irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Подрядчик «Северного потока — 2» начал работы для конкурента проекта

Газ в Европу всё?

В Германии и Франции начали производство материалов для труб, из которых построят «Балтийский газопровод». Он станет альтернативным источником поставок российского газа в Польшу и Прибалтику.

«Началось производство стали и листов для изготовления труб морского участка „Балтийского газопровода“. Работы идут во Франции и в Германии. Скоро начнется производство труб», — сообщили в проекте «Балтийский газопровод».


Материалы и трубы для газопровода протяженностью 275 километров из Северного моря через Данию в Польшу обеспечивает поставщик «Северного потока — 2», немецкая компания Europipe GmbH. Она произведет весь объем — 130 тыс. тонн. «Северный поток — 2» Europipe GmbH обеспечила своей продукцией на 40%.

Проект «Балтийский газопровод» заявил днями ранее о том, что получил все необходимые разрешения на строительство. Польский оператор газотранспортной системы Gaz-System сообщал, что операторы «Северного потока» и «Северного потока — 2» согласовали пересечение и компания планирует выбрать подрядчика строительства в первой половине этого года.


Иллюстрация: baltic-pipe.eu.
Заказчиками проекта выступают операторы ГТС Дании и Польши, Energinet и Gaz-System. Планируется, что мощность газопровода составит 10 млрд кубометров. В Варшаве «Балтийский газопровод» наравне с терминалом СПГ в Свиноуйсьце называют основным источником газа, который поможет отказаться от российских поставок к концу 2022 года, когда заканчивается контракт с «Газпромом».

Польская PGNiG заявила, что ее морские месторождения в Норвегии позволят поставлять по газопроводу 2,5 млрд кубометров в год. Будет ли перекупать госкомпания газ у других поставщиков, неизвестно. После того как в Варшаве сообщили о победе в споре с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по формированию формулы цены на газ, в PGNiG собираются получить с российской компании $ 1,5 млрд компенсации и направить часть ее на приобретение новых месторождений в Северном море.
  источник
Tags: Европа, Россия, газ, интересные факты, новости, разборки, расследования, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments