irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Литве не верят официальной информации о коронавирусе в Белоруссии

Опасное соседство..
Доверять официальной информации из Белоруссии о коронавирусе нельзя. Об этом сегодня, 1 апреля, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

«Мы не можем доверять этой информации, которую получаем официально из Белоруссии, поскольку я считаю, что белорусский руководитель оценивает ситуацию с определенной бравадой. Вполне возможно, что истинная статистика значительно хуже, поскольку мы знаем об определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются», — сказал он.

При этом Науседа поддержал высказанное 31 марта министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом предложение о возможном ограничении авиасообщения между странами. По его словам, следует ограничить контакты «со страной, которая в данный момент немного слишком расслабленно оценивает вспышку коронавируса, и возможно, что в связи с этим ее ожидают тяжкие последствия».


Напомним, несмотря на объявление ВОЗ пандемии Covid-19, в Белоруссии не введено чрезвычайное положение и не закрыты границы. Белорусский лидер Александр Лукашенко называет ситуацию с коронавирусом «психозом». По его словам, ситуация в стране контролируемая, принимаются все необходимые меры, а главное внимание нужно уделить экономике. При этом 31 марта стало известно о первой официально зарегистрированной в республике смерти от Covid-19.

Минск попросил Вильнюс показать очаги Covid-19 в Белоруссии

Любые заявления в связи пандемий коронавируса должны быть обоснованными. Об этом сегодня, 1 апреля, заявили в МИД Белоруссии в ответ на слова из Вильнюса о сомнительности официальной информации о ситуации с Covid-19 в республике.

«Совершенно непонятно, о каком „недоверии“ говорили президент и министр иностранных дел Литвы. Любые заявления подобного рода должны основываться на достоверной информации и фактах, а не на домыслах и слухах», — отметил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

По его словам, «мы были бы благодарны литовской стороне за передачу нам точных сведений о неких «определенных очагах на белорусской территории и случаях смерти, которые фиксируются, если, конечно, такие сведения у нее имеются на самом деле».

Кроме того, Глаз отметил, что оценивать работу белорусской системы здравоохранения должны профессионалы.

«Но в этом случае мы услышали традиционные попытки наших соседей подменять собой компетентные международные организации. А ведь неоднократные выводы специалистов ВОЗ, в том числе в контексте принимаемых нашей страной мер, не являются секретом. При необходимости мы готовы дополнительно ознакомить с ними литовское руководство», — подчеркнул он.

По словам представителя белорусского МИДа, «контроль над ситуацией, самообладание, дальнейшее обеспечение мер по пресечению распространения пандемии, в том числе через эффективное международное взаимодействие, это то, в чем мы все сейчас особенно нуждаемся».

«Призываем наших литовских коллег следовать прежде всего этим принципам», — сказал Глаз.

***
В Белоруссии рассказали о плане проведения парада 9 мая

В Белоруссии парад в честь Дня Победы планируется провести в Минске в вечернее время. Об этом 31 марта заявил заместитель министра обороны республики Сергей Потапенко.

«Парад планируется провести в вечернее время в традиционном формате — с участием воздушного эшелона, механизированной и пешей колонн. Время проведения — до 60 минут», — сказал он, отметив, что в нем примет участие более 3 тыс. военнослужащих и 185 единиц техники.

По словам Потапенко, во время парада над столицей пролетят 42 воздушных судна, а сам он закончится плац-концертом роты почетного караула и выступлением сводного оркестра. Планируется участие военнослужащих из России и Китая.

«Особенностью парада этого года является то, что будут участвовать только новые и модернизированные образцы. Практически вся техника будет на колесах — мы меньше доставим неудобств населению. Один только парадный расчет механизированной колонны будет гусеничный», — рассказал представитель Минобороны и добавил, что среди новинок будет реактивная система залпового огня «Флейта».

Напомним, о том, что несмотря на пандемию коронавируса праздничные мероприятия по случаю Дня Победы в Белоруссии отменять не будут заявил 27 марта Александр Лукашенко. По его словам, несмотря на все «негативные информационные потоки», тема празднования Дня Победы в стране не затеряется.

«Мы должны это сделать и на высочайшем уровне провести это мероприятие, чтобы и дети наши, и весь мир видел — мы помним. Потому что Беларусь — это живой памятник той страшной войны. Больше, чем Белоруссия, ни одна страна не пострадала. Так было. Наша страна была стерта с лица земли, у нас каждый третий человек погиб, и много людей калеками вернулись с войны», — заявил белорусский лидер.
источник
Tags: СССР, дурдом, интересные факты, коронавирус, пандемия, расследования, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments