irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В России принят закон о НДФЛ на проценты по вкладам и кредитных каникулах и др. законы

Сегодня, 31 марта, в Госдуме прошла третье чтение инициатива, предусматривающая внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, направленных на поддержку бизнеса и граждан в условиях коронавируса. Закон предусматривает, что правительство РФ сможет определять в 2020 году дополнительные основания предоставления отсрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления.

Законом предусматривается, в частности, наделение правительства РФ в 2020 году правами издавать нормативные правовые акты, предусматривающие в период с 1 января до 31 декабря приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля, в том числе проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, а также приостановление течения сроков, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, в том числе сроков назначения (проведения) проверок на период приостановления или переноса указанных мероприятий налогового контроля.


Правительство сможет продлевать установленные Налоговым кодексом сроки уплаты налогов, в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов, продлевать сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов. Кроме того, возможно будет продлевать сроки направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Закон предусматривает, что правительство сможет определять в 2020 году дополнительные основания предоставления отсрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления. Также предусматривается порядок учета расходов на приобретение товаров при переходе с ЕНВД и патентной системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения.

Налоги на проценты по вкладам

Кроме того, закон предусматривает, что налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с 1 млн рублей по ключевой ставке Банка России.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте РФ в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

«Еще раз хочу сказать: никакие вклады налогом не облагаются. Налогом по ставке 13% будут облагаться проценты, начисляемые на эти вклады, то есть доходы от вкладов. При этом это касается не всех вкладов, а только тех, которые в сумме превышают 1 млн рублей. Но главное, что они начинают начисляться не с первого рубля — предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет. Если бы закон вступил в силу сегодня, то данный вычет составил бы 62,5 тыс. рублей. То есть доход в виде 62,5 тыс. рублей не будет облагаться налогом, только тот доход, который превышают эту сумму», — подчеркнул председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя закон на пленарном заседании.

«Сразу хочу сказать, что предложения дробить вклады, которые мы слышим сегодня, лишены какого бы то ни было основания. Как и попытки уже сейчас искать возможность переложить средства с рублевых вкладов на валютные или наоборот. Предложенная мера вводится только по налоговой базе, которая возникнет в 2021 году. И следовательно, вопросы выплат как таковых могут начаться только в 2022 году. Мне бы очень хотелось, чтобы люди услышали: не завтра придут налоговые службы. Я думаю, что за два года у нас есть очень много возможностей посмотреть, как будет меняться ситуации», — добавил он.

Также закон дает право заемщикам, пострадавшим от коронавируса, на предоставление кредитных каникул. Это позволит защитить граждан, потерявших доход или оказавшихся в тяжелой жизненной ситауции.

EADaily уже сообщало, ранее президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к жителям России на фоне распространения коронавирусной инфекции. В связи с неблагоприятной обстановкой глава государства предложил ряд мер, в частности, он объявил, что проценты и доходы с банковских вкладов и инвестиций в долговые бумаги свыше миллиона рублей облагаются налогом по ставке 13%. По словам президента, изменения затронут около одного процента вкладчиков.

***
Депутаты Госдумы приняли сегодня, 31 марта, в третьем, окончательном чтении поправки в российское законодательство, наделяющие правительство страны правом вводить режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на всей территории России либо на ее части, а также правом устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов.

***

Госдума приняла сегодня, 31 марта, на пленарном заседании во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил.

Законом устанавливается административная ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина.

Штрафы для граждан составят от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если же эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц — наложение штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также закон регулирует административные штрафы за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии. Для юридических лиц штрафы составят от 1,5 млн до 3 млн рублей, если же публикация такой ложной информации приведет к смерти человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то штрафы составят уже от 3 млн до 5 млн рублей.

Нарушение, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, — влекут: для граждан — наложение штрафа в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — наложение штрафа в размере от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юрлиц — наложение штрафа в размере от 5 млн до 10 млн рублей.
источник
Tags: Госдума, Россия, депутаты, законы, кредиты, кризис, налоги, непонятное, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments