irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Берлин обиделся на США из-за перехвата масок: С союзниками так не поступают

«Ничего личного, это просто бизнес» )))


Берлин обвинил США в «современном пиратстве"после того, как 200 тысяч медицинских масок, предназначавшихся для Германии, были переправлены в Америку. По словам главы Управления внутренних дел Берлина Андреаса Гизеля, партия масок FFP2 американского производства, предназначавшаяся для полиции Берлина, была конфискована в Бангкоке и направлена обратно в США, передало накануне, 4 апреля, Би-би-си.

Американской корпорации 3M, которая производит эти маски, было запрещено экспортировать свою продукцию медицинского назначения в другие страны по закону США времён войны в Корее (1950−1953), который применил президент Дональд Трамп. В пятницу, 3 апреля, хозяин Белого дома заявил, что по закону о производстве оборонной продукции он требует от американских компаний увеличения поставок медицинских товаров для удовлетворения нужд страны. «Эти товары срочно необходимы нам для внутреннего потребления. И мы должны их получить», — заявил Трамп.

По его словам, американские власти получили в своё распоряжение почти 200 тыс. респираторов N95, 130 тыс. хирургических масок и 600 тыс. перчаток. При этом он не уточнил, каким образом всё это попало в руки американцев.

Андреас Гизель заявил, что перехват масок, предназначавшихся Берлину, по сути является «актом современного пиратства», и призвал администрацию Трампа придерживаться правил международной торговли.

«С трансатлантическими союзниками так не поступают, — посетовал он. — Даже во времена глобальных кризисов нельзя применять методы Дикого Запада».

Как сообщало EADaily,это не первый случай перехвата Соединёнными Штатами защитных масок на фоне глобальной пандемии коронавируса Covid-19, которые предназначались для европейских союзников Вашингтона. Ранее американцы похожим образом обошлись и с Францией, проявив свои «лучшие качества» в стиле Дикого Запада.

СМИ Франции подтвердили   появившееся накануне заявление главы региона Прованс — Альпы — Лазурный берег (фр. PACA) о том, что в Китае, «прямо на взлётной полосе», американцы перекупают партии масок, предназначенных для отправки во Францию. «Во время противостояния коронавирусу позволены любые приёмы», — прокомментировал ситуацию портал Francetvinfo.

Глава французского региона Гранд-Эст Жан Роттнер подтвердил телеканалу RTL появившееся накануне сообщение о случаях, когда в китайских аэропортах в последний момент, «за наличные», американцы перекупали «предназначавшиеся французской стороне» медицинские маски. Сообщение сделал Рено Музелье, глава региона PACA и председатель Ассоциации регионов Франции. Он рассказал, что власти одного из французских регионов заказали «несколько миллионов» масок у китайского производителя.

«Заказ с предоплатой был осуществлён, маски были изготовлены, — заявил Музелье, — но на взлётной полосе в Китае французский заказ был перекуплен американцами за наличные, и самолёт, который должен был прилететь во Францию, отправился прямо в Соединённые Штаты».

Жан Роттнер подтвердил телеканалу RTL эти сведения: «Действительно, на взлётной полосе американцы достали наличные и заплатили в три или четыре раза дороже за заказы, которые сделали мы. Так что, действительно, нужно сражаться».

О том, что это не единственный случай, рассказал газете Libération на условиях анонимности глава другого региона Франции. «Масок становится всё меньше, и американцы покупают их везде, где только находят, независимо от цены», — заявил источник, подчеркнув, что покупатели из США «платят двойную цену, даже не глядя на товар».

«Мы не можем себе такого позволить», — добавил французский региональный руководитель. «Кроме того, в последние дни Китай сам заблокировал ряд поставок», — рассказал он, подчеркнув, что власти Франции ведут «гонку со временем», пытаясь сначала найти надёжного производителя (ведь часто маски бывают плохого качества), а затем — способ оплаты и доставки в крупнейшую страну Западной Европы.

Во Франции сейчас дефицит медицинских масок на фоне пандемии коронавируса нового типа (Covid-19). 31 марта президент Эмманюэль Макрон посетил завод по изготовлению хирургических и респираторных масок, расположенный в Сен-Бартелеми- д’Анжу, на западе Франции. Глава Пятой республики заявил о необходимости обеспечения «полной независимости» страны в области производства масок.

Согласно последним данным, во Франции подтверждено почти 57 000 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 4 032 человека умерли.
источник
Tags: США, бизнес, интересные факты, коронавирус, пандемия, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments