irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Пени отменяется? Россиян перестанут наказывать рублём за неоплату услуг ЖКХ

Но ЖКХ сопротивляется..

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому будет приостановлено начисление пеней при неоплате коммунальных услуг сроком до 1 января 2021 года. Об этом сообщили РБК и «Ведомости», ссылаясь на источники в энергокомпаниях и органах власти, хотя документ ещё не опубликован.

По информации изданий, принято решение приостановить начисление пеней за несвоевременную оплату населением жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), а также взносов за капитальный ремонт. Кроме того, в постановлении говорится о приостановке начисления пеней по договорам ресурсоснабжения управляющими организациями и товариществами собственников жилья. При этом будет введен запрет на отключение неплательщикам доступа к услугам.


Ранее участники рынка высказывались против подобных мер. В частности, ассоциация «Совет производителей энергии» и Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний считают, что отказ от взыскания штрафов с населения за просрочку или неуплату платежей за ЖКХ поставит под угрозу подготовку энергетики к осенне-зимнему сезону, увеличит и без того высокую дебиторскую задолженность, навредит экономике регионов и ряда отраслей промышленности.

Обе ассоциации направили на имя министра энергетики совместное письмо, в котором просили ведомство поддержать их идею поставить на особый контроль своевременность оплаты жилищно-коммунальных услуг учреждениями, финансируемыми из бюджетов всех уровней, и распространить льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг лишь на некоторые категории населения.

«Такой категорией потребителей, например, могут быть граждане старше 65 лет, граждане, заболевшие коронавирусной инфекцией, и граждане, чьи доходы существенно снизились вследствие пандемии инфекции. Причем целесообразно предусмотреть передачу списков таких граждан в адрес поставщиков коммунальных услуг со стороны органов власти и (или) пенсионных фондов», — предлагали авторы обращения.
источник
Tags: ЖКХ, Россия, денюжки, интересные факты, коронавирус, общество, пандемия, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments