irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Евросоюз поддержал Белоруссию в борьбе с коронавирусом

Интересно: землю сразу надо будет продавать или попозже?

Европейский союз поддерживает действия Белоруссии в противодействии распространению коронавируса Covid-19. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на странице Facebook главой представительства ЕС в республике Дирком Шубелем.

«Несмотря на влияние ограничений на передвижение, представительство ЕС и центральные службы в Брюсселе в полной мере поддерживают Белоруссию в противодействии распространению коронавируса и преодолении нарастающего экономического кризиса. Поддержка ЕС будет объединять как новые средства, так и ресурсы ныне осуществляемых проектов», — отметил он.


При этом посольство ЕС в Минске отметило, что пакет мер в объеме 840 млн евро для региона Восточного партнерства предусматривает несколько немедленных и среднесрочных действий в дополнение к существующим программам сотрудничества Евросоюза в каждой из шести стран. Отмечается, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), используя это финансирование ЕС, будет координировать в рамках системы ООН закупку медикаментов и их распределение, в том числе в Белоруссии.

«При необходимости World Health Organization — Belarus будет помогать Министерству здравоохранения в обучении и в повышении осведомленности широких слоев общества. Эти меры будут дополнены за счет ресурсов действующей программы ЕС BELMED, что позволит UNICEF Belarus оказывать поддержку министерству образования в разработке мер реагирования в связи з COVID-19 в сфере образования», — говорится в сообщении.

Кроме того, в пресс-релизе представительства ЕС в Белоруссии сообщается, что большая часть пакета мер в связи с пандемией коронавируса будет направлена на смягчение воздействия на реальную экономику.

«Эти меры открывают беспрецедентные возможности для сектора малых и средних предприятий Белоруссии, открывая доступ к региональным инструментам финансирования ЕС. Финансирование будет способствовать предоставлению Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития кредитных линий через белорусские банки, чтобы помочь частному сектору, включая самозанятых, легче получать кредиты и активизировать предпринимательскую деятельность после кризиса», — отмечается в документе.

Напомним, несмотря на распространение Covid-19, власти Белоруссии не ввели в стране чрезвычайное положение, так как считают, что экономические потери более опасны для страны, чем сама пандемия. В то же время, официальный Минск уже обратился за помощью к Международному валютному фонду «в связи с вызовами, стоящими перед экономикой страны из-за ухудшения глобальной экономической ситуации и пандемии коронавируса». Согласно пресс-релизу правительства и Нацбанка Белоруссии, речь идет о сумме, «эквивалентной примерно $ 900 млн».
источник

***
Украина поддержала европейские санкции против Белоруссии

Европейский союз продлил ограничительные меры, ранее принятые в отношении Республики Беларусь, до 28 февраля 2021 года. К решению присоединились новые страны, среди которых оказалась Украина, а также Норвегия, Босния и Герцеговина, Лихтенштейн и некоторые другие.

Санкции затрагивают ряд белорусских чиновников а также подразумевают ограничение на продажу Белоруссии оружия.

***
СМИ: Белоруссия попросила у России помощи в борьбе с коронавирусом

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российских госструктурах сообщило, что Белоруссия направила в адрес России официальный запрос с просьбой помочь стране в борьбе с распространением коронавируса. В частности, Белоруссия, как и некоторые другие постсоветские страны, попросила выделить ей защитные маски, тест-системы и аппараты ИВЛ, пишет газета.

При этом упоминается, что Белоруссия предприняла значительно меньше мер по борьбе с распространением COVID-19, чем многие другие страны – учебные заведения работают в обычном режиме, театры, кинотеатры и рестораны остаются открытыми, а спортивные состязания не отменяются.
источник
Tags: СССР, дурдом, интересные факты, коронавирус, санкции, ужас, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments