irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Ученый рассказал, когда человечество сможет колонизировать Марс

Самое время думать о Марсе))

Человечество предпримет первые попытки колонизации Марса относительно скоро, но подгонка Красной планеты под людей — очень далекое будущее, рассказал в интервью РИА Новости заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Максим Литвак.

"Наверное, первые попытки колонизации Марса люди сделают относительно скоро. А вот подогнать Марс под себя – это очень далекое будущее. С имеющимися технологиями это невозможно в принципе, поэтому сейчас на эту тему можно только фантазировать", — сказал он.

Однако ученый считает, что настало время выйти человечеству из своей "скорлупы". "Ведь важно понять, как долго мы можем жить и развиваться за пределами нашей "колыбели", способно ли человечество адаптироваться ко всем условиям, в том числе еще неизвестным, и насколько мы можем быть мобильными", — отметил он.

По словам Литвака, тренироваться жить на других планетах надо на Луне. "Венцом российской лунной программы как раз будет постоянно действующая база на поверхности. А на промежуточных этапах мы должны очень хорошо поработать с автоматическими станциями и роботами, чтобы создать все условия для этого", — пояснил он.

Ученый также рассказал, что уже обсуждаются различные технологии получения кислорода и водорода, спекания строительных материалов из лунного грунта и их тестирование на поверхности Луны и на борту автоматических посадочных миссий.

Он добавил, что особый интерес сейчас представляют полярные районы Луны из-за потенциально больших запасов воды и ресурсов.
источник
Tags: Луна, Марс, интересные факты, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments