то, к примеру, что они переусердствовали при задержении участников уличных акций, наверняка станут делом не только практически, но и юридически невозможным.

Пожелавший остаться неизвестным генерал МВД, прослуживший в ведомстве больше 30 лет, в разговоре с «МК» назвал законопроект «компромиссным», «юридически проработанным», и, безусловно, «очень важным и полезным» для сотрудников полиции.

Будет ли он оценен как полезный ещё и обществом - большой вопрос.
источник
Tags: Госдума, МВД, Россия, депутаты, законы, интересные факты, новости, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment