irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Онищенко оценил возможность советской прививки БЦЖ защитить от коронавируса

Интересная версия.. Наверное потом узнаем обо всём, но не скоро..
Способность советской прививки БЦЖ снизить уровень заболеваемости коронавирусом - это всего лишь домыслы. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД бывший главный санврач России Геннадий Онищенко. Так он оценил гипотезу западных эпидемиологов о связи между распространением COVID-19 и применением вакцины от туберкулеза. С его мнением согласны и другие российские медики.

«Сообщения о том, что вакцина от туберкулеза снижает смертность от коронавируса – это лишь домыслы. Я не думаю, что за это время кто-то мог успеть провести научное исследование на эту тему и найти научно-обоснованные подтверждения. Я здесь увидеть какой-то связи не могу. Будем изучать», – отметил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.


Американские специалисты по эпидемиологии ранее высказали гипотезу о том, что различия в скорости распространения вируса COVID-19 и смертности от него могут зависеть от того, как широко применялась в той или иной стране вакцина БЦЖ (прививка от туберкулеза). Некоторые специалисты отмечают, что от коронавируса сильнее всего пострадали те страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сообщает News.ru. Зато БЦЖ (или «вакцина Кальметта-Герена») активно применяется в России и других республиках бывшего Советского Союза. Она также широко использовалась в странах «социалистического лагеря» в восточной Европе. Это наследие советской системы здравоохранения, которая практиковала эту прививку начиная с 1920-х годов.

Австралийские медики по рекомендациям ВОЗ также решили проверить эффективность БЦЖ против коронавируса, пишет Medialeaks. «Эта вакцина может поддержать иммунитет, чтобы он лучше боролся с целым рядом инфекций, вирусов и бактерий. Мы не можем гарантировать, что это сработает. А единственный способ это узнать – проверить на практике», – сказал руководитель группы по инфекционным заболеваниям детского исследовательского института Мердока Найджел Кертис.

БЦЖ прививают с первого года жизни, напомнил Онищенко. В последнее время поступают сведения о том, что коронавирусом в России заболевают и дети. В частности в Москве за последние сутки диагноз был подтвержден у 17 детей. Но говорить о какой-то корреляции между прививкой и болезнью пока преждевременно – нет научной базы, полагает собеседник.

Вирусолог, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн солидарен с Онищенко и ставит под сомнение гипотезу зарубежных коллег. «Нет серьезных оснований полагать, что вакцина БЦЖ влияет на чувствительность к коронавирусу. Есть некая статистика, но она не учитывает, что страны отличаются по многим другим факторам, – считает Альштейн. – Различия не только в том, что в одних странах делают БЦЖ, а в других нет, но и в разном уровне жизни, в культурных особенностях, других обстоятельствах».

«Каких-то определенных данных и теоретических представлений, что человек, которому в детстве сделали БЦЖ, более устойчив к вирусу, нет. Но этот вопрос будет изучаться. Может быть, что-то определится», – надеется вирусолог.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
источник
Tags: болезни, версия, здоровье, коронавирус, медицина, научные факты, непонятное, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments