irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Евросоюз «слинял»: Италия и Германия вошли в острые дебаты о солидарности

Какая уж тут солидарность..

Телеконференция лидеров государств-членов Евросоюза, состоявшаяся в Европейском совете в минувший четверг, 26 марта, завершилась без какого-либо результата. Спустя день премьер-министр Италии Джузеппе Конте в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 Ore приоткрыл завесу над возникшими сложностями.

Конте сообщил, что на конференции произошла «битва» и «жесткая и откровенная конфронтация» с канцлером Германии Ангелой Меркель. В интервью Конте призвал Европу «не совершать трагических ошибок» и предупредил, что «все европейское здание рискует потерять свою разумность». «Инерция, — говорил Конте, — доставит нашим детям огромную стоимость разоренной экономики». Если же пройдет мое, Конте, предложение, то «мы окажем беспрецедентную поддержку финансированию нашей экономики, равно как и самым амбициозным политическим проектам, одобренным в наши дни в Европе» и т. д. и т. п.


Оказывается, за всей этой словесной в итальянском стиле патетикой скрываются споры относительно плана поддержания экономики стран Евросоюза, подорванной эпидемией коронавируса. Оказывается, итальянцы предлагают Европе «великолепный план реконструкции», который, якобы, будет на высоте и ничем не хуже мер, принятых правительствами Китая и США. Одним из действенных средств в этом отношении, предлагаемых итальянцами, как оказалось, это введение т. н. European Recovery Bond, т. е. финансового инструмента общего долга еврозоны.

Таким образом, ничего нового. В конце марта 2020 года итальянцы вернулись к своему предложению от 2012 года в разгар финансового национального кризиса в еврозоне преодолеть его посредством общей долговой ответственности, инструментом которой станет общеевропейская долговая облигация — евробонд. Главным противником проекта евробонда тогда выступила канцлер Германии Ангела Меркель, правильно усмотревшая в европейской облигации средство, которое заставит «выигравших» экономически от евроинтеграции платить за национальные долги проигравших — и платить придется, прежде всего, Германии. В Италии тогда рассматривали евробонд не только, как финансовый инструмент, но и как ценностное свидетельство о наличии и действенности европейской солидарности.

Теперь в обстановке нового кризиса 2020 года обнажились старые проблемы кризиса еврозоны 2012 года. На повестке дня вновь вопрос о суверенных долгах, когда сдерживающие бюджетные ограничения уже отменены. Но, по утверждению Конте в интервью Il Sole 24, речь сейчас идет не просто о «разногласиях», а о принципиальных дебатах относительно выработки стратегического курса Европейского союза. Между тем, в текущем кризисе коронавируса ЕС откровенно «слинял». Его нет. Очевидно, что Германии надо идти на уступки Италии и другим южанам относительно проекта евробонда. В противном случае в текущей накаленной эмоциональной обстановке сопротивление Германии станет очевидной демонстрацией отказа от солидарности в рамках «Союза» и «Европы» в чрезвычайной ситуации.

Главную угрозу Евросоюзу составляют вовсе не конкретные частные кризисы — финансовый 2012, миграционный 2015, коронавирус 2020 года, как бы глубоки они ни были, а национальные эгоизмы, стимулирующие дальнейшую рознь и подрыв провозглашенных ценностей.
источник
Tags: ЕС, Европа, интересные факты, коронавирус, кризис, разборки, расследования, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments