irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Для чего нужен режим ЧС

Или не нужен..
Все штаты США одобрили введение режима чрезвычайной ситуации

Впервые в истории США власти всех штатов, а также столичного округа Колумбия приняли решение одобрить декларацию о чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил телеканал CNN.

Последним стал штат Вайоминг. Декларация о чрезвычайной ситуации позволяет властям штатов получить средства федерального правительства на борьбу с распространением инфекции. Указанный режим также вводится в ряде островных территорий США — на Виргинских , Северных Марианских островах, Гуаме и Пуэрто-Рико.

Накануне введение чрезвычайной ситуации одобрил президент США Дональд Трамп.

По данным на сегодня, 12 апреля, в США зафиксированы более 522 тыс. случаев заражения коронавирусом. Умерли свыше 20,2 тыс. человек.

***
А Турция «взаперти» после паники из-за внезапного комендантского часа

Турецкие граждане в основном соблюдают комендантский час, о котором власти внезапно объявили вечером в пятницу, 10 апреля, обязав жителей 31 провинции страны не выходить из дома в течение предстоящих 48 часов (11 и 12 апреля). О соблюдении жёсткого ограничения на передвижение граждан в субботу, 11 апреля, уведомило Министерство внутренних дел Турции, пишет издание Yeni Şafak.

Ранее, как сообщало EADaily, именно на это турецкое ведомство и его главу Сулеймана Сойлу множество турецких граждан, которых поддержала местная оппозиция, обрушились с критикой из-за провоцирования паники на фоне пандемии коронавируса Covid-19.

«Почти все из 63—64 миллионов граждан в 31 провинции соблюдают комендантский час, оставаясь дома», — говорится в письменном заявлении МВД. Общее население Турции составляет около 82 млн человек, которые проживают в 81 провинции.

В министерстве также указали, что 2 756 человек, которые нарушили комендантский час с момента его вступления в силу с полуночи пятницы, были подвергнуты административному наказанию.

«Критические потребности, такие как снабжение населения хлебом, удовлетворяются группами социальной поддержки, местными администрациями и владельцами хлебобулочных предприятий», — говорится в сообщении.

Комендантский час вступил в силу в 00.00 по местному времени 11 апреля в городах Анкара, Адана, Анталья, Айдын, Балыкесир, Денизли, Диярбакыр, Эрзурум, Эскишехир, Газиантеп, Хатай, Стамбул, Измир, Кахраманмараш, Кайсери, Коджаэли, Конья, Малатья, Маниса, Мардин, Мерсин, Мугла, Орду, Сакарья, Самсун, Шанлыурфа, Текирдаг, Трабзон, Ван и Зонгулдаг. В этих городах будут работать только фабрики по производству медицинских средств, больницы, аптеки, пекарни и продуктовые магазины. На улицу разрешается выходить только при смерти ближайших родственников и при наличии назначения для донорства крови, проинформировало ранее государственное информагентство Anadolu.

Почему именно 11 и 12 апреля правительство Турции решило «запереть» граждан 31 провинции дома, не поясняется. Решения о введении в стране чрезвычайного положения, к чему все последние недели призывала турецкая оппозиция, до сих пор не принято.

Согласно последним данным, в Турции подтверждено более 52 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией, 1 101 пациент с диагнозом Covid-19 скончался.

Напомним, власти Турции на этой неделе приступили к безвозмездной раздаче населению медицинских масок, на их продажу введён запрет. Был установлен также запрет на выход из дома для двух возрастных категорий граждан: в возрасте до 20 лет и старше 65 лет. В 30 крупных городах Турции и в провинции Зонгулдаг на северо-западе страны запрещается выход на улицу жителям, родившимся после 1 января 2000 года. Ранее запрет распространялся лишь на граждан в возрасте 65 лет и старше.

Турция остановила 28 марта всё междугороднее железнодорожное сообщение в рамках новых мер по борьбе с коронавирусом. За день до этого власти распорядились приостановить авиасообщение с внешним миром. Закрыты все учебные заведения, кафе и бары, запрещены массовые молитвы, отложены спортивные матчи.

***
И на Украине - медицинская реформа во время чумы

У украинских медиков сейчас в ходу новый анекдот: «Перед тем как зайти в кабинет врача, проверьте, идут ли за вами деньги, и пропустите их вперед». Минута смеха, может быть, и продлевает жизнь, но никак не помогает в осуществлении медицинской реформы в стране. А второй ее этап был запущен в самый что ни на есть знаковый день — 1 апреля.

Уже сегодня на Украине якобы предусмотрено введение бесплатных медицинских гарантий украинцам от государства. Риторический вопрос: а есть ли на реформу деньги? И не было бы более правильным перераспределить финансы, особенно на фоне пандемии? Рыцари кабмина Украины, впрочем, утверждают, что карантин никак не повлияет на продолжение медицинской реформы.

Теперь больницы получают деньги от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) в зависимости от объема и типа медицинских услуг, которые они предоставили пациентам. Таким образом, медики поставлены в довольно интересное и, к сожалению, до боли знакомое им положение. «Плоды» уже подоспели. Главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Федорова заявила, что нечем платить зарплату сотрудникам:

«На сегодня у нас все печально: НСЗУ пока что ничего не выделила, через 3 дня аванс, платить людям нечем и неоткуда. Подписали договор с НСЗУ всего на один пакет».

По непонятным причинам Николаеву отказали в пакете «амбулаторном», а тех денег, что собирается (довольно долго) выделить НСЗУ, не хватит даже на обычные зарплаты. Что уж говорить о поощрениях в профессии, которая подвергается в условиях пандемии наибольшему риску.

И это лишь один пример, а таких «инфекционок» и прочих больниц по Украине — тысячи. В условиях формулы «деньги идут за пациентом» не сможет работать ни одно медучреждение. Такая качественная реформа все более нарочито возвращает страну в девяностые, когда врачам скорой помощи за вызов давали что-то из домашних консервов — медикам не хватало даже на еду.

Медиков городской больницы Кривого Рога предупредили об уменьшении заработной платы с 1 апреля — вплоть до минимальной, а несогласным предложили уволиться. Теперь деньги поступают не из городского бюджета, а от НСЗУ.

Позвольте, но о каких это медучреждениях мы говорим? Объекты здравоохранения должны изменить статус, став коммунальными некоммерческими предприятиями. Для этого медучреждения должны иметь лицензию на оказание медицинской помощи, быть компьютеризованными и подключенными к медицинской информационной системе. Вот только непонятно, кому они это «должны».

Медучреждений на Украине действительно не будет, но не из-за номенклатурных излишеств, а потому, что закончатся деньги. В разгар пандемии люди в регионах останутся без медицинской помощи. Кстати, не только врачи, но и экс-министр здравоохранения Илья Емец предлагал отсрочить реформу хотя бы на три месяца, но нет. Даже Владимир Зеленский, представляя новый состав кабмина, признал, что реформа летит в тартарары. Но президент зарекомендовал себя эдаким рисковым лидером, который признает, что все плохо, и все же идет против здравого смысла. Следы недавней апрельской оптимизации — закрылись несколько тубсанаториев, сократились штаты больниц в регионах — никого уже не удивляют.

Описанные случаи в Николаеве и Кривом Роге — первые ласточки для тех, кто не успел подписать договор с НСЗУ. По-настоящему «рванет» через три месяца. Исходя из положений реформы, больницы получат 60% от объема медицинской субвенции за 2018 год плюс за каждый пролеченный случай с 1 апреля. А летом финансы у объектов здравоохранения внезапно иссякнут.

То, что в финансовых планах НСЗУ не было коронавируса, рождает двойную неясность, как оплачивать данное лечение. Коррупции среди украинских чиновников от медицины не избежать. В списке услуг, за которые больницы могут получить деньги, оказались экстренные операции со скорой помощи, роды, инсульты, инфаркты. Врачи отмечают, что это даже не половина оказываемых ими услуг. За те же плановые операции больница получит деньги только постфактум.

Нацслужба распределит между медучреждениями страны чуть больше 72 млрд гривен. По оценкам специалистов, нужно как минимум 200 млрд гривен. Откуда возьмутся еще 100 млрд, неизвестно. Местные бюджеты власть «выключила». Бинго! Платная медицина. Если учитывать, что на коронавирусный пик Украина еще не вышла, подобная «качественная» (если власти не одумаются и не сдадут назад, во что мало верится) реформа грозит крахом украинской системы здравоохранения уже в конце мая. Да, все очень пессимистично — и не говорите, что мы не предупреждали.
источник
Tags: ЧС, карантин, коронавирус, научные факты, общество, пандемия, расследования, страны и люди, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments