irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Польские ученые создали замедляющее заражение COVID-19 вещество

Ученые из Ягеллонского университета в польском городе Краков объявили о создании вещества, которое сильно замедляет заражение коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте университета 3 апреля.

Вещество создали в том числе под руководством вирусолога профессора биотехнологического факультета Кшиштофа Пырча и профессора химического факультета Марии Новаковской. Исследование проводилось в сотрудничестве с учеными из Гданьского университета, Силезского центра сердечных заболеваний и групп ученых из Китая.


Новинка представляет собой химическое соединение под названием HTCC. Оно замедляет заражение не только COVID-19, но и его «двоюродным братом» — вирусом MERS-CoV.

«Испытания проводились в том числе с использованием продвинутой системы, моделирующей полностью дифференцированный эпителий дыхательной системы человека», — отмечается в сообщении.

Препарат пока не одобрили для использования на людях. Предварительные исследования на грызунах показали, что при введении этого вещества с помощью ингаляций токсичности или ухудшения функции легких не наблюдалось.

HTCC создали на основе соединения хитозана. Исследователи выяснили, что этот полимер связывается с белком Спайка, образующим «коронку» для вируса, и блокирует его взаимодействие с клеточным рецептором и проникновение в клетку.

«Результаты являются многообещающим первым шагом на пути к приготовлению препарата», — считают исследователи.

В Польше введен режим эпидемии в связи с распространением коронавируса. По данным минздрава страны на 4 апреля, коронавирус выявлен у 3503 человек, 73 из них скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку коронавируса пандемией.
источник

***
А испытания российской вакцины от коронавируса на людях могут начать в июне

Испытания российской вакцины от коронавируса COVID-19 могут начаться уже в июне, рассказал директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов в фильме «Опасный вирус» на телеканале «Россия-1». Сейчас в центре начинаются испытания на обезьянах, они продлятся до конца апреля, добавил он.

«В настоящий момент уже проиммунизированы мыши и хорьки и начинаются исследования на низших приматах,— сказал господин Максютов.— Исследования на животных в лабораторном формате мы рассчитываем завершить в конце апреля текущего года и после этого перейти на стадию доклинических исследований. И последующий этап клинических исследований — уже непосредственно на людях, в июне начнутся испытания на людях».

Чтобы перейти к применению на людях, вакцина должна показать клиническую эффективность и получить соответствующее разрешение Минздрава. Испытание вакцины на людях будет непростым, однако оно не может нанести им вреда, добавила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По словам госпожи Поповой, вакцину допустимо сразу проверять на добровольцах, однако в России решили прибегнуть к классической схеме испытаний.
источник

***Так же,  в апреле в России зарегистрируют тест для определения иммунитета к СOVID-19

Тест-система на антитела к коронавирусу COVID-19 будет зарегистрирована в РФ уже в середине апреля, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в субботу.

В первую очередь будут протестированы медики, добавила Голикова.

Между тем глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе брифинга заявила, что носитель коронавируса, у которого не проявляются симптомы заболевания, не вырабатывает к нему иммунитет. По ее данным, в России таких заболевших 24,8%.

Попова подчеркнула, что носители коронавируса без симптомов менее опасны, чем с симптомами, но все же они могут передать вирус другим.

По последним данным, в России насчитывается 4731 случай заболевания коронавирусом. Число выздоровевших пациентов достигло 333, от осложнений умерли 43 человека.
источник
Tags: вирус, интересные факты, коронавирус, научные факты, пандемия, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments