irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Эксперт: Введение «чрезвычайки» в России открывает возможность для изъятий у бизнеса

А чего изымать-то? Уже и нечего)
То, что в российском законодательстве называется чрезвычайным положением, во всем мире именуется военным или осадным положением, пояснил политолог Глеб Кузнецов, комментируя участившиеся призывы ввести в России ЧП для противодействия коронавирусу. По его словам, зарубежные страны для борьбы с пандемией также не вводят такой режим на своих территориях.

«Развернувшаяся дискуссия о пользе введения чрезвычайного положения, с аргументами вроде «за рубежом все так делают», связана с традиционным в нашем обществе недостатком грамотности», – отметил политолог Глеб Кузнецов, глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), выступая на онлайн-конференции «Общественная солидарность или атомизация?» в рамках серии круглых столов «Время готовиться к будущему».


Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, на сайтах онлайн-петиций и в соцсетях появились призывы ввести в Москве или даже по всей России режим чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации (ЧП или ЧС) в связи с распространением коронавируса.

Апелляция авторов таких обращений к зарубежному опыту ошибочна, пояснил Кузнецов. «Те режимы, которые введены в европейских странах и США, не предполагают автоматического ограничения прав и свобод. Они предполагают то же, что уже принято и у нас – введение самоизоляции», – указал эксперт.

«Но то, что у нас называется чрезвычайным положением, там, как правило, называется военным или осадным положением. ЧП в России – это особый правовой режим, который предполагает ограничение прав и свобод граждан и юрлиц, и возложение на них дополнительных обязанностей, – подчеркнул Кузнецов. – На практике это означает военные патрули, комендантский час. Что называется, старожилы могут помнить ситуацию в Москве осенью 1993 года».

Сразу же при введении ЧП вся полнота власти перейдет от гражданских администраций к военным, указал эксперт. «Мы сегодня, глядя на очереди в московском метро, частично можем себе представить, насколько силовики готовы к осуществлению властных функций. Набор инструментов у них, к сожалению, ограниченный – проверка документов, фильтрация», – заметил Кузнецов.

ЧП никак не улучшит положение работников и никак не поможет бизнесу, заметил эксперт. «При введении «чрезвычайки» открывается возможность для разного рода реквизиций, безвозмездного использования ресурсов бизнеса, – подчеркнул эксперт. – И уж точно чрезвычайное положение не предусматривает никаких переговоров о компенсациях убытков бизнесу. Боюсь, что если во время ЧП кто-то начнет вести разговоры о помощи предпринимателям, то инициаторов будут просто арестовывать, ведь законы полувоенного времени строги и суровы».

Кроме того, ЧП губительно скажется на том развитии гражданского общества, которое мы сейчас наблюдаем, на росте волонтерского движения, солидарности на низовом уровне, предупредил Кузнецов. Сейчас горизонтальные связи между медиками (причем не только в России, но и на международном уровне) помогают в разработке вакцины от COVID-19. Введение ЧП грозит свести на нет эту международную активность наших врачей и эпидемиологов, опасается эксперт.
источник

***
А пока... Глава Минэкономразвития РФ не смог взять кредит в банке

Министр экономического развития РФ Максим Решетников решил лично проверить, как банки в сложных для бизнеса условиях выдают кредиты предпринимателям, которые несут убытки из-за пандемии. Он позвонил в несколько банков и попросил оформить беспроцентный кредит для выплаты заработных плат.

15 апреля президент РФ объявил о том, что бизнес при пандемии нуждается в системной поддержке. Предпринимателям он пообещал кредиты под ноль процентов на 6 месяцев на выплату зарплат своим работникам.

"Проверил это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном мне пояснили, что постановление правительства о льготных кредитах еще не подписано, а в другом – кредит пообещали дать, но только в мае. Обратил на это внимание руководства банков", — пояснил министр в своем инстаграме.

По его словам, выдача кредитов идет медленно. Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рублей, банки одобрили только 1,5 млрд. рублей. При этом выдано реально всего лишь 400 млн рублей.
источник
Tags: ЧС, интересные факты, коронавирус, опасно, пандемия, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments