irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

30% носителей Covid-19 бессимптомны. России нужно массовое обследование

Очень приятно((

Профессор Сергей Нетесов
В России должны провести обследование всех случаев пневмонии и всех контактировавших с больными новым коронавирусом. Такие меры действительно помогут сдержать распространение инфекции, считает заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. Доктор биологических наук, профессор и член-корреспондент РАН ответил на вопросы EADaily .

«Главное, что пока не началось в России, — это обследование на наличие вируса всех случаев пневмонии и «контактников», — говорит доктор биологических наук Сергей Нетесов. Он уверен, что обследование действительно сможет сдержать распространение инфекции. Профессор объясняет: «Исследования в Китае только что показали, что более 30% случаев — бессимптомные носители, которые и являются основными распространителями инфекции».


 Кроме обследования, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ считает необходимым жесткое ограничение контактов с вероятными носителями: «Тех, кто контактировал с больными, и прибывающими из высокоохваченных заболеванием стран».

По данным на 27 марта, общее число зараженных Covid-19 составило в России 1036 человек в 58 регионах страны. Большинство новых случаев выявлено в Москве, 157, и в Крыму, 14.

Как показала практика, далеко не все возвращающиеся из охваченных эпидемией стран сообщают об этом врачам и даже пограничникам и, по данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, уже каждый пятый заболевший россиянин подхватил инфекцию внутри страны. Пример — Крым, где первый случай заболевания зафиксировали у вернувшегося из Франции евпаторийского предпринимателя. Глава Крыма уже пригрозил ему и остальным скрывшим свою поездку жителям полуострова уголовным преследованием. К 27 марта в Крыму выявили 14 зараженных крымчан, и все они привезли инфекцию из других стран. Большинство — с круизного лайнера с посадкой и высадкой в ОАЭ.

Еще до появления Covid-19 ученые считали, что пандемия инфекционных заболеваний рано или поздно должна была произойти. Среди причин называли глобальное перемещение людей и неправильное употребление антибиотиков. Источником заражения — южный Китай. «Сам прогноз справедлив. Но причины, по моему мнению, другие — это рост плотности населения, контактов с животными (масса домашних собак, кошек и других зверей) и еще более сильный рост незакрытого промышленного животноводства», — полагает ученый из Новосибирска. Он отмечает колоссальную плотность населения в ряде стран Азии и Африки и указывает на то, что разведение домашних животных и содержание питомников должно проводиться по принципу современного птицеводства: «Птицеводы уже отказались от „дикого“ птицеводства, и всю промышленную птицу держат в условиях закрытого содержания и массовой вакцинации».

Пандемия нового коронавируса породила массу конспирологических версий о создании искусственного вируса или утечке из лаборатории уже существующего. «Все эти теории придумывают дилетанты, — уверен ученый из Новосибирска. — В моей лаборатории в центре „Вектор“ рекомбинантные вирусы начали конструировать более 30 лет назад, и мы знаем, что искать при таких подозрениях. Зарубежные молекулярные вирусологи это знают не хуже нас. Квалифицированные генные инженеры и молекулярные биологи сразу же залезли в геномные базы данных и проверили. Так что давайте не обсуждать вкус омаров с теми, кто их ел, как уже давно, бессмертно и замечательно сказал Михаил Жванецкий».

Сегодня по всему миру звучат самые противоречивые заявления о том, когда можно действительно ожидать разработки вакцины и эффективных препаратов против Covid-19. Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ замечает, что люди требуют прогноза на результаты разработок, подобные которым еще никто в мире не делал. «Не было пока что еще разработано вакцин против коронавирусов, эффективных для защиты людей. Давайте наберемся терпения и финансов, чтобы это реализовалось. Надежды на это есть», — говорит профессор и доктор биологических наук Сергей Нетесов, добавляя: «Но, как правильно сказала одна испанская исследовательница: когда вы ждете чуда от Лионела Месси, вы платите ему десятки миллионов евро. Когда же вы ждете чуда от ученого, вы платите ему максимум в два раза больше, чем шоферу такси».

***
Названы сроки возвращения 21 тыс. туристов из Таиланда и Индонезии

Российских туристов, которые застряли в Индонезии и Таиланде, планируется вернуть на родину в течение следующей недели. Об этом, как сообщает ТАСС, сказали в Росавиации.

Отмечается, что речь идет о необходимости вывезти более 21 тыс. человек. Большинство россиян в Таиланде — пассажиры с билетами, основную массу туристов планируется вернуть до 1 апреля. Что касается Индонезии, то вывозом россиян из этой страны будут заниматься «Аэрофлот» и «Россия».

«Данные МИД РФ показывают, что наибольшее количество россиян находится в Индонезии и Таиланде — 4 тыс. и 17 тыс. человек соответственно. Планируется, что они будут доставлены в Россию вывозными рейсами российских авиакомпаний в течение следующей недели», — отмечается в сообщении...
источник
Tags: болезни, вирус, здоровье, интересные факты, научные факты, непонятное, разборки, расследования, ужас, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments