irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

ЦБ принимает жалобы от заёмщиков, которым отказывают в отсрочке платежа

А кто работу потерял или на самоизоляции тоже наверное отсрочку получит..

ЦБ намерен применять меры поведенческого надзора к банкам, если они откажут в отсрочке выплаты заемщикам с датой платежа по кредиту на этой выходной неделе. Ранее в подобной ситуации заемщики могли рассчитывать только на суды. Однако, из-за эпидемии коронавируса суды существенно ограничили свою деятельность.

Как указывают «Известия», ссылаясь на опрошенных юристов, применение поведенческого надзора дисциплинирует кредитные организации, что важно в условиях неопределенности сроков окончания карантина.


Поскольку дни с 30 марта по 3 апреля указом президента объявлены нерабочими, платежи по кредитам или займам в банки и некредитные организации, приходящиеся на следующую неделю, переносятся на первый рабочий день после ее завершения — на 6 апреля 2020 года. С такими разъяснениями в минувшую пятницу выступил регулятор, который разослал соответствующее информационное письмо.

В документе ЦБ указал, что перенос срока платежа не будет считаться нарушением, соответственно, заемщикам не будут начисляться дополнительные проценты и неустойка (штрафы, пени). Как указывается в документе, кредитным организациям не нужно относить перенос выплаты к просрочке и создавать дополнительные резервы, то есть поблажка распространилась на всех.

При этом, как пояснили в пресс-службе регулятора, если банки всё же применяют санкции к заемщикам, которые в связи с изоляцией или в силу выходных не смогли внести очередной платеж, это считается нарушением.
источник
Tags: банки, интересные факты, карантин, кредиты, непонятное, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments