irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В России вступают в силу очередные меры борьбы с коронавирусом

Это конечно всё хорошо, но без повального прохождения тестов и строгого карантина мы так долго не продержимся на самоизоляции.. И в основном всё касается Москвы, а как же остальным жить??

Прогноз развития ситуации с распространением коронавируса в регионах России должен быть представлен правительству России в среду.

Данное поручение было дано вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и Минздраву РФ по итогам заседания президиума координационного совета при кабмине по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в стране. Кроме того, президиум принял ряд решений, которые вступят в силу с 1 апреля.


В частности, Минздрав, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и Минобороны совместно с правительством Москвы, РЖД и региональными властями должны будут провести оценку федеральных и частных медицинских организаций и представить предложения по их перепрофилированию для приема больных коронавирусом.

В перечне организаций, подлежащих перепрофилированию, должны быть указаны соответствующие здания, корпусы, число коек, обеспеченность медицинским оборудованием, персоналом и лекарственными средствами.

Также должен быть разработан график перевода этих организаций на прием пациентов с коронавирусом исходя из динамики заболеваемости и тяжести состояния пациентов.

С 1 апреля госпитализация в плановом режиме станет возможна только по направлению врача поликлиники, к которой прикреплен пациент в системе ОМС. Такой режим плановой госпитализации будет временным, соответствующее поручение дано Минздраву и ФОМС.

К среде Минпромторг, Минздрав, ФМБА и Роспотребнадзор должны утвердить двухнедельный график поставок медицинским организациям медицинских масок с учетом оценки рисков распространения коронавируса.

Кроме того, к 1 апреля Минпромторг, Минюст и Минфин должны обеспечить учреждения ФСИН необходимыми средствами индивидуальной защиты, тест-системами и медицинским оборудованием для борьбы с COVID-19.

Президиум ранее поручил Минкомсвязи обеспечить с 1 апреля представление в Фонд социального страхования РФ и правительство Москвы сведений о подлежащих самоизоляции гражданах РФ, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией или стран, в которых зарегистрированы новые случаи заражения коронавирусом, из заполненных ими форм на едином портале госуслуг. Эти сведения будут использованы для оформления листков нетрудоспособности в электронном виде.

С 1 апреля в Минкомсвязи и рабочую группу Госсовета РФ по борьбе с коронавирусом должна предоставляться информация о гражданах, у которых выявлен данный диагноз, а также лицах, контактировавших с ними, и гражданах на карантине. Номера мобильных телефонов указанных лиц сотовые операторы должны предоставлять в Минкомсвязи.

***
Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова потребовала от граждан соблюдать дистанцию друг от друга не менее метра.

"Гражданам соблюдать дистанцию от других граждан не менее 1 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси", - говорится в постановлении руководителя Роспотребнадзора, которое опубликовано на портале нормативных правовых актов pravo.gov.ru в среду.

Кроме того, Попова предписала руководителям регионов обеспечить изоляцию на 14 суток и медицинское наблюдение за всеми, кто вернулся в Россию.

В постановлении отмечается, что прибывшие в аэропорты Москвы и живущие в столице граждане могут быть изолированы в домашних условиях, а жители других регионов должны быть помещены для наблюдения в медучреждение.

Тем из прибывших, у кого есть симптомы ОРВИ, предписано сделать тест на коронавирус. Транспортировать прибывших до места изоляции нужно так, чтобы не было риска возможного заражения COVID-19 у окружающих.

Далее губернаторы должны обеспечить "контроль соблюдения режима изоляции в домашних условиях в течение 14 дней" за прибывшими, в том числе за теми, кто вернулся в Россию до выхода постановления, говорится в документе.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в РФ на 31 марта, число заболевших коронавирусом в России достигло 2 тыс. 337, за сутки было выявлено 500 инфицированных. Число смертей в России - 17, за сутки увеличилось на восемь человек, выздоровевших - 121, за сутки увеличилось на 55. В Москве зарегистрировано 387 новых случаев заболевания, всего их уже 1 тыс. 613.

***
Мэрия Москвы будет выдавать QR-коды для контроля за соблюдением самоизоляции

Портал мэрии готов выдавать QR-коды при необходимости перемещения граждан в период самоизоляции, чтобы получить такой код, человеку нужно зарегистрироваться на портале мэра, сообщил глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

"Платформа - это портал мэра, она выдерживает такие нагрузки. Уверен, что мы всем дадим необходимые коды. На практике человек, которому нужно получить соответствующий QR-код, зарегистрировавшись на портале, заполняет простую форму, и ему генерируется соответствующий код, который можно на экране телефона оставить, оправить на почту или распечатать", - сказал Лысенко в среду в эфире радио "Эхо Москвы".

Он уточнил, что QR-коды заработают, когда выйдет соответствующий акт правительства Москвы.

***
Правительство Москвы расширило список отсрочек и освобождений по налогам и аренде

Президиум правительства Москвы принял постановление, расширяющее перечень рассрочек по уплате налогов и освобождению от уплаты арендной платы для отдельных видов бизнеса.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе мэра и правительства Москвы, такие меры поддержки коснутся бизнеса, наиболее пострадавшего от снижения деловой активности и ограничений из-за распространения коронавируса.

***
Собянин утвердил второй пакет мер антикризисной поддержки бизнеса

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, утверждающее второй пакет мер антикризисной поддержки бизнеса в сложных экономических условиях из-за коронавируса.

Согласно документу, расширяется доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к получению кредитов и субсидий, что позволит им снизить риски банкротства и продолжить работу в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Так, участники Московского инновационного кластера, работающие в сферах промышленности, науки и IT, а также МСП в сфере гостиничного бизнеса при приобретении импортного оборудования за счет собственных средств могут возместить до 25% расходов.

Для оборудования российского производства компенсация увеличена до 35%. В случае привлечения кредита компаниям может быть компенсирована процентная ставка (в пределах ключевой ставки ЦБ). При работе с лизингом предпринимателям могут вернуть до 25% лизинговых платежей при закупке импортного и до 35% при закупке отечественного оборудования. Компания может использовать одну или комбинацию нескольких видов субсидии, но размер возмещения составит не более 10 млн рублей в год.

Помимо этого, поддержка франчайзи будет расширена за счет включения в программу предпринимателей, работающих по договорам субконцессии. В перечень субсидируемых затрат, помимо приобретения оборудования, включено покрытие расходов на коммунальные платежи и выплату вознаграждения правообладателю в форме фиксированных разовых платежей и периодических платежей.

Согласно постановлению, впервые вводится субсидирование до 50% расходов (не более 700 тыс. рублей до конца 2020 года) предприятий МСП на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды. Выплата компенсации будет возможна при условии, что размер вознаграждения агрегаторов не превышает 20% от стоимости размещенного товара или услуги.

Вводится субсидирование затрат кредитных организаций на предоставление льготных кредитов молодым компаниям МСП не старше трех лет. Кредиты на пополнение оборотных средств или инвестиционные цели должны предоставляться предпринимателям под ставку не более 8% годовых в размере от 500 тыс. до 15 млн. рублей.

Существенно расширен перечень мер финансовой поддержки столичных экспортеров, которые смогут возместить затраты при экспорте не только товаров, но и услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Также в качестве нового направления субсидирования предусмотрены расходы на адаптацию продукции для международного рынка.

Вводится и новый механизм поддержки - грант в размере 10% от выполненного экспортного контракта, но не более 10 млн рублей или 50% от объема налогов, уплаченных в городской бюджет.

Новый пакет антикризисных мер также предусматривает расширение перечня получателей субсидии на инжиниринг. Теперь на нее могут претендовать участники Московского инновационного кластера, зарегистрированные в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не менее года назад до подачи заявки. Ранее минимальный срок составлял три года. Субсидия компенсирует до 50% понесенных затрат (но не более 50 млн рублей) на изготовление конструкторской документации и опытных образцов, а также приобретение оборудования.

***
Глав регионов обязали контролировать ношение масок персоналом на транспорте

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова предписала руководителям региональных властей контролировать ношение масок или респираторов работающими на транспорте и сотрудниками мест с массовым пребыванием людей.

"Обеспечить: (...) контроль за использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) персоналом транспортно-пересадочных узлов, транспортных средств (метрополитен, поезда, автобусы и другие виды общественного транспорта) и других мест с массовым пребыванием людей", - говорится в постановлении санитарного врача, опубликованном на официальном портале нормативных актов в среду.


***
Для больных COVID-19 москвичей создадут мобильное приложение

Пациенты, проходящие курс лечения от коронавирусной инфекции на дому, будут использовать специальное мобильное приложение, которое контролирует режим изоляции пациента.

Как сообщил глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко в эфире радио "Эхо Москвы", полноценная версия приложения будет полностью доступна с завтрашнего дня.

Москвичам, у которых нет смартфонов для установки приложения, будут предоставлены эти устройства. По истечении карантина, пациент обязан будет вернуть телефон.

По словам Лысенко, приложение позволит контролировать нахождение пациента с коронавирусом дома во время прохождения курса лечения, "обеспечивая его самодисциплину".

Он заверил, что подобное приложение не будет иметь доступа непосредственно к персональным данным пациента.

Чиновник также подтвердил, что сайт мэрии столицы действительно готов выдавать QR-коды при необходимости перемещения граждан в период самоизоляции. Об этом ранее писали некоторые СМИ. Чтобы получить код, человеку нужно зарегистрироваться на портале.

"Платформа - это портал мэра, она выдерживает такие нагрузки, уверен, что мы всем дадим необходимые коды. На практике для человека, которому нужно получить соответствующий QR-код, зарегистрировавшись на портале, он заполняет простую форму и ему генерируется соответствующий код, который можно либо на экране телефона оставить, оправить на почту или распечатать", - заявил Лысенко.

Накануне сообщалось, что в Москве за сутки выявлены 387 новых заболевших коронавирусом. Всего же, по данным на 31 марта, в Москве было выявлено 1613 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, а а число смертей достигло 16.

***
ЦБ РФ обнулил тарифы на использование Системы быстрых платежей

ЦБ РФ обнулил тарифы для банков за обслуживание в Системе быстрых платежей (СБП) на срок с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2022 года, сообщил ранее регулятор.

В этих условиях банки смогут переводить деньги своих клиентов бесплатно либо по минимальным тарифам.

О решении совета директоров ЦБ об обнулении тарифов Банк России сообщил 25 февраля. Позднее, 20 марта, в рамках мер по поддержке экономики и граждан на фоне пандемии коронавируса ЦБ установил с 1 мая 2020 года предельное значение комиссий для операций в СБП.

Граждане смогут переводить без комиссии до 100 тысяч рублей. При сумме более 100 тысяч рублей комиссия для физических лиц должны быть не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей.

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе – 28 февраля. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках.

Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. В 2020 году ЦБ планирует внедрить в систему функции оплаты налоговых и других государственных платежей, ЖКУ, предусмотреть возможность переводов от юрлиц физлицам, в том числе заработной платы, а также предполагается ввести ряд других сервисов.
источник
Tags: Москва, Россия, законы, карантин, коронавирус, непонятное, общество, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments