irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Коммунальщики — Путину: Средств на дезинфекцию подъездов у нас нет

Куда эти коммунальщики все деньги девают?

Ассоциация НП «Национальный жилищный конгресс» направила президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором ситуация с оплатой ЖКУ населением и юридическими лицами оценивается как «катастрофическая».

«По нашим расчетам, максимальный сбор за жилищные услуги в апреле составит до 30% от всех начислений», — отмечается в письме ассоциации.


Как пишут «Известия», директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая поясняет, что УК не имеют прибыли и стоимость их работы определяется на общих собраниях собственников жилья, исходя из фактических затрат на содержание и ремонт домов. Вепрецкая подчеркивает,что в такой ситуации у большинства компаний нет свободных дополнительных средств, которые можно направить на мероприятия по предотвращению распространения коронавируса, то есть на дезинфекцию подъездов, подчеркнула она.

В качестве выхода из ситуации, ассоциация предлагает подержать отрасль беспроцентными займами на шесть месяцев для выплаты заработной платы сотрудникам и запретом на отзыв кредитов банками из-за снижения доходности УК на 9 месяцев. Коммунальщики также просят приостановить аннулирование лицензий компаний за задержку платы ресурсоснабжающим организациям и неполное исполнение обязанностей по управлению домами.

Участники рынка уже оценили затраты на санитарную обработку домов. К примеру, ПАО «Городские инновационные технологии» считает, что дезинфекции одного дома обойдётся от 500 тысяч до 5 млн рублей в месяц, в зависимости от площади здания. Поскольку эти расходы нельзя переложить на жильцов, компания предлагает разрешить УК использовать для таких целей деньги, собранные на текущий и капитальный ремонт домов.

«Известия» отмечают, что участники рынка подтверждают возможное падение собираемости платежей за ЖКУ и, как следствие, увеличение задолженности граждан. По мнению гендиректора Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Веры Москвиной, собираемость в апреле может оказаться даже ниже 30%.

«Задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями и раньше в среднем составляла 20%, теперь увеличится до 70%», — прогнозирует директор департамента управления жилой недвижимостью Professional FM Анна Полякова.
Как сообщало EADaily, ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство решило до конца 2020 года отложить штрафы за просрочку платежей за ЖКУ и взносы на капитальный ремонт.
источник
Tags: Жириновский, Путин, Россия, денюжки, коронавирус, непонятное, общество, пандемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments