irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

МИД Польши призвал Россию «немедленно передать» обломки Ту-154

Конечно не отдадим! Наверное....

Ангар, в котором хранятся обломки польского борта № 1. Иллюстрация: twitter.com/MSZ_RP

В 10-ю годовщину Смоленской авиакатастрофы Министерство иностранных дел Польши направило в посольство России в Варшаве дипломатическую ноту, призвав российской стороне «немедленно передать обломки Ту-154 М».

Сегодня, 10 апреля, внешнеполитическое ведомство Польши опубликовало в «Твиттере» сообщение:

«Министерство иностранных дел направило в российское посольство в Польше дипломатическую ноту, призывающую российскую сторону немедленно освободить польскую собственность — Ту-154 М. Никакая норма международного права не дает оснований для владения Россией польской собственностью».


В свою очередь Следственный комитет Российской Федерации сегодня прокомментировал ситуацию с обломками самолёта:

«В рамках уголовного дела российские следователи неоднократно оказывали содействие польским компетентным органам в проведении совместных осмотров обломков частей воздушного судна. Сотрудники Следственного комитета предоставляли польской стороне доступ к агрегатам, подузлам и конструктивным элементам „Ту-154М“, хранящимся на аэродроме Смоленск (Северный). Такие совместные осмотры проводились сотрудниками Главного следственного управления, Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России и представителями Национальной прокуратуры Польши с применением фото- и видеосъемки. Результаты всех процессуальных действий были переданы польской стороне в порядке, установленном международными договоренностями и российским законодательством».

В СКР уточнили, что всего комитетом исполнено свыше 40 запросов польской стороны.

EADaily напоминает, что 10 апреля 2010 года в трудных метеоусловиях командир польского борта № 1 должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого сделано не было. Последующие ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости, а также не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли и привели к трагедии. Столкновение воздушного судна со стволом дерева произошло на высоте около 11 метров. В результате отрыва части крыла самолет стал вращаться и через несколько секунд упал на землю в перевернутом положении.

Погибли 96 человек во главе с президентом Польши Лехом Качиньским.
источник
Tags: интересные факты, катастрофа, происшествие, разборки, расследования, самолёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments