irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Коронавирус вызвал невиданную ранее экономическую рецессию — глава МВФ

Пандемия коронавируса COVID-19 стала причиной рецессии всей мировой экономики, которая оказывается намного глубже и масштабнее, чем любой из имевших место ранее экономических кризисов.

Такое признание сделала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева на совместной пресс-конференции с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Гебреисусом.

«Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис», — приводит ее слова «РИА Новости».


В связи с этим Георгиева отметила готовность МВФ задействовать весь свой резерв в размере $ 1 трлн.

«Чтобы справиться с этой пандемией, мы используем наш всеобщий финансовый потенциал в размере $ 1 трлн. Также мы стремимся удвоить доступность чрезвычайных мер лично МВФ с $ 50 до $ 100 млрд», — сообщила глава Фонда.

По ее мнению, срочными экономическими мерами нельзя заменить предыдущие пробелы в расходах на здравоохранение, из-за которых страны оказались неготовыми к эпидемии.

«Мы должны уделять особое внимание развивающимся рынкам и развивающимся странам, которые особенно уязвимы для COVID-19. Мы призываем политиков поддержать людей, живущих в этих странах, для обеспечения защиты как самой жизни, так и средств к существованию», — написала она на своей странице в Facebook.

На пресс-конференции она также раскритиковала тезис о том, что в борьбе с COVID-19 надо или спасать жизнь, или сохранять работу.

«Это ложная дилемма. Защита людей и защита экономики идут рука об руку. Контроль над вирусом является необходимым условием для сохранения средств к существованию», — подчеркнула глава МВФ.
Отметим, что все разговоры о «помощи всему миру» в борьбе с пандемией, которые в последнее время ведутся руководством МВФ, пока ничем не подтвердились на практике. Это особенно отчетливо проявилось в ситуации с Украиной.

Напомним, что в конце марта президент этой страны Владимир Зеленский прямо обратился к МВФ, попросив о помощи в борьбе с пандемией коронавируса. Однако международный кредитор ограничился словесной поддержкой, заявив, что разговор был «конструктивным».

Хотя еще до этого та же Георгиева заявила о готовности фонда мобилизовать $ 1 трлн на кредиты для оказания помощи странам в преодолении эпидемии коронавируса и ее последствий. При этом было обещано, что до $ 10 млрд могут быть выделены странам-членам с низкими доходами под нулевую ставку, что и побудило Зеленского попросить помощь.

Как сообщало EADaily , 27 марта директор-распорядитель МВФ заявила, что в переговорах с украинской властью относительно новой программы финансирования наметился «хороший прогресс».

Однако ясно дала понять, что ни о какой «помощи» речь не идет, а деньги Киев получит не раньше, чем примет «закон о земле» и проведет в стране банковскую реформу. При этом глава МВФ даже не назвала сумму возможного кредитования.
источник
Tags: денюжки, интересные факты, коронавирус, мир, пандемия, расследования, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments