irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Коронавирус уничтожает военное могущество США

А Трамп анонсировал разговор с Путиным по поводу нефти и коронавируса

Пандемия коронавируса затронула не только гражданских, но и вооруженные силы, в том числе экипажи американских авианосцев. Иначе говоря, на наших глазах нейтрализуется один из главных военных аргументов США, и это, возможно, только начало. Как коронавирус повлияет на военные возможности Вашингтона?

Пресса сообщила сразу о двух американских авианосцах, члены экипажей которых оказались инфицированы новым коронавирусом.


24 марта на борту авианосца «Теодор Рузвельт» было выявлено два моряка, заболевших новым коронавирусом. Спустя два дня их стало уже двадцать пять. Корабль ранее находился с визитом во Вьетнаме, где, видимо, и произошло заражение. Сейчас он идёт на военно-морскую базу Апра-Харбор на острове Гуам в Тихом океане, где встанет на карантин. К тому времени, предположительно, будут заражены минимум сотни членов экипажа.

А 28 марта двое заболевших обнаружились в экипаже авианосца «Рональд Рейган». Следует понимать, что сейчас таких заболевших тоже, скорее всего, десятки. Просто не всех пока выявили. И хотя корабль не в море, а на базе в Йокосуке, в Японии, моряки и на базах достаточно плотно общаются друг с другом. И, судя по всему, это только начало. Таким образом, у идущей в мире пандемии открылось новое измерение.

США, как доминирующая сила в мире, широко применяют военную силу для достижения своих внешнеполитических целей. Есть основания считать, что вскоре эта сила на время будет частично парализована. Пандемия хоть и временно, но становится военно-политическим фактором.

Коронавирус и американские военные

Если посчитать не только масштабное открытое присутствие войск, но и тайные операции, то подразделения ВС США присутствуют в сотнях государств мира, по правде говоря, в большинстве из них. Хоть взводом спецвойск, хоть десятком инструкторов, но есть. Пандемия коронавируса в таких условиях не могла не стать угрозой для американских военных – при таком их распространении в мире защитить каждого от потенциального заражения было невозможно.

И нельзя сказать, чтобы американские военные совсем не готовились к этой проблеме – различные меры предосторожности там стали внедряться довольно давно. В войсках усиливались меры изоляции личного состава от местного населения, заблаговременно начали распространяться средства защиты, инструкции по защите от инфекции. Капелланы (войсковые священники) даже завели специальную войсковую молитву перед лицом инфекции.

Сегодня, при гигантском разбросе войск по планете, в ВС США всего несколько сотен больных. Их количество непрерывно растёт, но темпы далеки от критических. Однако ситуация с моряками на авианосцах показывает, что кое-что американцы упустили, а именно: карантинные меры в экипажах кораблей, члены которых волей-неволей в ходе боевых служб находятся в плотном контакте друг с другом и не могут быть изолированы в значительных количествах. На корабле и места для этого нет, и его способность даже просто осуществлять переход без стоящих вахты матросов под вопросом.

В таких условиях логично бы было тщательно защищаться от возможности заражения личного состава на кораблях, но этого не было сделано. Моряки «Рузвельта» сходили на берег во Вьетнаме, и теперь это «выключило» авианосец из боевого состава до конца карантина. Скученность личного состава на корабле намекает на то, что быстро этот карантин не закончится. Если не удастся остановить распространение инфекции на базе в Йокосуке, то вскоре из строя на время выйдет «Рейган» (вернее, его экипаж).

В настоящее время два американских авианосца несут службу недалеко от Персидского залива, «сдерживая» Иран, через несколько месяцев для них подойдёт срок смены. Если предположить, что экипаж «Рейгана» пострадает от инфекции, а экипаж «Рузвельта» ещё будет на карантине (что вполне реально), то к тому моменту у США останется всего шесть авианосцев типа «Нимиц» (новейший «Форд» пока небоеспособен), включая те, которые на ремонте и перезарядке топлива. То есть не более трёх боеготовых кораблей на все мировые дела (все авианосцы никогда не могут выйти в море одновременно). И не факт, что с учётом масштабов распространения коронавируса в США для них удастся к тому времени набрать хотя бы один здоровый экипаж.

Понимая риски, которые несёт сочетание пандемии и всемирного военного присутствия, министр обороны США Марк Эспер запретил переброски войск на 60 дней, что заморозило ротацию почти 90 000 военнослужащих. При этом американские военачальники уверены, что количество заболевших военных будет расти. И оно, собственно, растёт.

Но заражение моряков ВМС США, способное на время парализовать их деятельность, и заморозка переброски войск, возможно, не единственные факторы, на которые повлияла пандемия.

Американские военные и американские гражданские

В настоящее время США стали мировым лидером по числу заражённых. Главной «уязвимостью» американского государства оказался Нью-Йорк – эти глобалистские ворота Америки во внешний мир. Город, в котором количество заражённых в десятки раз выше, чем в некоторых штатах, и где население демонстрирует полную неготовность переносить происходящее, в отличие от населения других штатов. Более того, «нью-йоркеры» продолжают разбегаться по всей стране, разнося заразу за собой. Дела в Нью-Йорке плохи настолько, что для хранения умерших мобилизуют рефрижераторы. И нет никаких оснований считать, что в ближайшее время что-то наладится.

В таких условиях среди американского населения расползаются слухи об использовании армии США для обеспечения порядка в стране. Якобы военные будут «за спиной у национальной гвардии» и при серьёзных акциях гражданского неповиновения вступят в дело.

Нельзя не признать, что у США богатая история использования войск против населения. И хотя уже много десятков лет ничего такого не было, но люди помнят, и первое паническое видео с эшелоном танков «Абрамс» уже отснято на днях в Лос-Анджелесе случайными прохожими. Правда, это может быть обычной перевозкой техники. Но удивление и опасение у людей вполне настоящие.

С другой стороны, обвал способностей власти лечить больных и обеспечивать жизнь населения вполне может вызвать массовые беспорядки – и Америка помнит и такое тоже.

В таких условиях подготовка военных к операциям в самих США была бы логичным шагом. Точно невозможно сказать, так это сейчас или нет, но это определенно может случиться в будущем. И тогда те части ВС США, которые не сильно пострадали от пандемии, будут скованны операциями по поддержанию порядка на территории самих США, пока другие будут переживать карантин.

Выводы

Вся эта ситуация напоминает приближение к некоторому идеальному шторму для главного инструмента американского влияния в мире – военной мощи. Америка, конечно, не утратит её полностью даже на короткое время, и какой-то ответ возмутителям своих интересов сможет дать в любом случае где угодно в мире.

Однако если развитие эпидемиологической обстановки в войсках и на кораблях будет идти так же, как идёт сейчас, и если негативные прогнозы американских врачей по поводу последствий пандемии в самих США сбудутся, то на некоторое время американская военная машина окажется связана по рукам и ногам. Будучи всё же способной нанести удар по кому угодно, она на время может утратить возможность проведения масштабных операций вне американской территории. Причём возвращение ей этих способностей будет напрямую зависеть не столько от человеческой воли, сколько от распространения заболевания как в ВС США, так и в Америке в целом.

Для недругов и соперников этой страны такая ситуация может дать небольшое по времени, но реальное «окно возможностей» по активным действиям, нежелательным с американской точки зрения. И чем хуже будет ситуация в США, тем более масштабными и длительными смогут быть эти действия.

***
И пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона
Французы опасаются, что правительство не защитит их от пандемии коронавируса

Чем больше в ЕС зараженных коронавирусом, тем чаще звучат заявления о крахе «общеевропейского дома». Коллег по Евросоюзу попытался одернуть президент Франции Эммануэль Макрон, а заодно выразить неприязнь в связи с тем, что итальянцы не отказались от российской помощи. Эта претензия только кажется странной, ее очень легко объяснить.

Германия приняла на лечение 12 пациентов с коронавирусом из Италии и 30 из Франции. Об этом сообщил в воскресенье в Twitter глава МИД ФРГ Хайко Маас. «Солидарность – это ключ по преодолению, в том числе и коронавирусного кризиса», – цитировал Мааса ТАСС. Учитывая общее число зараженных во Франции (более 37 тысяч) и тем более в Италии (свыше 92 тысяч), это проявление общеевропейской солидарности выглядит не очень впечатляющим.

С другой стороны, итальянская пресса прямо называет российских специалистов, работающих в стране, «командой суперэкспертов». Местные эпидемиологи говорят об уникальной операции против COVID-19, которую ведут коллеги, прибывшие из России.

Накануне спикер Европарламента, представитель Италии Давид Сассоли признал, что он рад помощи, которую страны ЕС получают от государств, которые не входят в состав союза, в частности от Китая. ЕС лишится своего предназначения, если не сумеет выработать серьезный ответ на пандемию коронавируса и на связанный с ней кризис, предупредил итальянский премьер Джузеппе Конте в вышедшем накануне интервью газете Il Sole 24 Ore. «Если Европа не справится с этой беспрецедентной задачей, вся европейская структура утратит для людей смысл существования», – цитировала Конте берлинская Deutsche Welle. Глава правительства Италии обрушился с критикой на немецкую коллегу Ангелу Меркель – он заявил, что речь идет «не просто о разногласиях», но о «жесткой и откровенной конфронтации» между Римом и Берлином.

«Налицо разлад в Евросоюзе. На последнем евросаммите, который прошел 26 марта в удаленном режиме, лидеры ЕС не смогли ни о чем договориться, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Было принято семистраничное заявление без всякой конкретики. Хотя речь шла о кредитной линии в 37 млрд евро на ближайшие годы. Но как они будут предоставляться? Южная Европа – Франция, Италия, Испания, предложили евробонды, с чем категорически не согласились Германия и Нидерланды. Почему не согласились, понятно: евробонды придется оплачивать более благополучным странам, той же Германии. Италия была возмущена – положение драматичное, а помощи по большому счету не оказывается».
Добавим, что сама ФРГ может оказаться в столь же тяжелом положении, как и Италия, о чем в выходные предупредил глава германского института вирусологии имени Роберта Коха Лотар Вилер. «Мы не можем исключать того, что у нас здесь пациентов будет больше, чем мест для искусственной вентиляции легких», – заявил немецкий вирусолог.

Эксперт отметил: «Вроде бы Франция должна что-то поставить Италии, но в таких условиях каждый будет сам за себя – своя рубашка ближе к телу».

Ранее в Италии резко осудили Францию и Германию после того, как те отказались предоставить Риму маски и другое оборудование, чтобы помочь справиться со вспышкой COVID-19. А губернатор Ломбардии назвал «шакалами» тех, кто критикует Россию за помощь Италии.

Федоров напомнил – в конце прошлой неделе Reuters передало со ссылкой на неназванный дипломатический источник во Франции, что Шенгенская зона находится под угрозой развала, а «эффект домино» поставит вопрос о самом существовании Евросоюза.

В этой связи вряд ли Италия, как – пока что – самая пострадавшая страна ЕС, испытала восторг от недавнего заявления президента Франции Эммануэля Макрона. Тот возмутился, что «ведется множество разговоров» о помощи итальянцам со стороны Москвы и Пекина, однако никто не вспоминает, что Берлин и Париж «доставили в Италию 2 млн масок и десятки тысяч халатов», передает портал France24.

«Заявления Макрона о том, что не надо преувеличивать значение помощи Италии извне, а обратить внимание на то, что делают партнеры по Евросоюзу и НАТО – это попытка переломить дискуссию. Кому как не ему это делать, ну не Меркель же», – заметил, комментируя заявление Макрона, программный директор «Валдайского клуба», политолог Тимофей Бордачев.

«Опыт большой – соседи и старые партнеры даже при безобразном поведении все равно лучше, чем противники из России или Китая. Но в этот раз не факт, что попытка окажется успешной», – отмечает эксперт. Дело в том, поясняет Бордачев, что «затронута базовая обязанность и смысл существования государства, в данном случае итальянского».

Критика Макрона в адрес Италии, принявшей помощь России, «неприятна, но объяснима», в свою очередь отметил Федоров. «Президент Франции считает себя лидером Европы в данном политическом контексте, – пояснил эксперт. – Он выступает как один из движителей европейского проекта. Ведь придя к власти, он продвигал целый пакет из шести десятков реформ по перестройке Евросоюза. Потом это стало буксовать, глохнуть, но все-таки осталось актуальным».

Можно лишь пожалеть, что сейчас претендент роль евролидера начинает так мелко играть, заметил собеседник. «Вместо того, чтобы сказать России спасибо, мы видим инвективы в наш адрес, – заметил Федоров. – Надо было продемонстрировать, что Европа жива, и Макрон, как лидер Европы, оказывает большую помощь странам ЕС. Это выглядит неким оправданием».

По мнению Бордачева, сейчас французскому президенту вряд ли получится «переломить нарратив» – то есть изменить отношение стран ЕС к происходящему. «Макрону надо думать дальше, хотя ситуация на родине и не располагает», – заметил программный директор «Валдайского клуба».

Действительно, у самих французов накопилось достаточно претензий к своему президенту. Судя по опросу социологических служб Ipsos и Sopra Steria, результаты которого накануне опубликовала парижская «Монд», 59% французов считают недостаточными меры, которые Макрон и его правительство принимают для защиты здоровья граждан республики. 47% заявили, что «испытывают ярость», оценивая действие властей, и лишь 26% относятся положительно. В такой ситуации действительно не до наполеоновских претензий Франции и ее президента на роль нового лидера единой Европы.

«Макрона критикуют как справа, так и слева. Говорят о том, что он нерешителен, что нужны жесткие меры, что власть уже опоздала и т. д.», – констатировал Федоров. Президента подвергают жесткой критике и за то, что в условиях распространения COVID-19 он согласился провести первый тур муниципальных выборов. «Голосование прошло, но никакого смысла в нем нет, так как второй тур отменили – и, судя по всему, придется голосовать заново», – пояснил Федоров.
Справедливости ради, надо сказать, что французская власть не бездействует, отметил эксперт. «Так, накануне премьер-министр Эдуар Филипп опять выступил с объявлением очередных мер по борьбе с коронавирусом, об увеличении количества койко-мест для тяжелобольных, – указал эксперт. – Изначально во Франции было всего лишь пять тысяч коек в реанимационных отделениях для такого рода больных. Их хотят увеличить раза в четыре. В принципе, правительство старается. Но понятно, что население недовольно, поскольку пик эпидемии, судя по всему – и по оценке премьер-министра – не спадет до середины апреля».

Поэтому, ожидает Федоров, следует ожидать нарастания и протестов, и недовольства. «Рейтинг Макрона за прошедшие недели явно не улучшился. Эпидемия вышла из-под контроля, и вряд ли здесь что-то удастся изменить», – констатировал собеседник. Что же касается прогнозов схлопывания Шенгенской зоны, краха ЕС и т. п., то это алармистские высказывания, но они дают картину того, что происходит внутри Евросоюза, отметил Федоров. «Государства Евросоюза экономически сильны, но когда они столкнулись с чрезвычайной ситуацией, разговоры о единой Европе, европейской солидарности, европейских ценностях теряют смысл», – резюмировал собеседник.
источник
Tags: Европа, Путин, США, Трамп, аналитика, интересные факты, коронавирус, новости, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments