irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В России предложили обязать магазины раздавать маски покупателям

А на выходе ещё влажные салфетки!

Национальный союз защиты прав потребителей попросил правительство принять дополнительные меры безопасности покупателей в продуктовых магазинах и аптеках в условиях распространения коронавируса в России. Об этом заявил «РИА Новости» председатель союза Павел Шапкин в воскресенье, 5 апреля.

«Союз просит поручить Минпромторгу и Роспотребнадзору дать соответствующие предписания торговле об обязательном обеспечении всех покупателей бесплатными одноразовыми полиэтиленовыми перчатками и защитными масками. И перчатки, и маски должны раздаваться при входе в торговые объекты, сотрудники магазинов должны следить за их обязательным использованием покупателями», — отметил Шапкин.


Он добавил, что письмо поступило в кабмин по электронной почте, аналогичное обращение пришло и в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

По словам председателя союза, каждый потребитель имеет право на безопасность, это является одним из базовых международных признанных прав потребителей.

По мнению Шапкина, требования к обеспечению всех покупателей бесплатными одноразовыми полиэтиленовыми перчатками нужно сохранить даже после окончания эпидемии.

Ранее, 4 февраля, СМИ сообщили о росте оптовых цен на медицинские маски в России в несколько раз и о перебоях с товаром в аптеках из-за коронавируса. Также сообщалось об увеличении спроса на противовирусные препараты.

После этого Росздравнадзор запустил «горячую линию», на которую можно позвонить и сообщить о дефиците масок, а в партии «Единая Россия» разработали законопроект, исключающий завышение цен в аптеках.

После того как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зафиксировала сокращение запасов масок у оптовиков, она пригрозила штрафом до 15% от выручки продавцам и производителям при обнаружении картельного сговора или злоупотребления доминирующим положением.

Однако позже, 16 марта, стало известно о росте спроса в России не только на медицинские маски, но и на защитные очки и респираторы, а 24 марта СМИ писали о дефиците парацетамола и других жаропонижающих в аптеках Москвы. В союзе «Национальная фармацевтическая палата» опровергли эту информацию. В ФАС заявили, что в российских аптеках есть в наличии противовирусные препараты, наблюдается только дефицит медицинских масок, но пообещали, что ситуация изменится.

В начале апреля в Минпромторге заявили, что в России медицинские одноразовые маски производят около 20 предприятий, всего в сутки делается около 1,6 млн изделий. Также ведомство организовало пошив масок на предприятиях легкой промышленности и предприятиях Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН). За 2 апреля, например, всего произвели 250 тыс. марлевых масок, за 1 апреля — 192 тыс.

ФАС поручили мониторить цены на эти товары, а при поступлении информации о необоснованном завышении цен проводить проверки и при необходимости принимать меры.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По данным сайта Worldometers на 5 апреля, в 207 государствах выявили более 1,2 млн случаев заражения, более 65 тыс. пациентов скончались.
источник
Tags: бизнес, здоровье, интересные факты, коронавирус, новости, предложения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments