irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Коронавирусные новости дня

Новости со всего мира

В США социальное дистанцирование может затянуться до 2022 года

Если в США не будет создана вакцина или более эффективное лекарство против Covid-19, а в больницах не появится больше мест в палатах интенсивной терапии, то меры социального дистанцирования могут сохраниться до 2022 года. Об этом сообщила телекомпания CNN.

14 апреля исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликовали в газете Science результаты своей работы. Они прямо противоречат анализу, на который ориентируются в Белом доме: согласно ему, пандемия может завершиться уже этим летом. Учёные из Гаварда использовали всю известную информацию, чтобы создать возможные сценарии протекающей пандемии. В докладе они указали, что меры социального дистанцирования могут стать необходимостью вплоть до 2022 года, если больницы не расширят вместительность реанимаций, а вакцина или любое другое лечение будет недоступно.

Команда экспертов прогнозирует, что, как только снимут ограничения, вирус достаточно быстро вернётся с прежней силой. Специалисты предупреждают, что в случае окончания пандемии необходимо поддерживать наблюдение за SARS-CoV-2, потому что даже в 2024 году может начаться новая волна заболевания. Другой важный фактор — вырабатывается ли иммунитет у тех людей, которые переболели коронавирусом, отмечает информационный сайт. Пока этот вопрос остаётся без ответа, а одной из потенциальных задач является изобретение достоверных тестов для определения вылечившихся с антителами, уровень их иммунитета и как долго он держится, а также проведение широкомасштабного и надёжного тестирования всего населения.

Кроме того, возникают сложные социальные вопросы по поводу сертификатов для людей с иммунитетом, введение которых рассматривают в Великобритании. Они могут разделить общество на две группы: люди с антителами вернутся к более нормальной жизни, а остальные останутся под замком. Как заявили гарвардские исследователи, они понимают, что такое продолжительное социальное дистанцирование, скорее всего, будет иметь «весьма негативные экономические, социальные и образовательные последствия».

Учёные выразили надежду, что их анализ поможет определить возможные пути развития эпидемии при различных к ней подходах, дополнительные способы борьбы с ней и дать толчок дальнейшим размышлениям о том, как взять её под контроль. В заключение CNN подчёркивает, что хотя число больных коронавирусом в США стремительно растёт, меры социального дистанцирования продемонстрировали свою эффективность. Во всех штатах введён домашний карантин, который позволяет выходить только по крайне важным делам.

***
Глава Минздрава Британии привёл «невероятно душераздирающую» статистику

По состоянию на утро 16 апреля, двадцать семь работников Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании скончались после заражения коронавирусом Covid-19, заявил в четверг в интервью Би-би-си министр здравоохранения Соединённого Королевства Мэтт Хэнкок.

Глава ведомства назвал смерти сотрудников NHS «невероятно душераздирающими».

Как сообщало EADaily, треть сотрудников NHS и ключевых работников британской медицинской сферы оказались инфицированы коронавирусом. На правительство Бориса Джонсона оказывается сильное давление, с тем чтобы власти расширили тестирование работников NHS и их семей, а также улучшили доступ медперсонала к соответствующим средствам индивидуальной защиты.

Министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок, который сам оказался заражён Covid-19, ранее говорил, что сотрудники NHS, у которых проявляются симптомы заболевания или они живут с теми, у кого эти симптомы есть, смогут пройти тестирование по плану правительства, поставившему конечную цель — осуществить тестирование на коронавирус всех работников NHS.

Согласно последним данным, в Великобритании подтверждено более 98 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией, 12868 пациентов с диагнозом Covid-19 скончались. Курс лечения в отделениях интенсивной терапии проходят 1559 человек.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/04/16/glava-minzdrava-britanii-privyol-neveroyatno-dusherazdirayushchuyu-statistiku

***
России из-за коронавируса приостановлена плановая вакцинация населения

В России приостановлены плановая вакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок и иммунизация по эпидпоказаниям. Как сообщил сегодня, 16 апреля, помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, это связано с эпидемией коронавирусной инфекции.

«Вакцинация сейчас приостановлена в связи с распространением коронавирусной инфекции», — сказал он ТАСС.
По его словам, вакцинация новорожденных в родильных домах сохраняется.

EADaily добавляет, по данным Роспотребнадзора на 16 апреля, в России почти 126 тыс. 950 человек остаются под медицинским наблюдением из-за подозрения на заражение коронавирусной инфекцией.

По информации ведомства, всего проведено более 1,61 млн тестов на коронавирус. При этом за последние сутки проведены 95,4 тыс. исследований.

***
В Приднестровье больных Covid-19 некому лечить — Минздрав ищет добровольцев

Министерство здравоохранения Приднестровья обратилось с призывом о наборе медицинского персонала в Слободзейский вирусный госпиталь, где находятся заболевшие Covid-19. За три недели запущенной ведомством акции «Врач-доброволец» работать с пациентами c Covid-19 выразило желание восемь человек.

«Однако этого недостаточно. С ростом числа заболевших возникает необходимость в квалифицированных медицинских кадрах», — отмечает пресс-служба Минздрава.
В настоящее время учреждение остро нуждается в пульмонологах, анестезиологах, инфекционистах, терапевтах и педиатрах.

Напомним, на заседании оперативного штаба по борьбе с Covid-19 президент Приднестровья Вадим Красносельский, который взял на себя общее руководство медицинской отрасли, призвал ответственных исполнителей к активным действиям. На совещании, которое проходило с участием руководителей медучреждений, также обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются сегодня медицинские работники.

«Практически все руководители медучреждений республики выразили обеспокоенность дефицитом кадров и явным недостатком респираторов», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Красносельский подчеркнул, что проблему обеспечения защитными средствами возьмет на себя руководство страны, а переподготовка специалистов и формирование полноценных и эффективных коллективов — задача Минздрава и главврачей.

Параллельно с этим по всей республике в срочном порядке ведется работа по организации локальных коронавирусных баз, куда будут направлять заболевших, если их количество в Слободзейском инфекционном госпитале превысит две сотни. Тогда пациентов начнут принимать не централизовано, как сейчас, а по территориальному принципу.

По данным МВД Приднестровья, к утру 16 апреля в Слободзейском инфекционном госпитале находится 174 пациента, из них пятеро — дети. За весь период пандемии выявлено 186 заболевших коронавирусом, один человек выздоровел, один проходит лечение за пределами ПМР, 10 больных скончалось.

EADaily сообщало, что в Приднестровье инициативная группа тираспольчан приобрела для нужд Слободзейского коронавирусного госпиталя бойлер и набор посуды. О нехватке бытовых предметов, холодильников и микроволновых печей, сообщили волонтерам в приемном отделении медучреждения.

Остается пока проблема и с аппаратами ИВЛ. Помимо имеющихся в распоряжении медиков 90 единиц, удалось отремонтировать и вернуть в строй еще 12. На контроле у президента остается вопрос и установки на базе Слободзейского госпиталя компьютерного томографа. Подготовительные работы проведены, монтаж и пусконаладочные работы займут около недели.
источник

***
Белоруссия обогнала Украину по числу зараженных коронавирусом

В Белоруссии зафиксированы 4 204 случая заражения коронавирусом, 40 пациентов умерли, сообщает БелТА со ссылкой на Минздрав республики.

Всего в стране было проведено около 81 тысячи тестов на коронавирус.
На Украине тем временем выявлено 4 161 случаев заражения. Погибли 166 пациентов. На 13 апреля было известно только о 11 тысячах проведенных тестирований на коронавирус.

***
Количество случаев коронавируса в Испании превысило 182 тысяч

В Испании за время пандемии было зафиксировано 182 816 случаев коронавируса COVID-19. Это число увеличилось на 2 157, однако эти данные страна, как правило, обновляет дважды за сутки. В стране зафиксировано 19 130 смертей от коронавируса, 74,797 пациентов выздоровели, а 7 371 находятся в тяжелом состоянии.

***
«Гангельтское чудо»: у жителей района Германии выявлен иммунитет к коронавирусу

Старший научный сотрудник кафедры иммунологии Биологического факультета МГУ Евгений Шилов рассказал сайту KP.RU, что в коммуне Гангельт на западе Германии неподалеку от границы с Нидерландами обнаружен интересный феномен – они имеют иммунитет к коронавирусу.

И это притом, что в западной части страны больше всего заразившихся коронавирусом. Жителям врачи сделали скрининг. Выяснилось, что у 2% населения есть коронавирус, антитела к инфекции выработали 14% населения. «Это значит, что уже минимум две недели назад, в конце марта, эти люди развили иммунный ответ вирусу и, по-видимому, успешно его сдержали», - подчеркнул ученый. Большинство заразившихся не обращались в больницы, у них почти не было симптомов. Если бы не исследование, о произошедшем никто бы и не узнал.

Шилов считает, что в случае с коронавирусом мы видим только верхушку айсберга. Есть много незарегистрированных случаев, у людей инфекция проходит в бессимптомной форме. Это хорошо, ведь это знак того, что популяция вырабатывает иммунитет к болезни. И к тому же дает возможность скорректировать показатели смертности в меньшую сторону.

***
Патологоанатом рассказал о состоянии лёгких больных коронавирусом: "Это не пневмония"

Врач-патологоанатом, клинический фармаколог Александр Эдигер поделился мнением об изменениях в легких человека при поражении новым коронавирусом. Эксперт сделал выводы на основе наблюдения за больными COVID-19, а также после вскрытия скончавшихся от инфекции.

“Это никакая не пневмония", - приводит слова эксперта ИА "Общественная служба новостей". Эдигер объяснил, что воспаление легких обусловлено микробным или микробно-вирусным возбудителем или с формированием сложной ассоциации возбудителей. При этом по его словам, воспаление имеет достаточно ограниченный по времени процесс. Фатальный исход этого процесса происходит в самом крайнем случае.

Однако при коронавирусе наблюдается поражение стенок сосудов и клеток крови, отметил Эдигер. Он также отметил, что таким образом легкие при коронавирусе не являются мишенью номер один. "Поражаются рецепторы, которые есть не только в легких, но и в сосудах и в пищеварительном тракте", - отметил он.

Эксперт привел данные китайских исследователей, которые говорят о том, что коронавирус поражает гемоглобин в эритроцитах, что приводит к гипоксическому синдрому - нехватке кислорода.

"Мы имеем дело с очень специфичным поражением легких. Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов", - сказал Эдигер.
источник
Tags: СМИ, интересные факты, коронавирус, научные факты, новости, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments