irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Последние мировые коронавирусные новости

$ 5 трлн на здоровье. Страны G20 готовы на беспрецедентную поддержку ВОЗ 
Саммит «Большой двадцатки» с участием президента России Владимира Путина прошёл в режиме видеосвязи и завершился договорённостью выделить ВОЗ средства для борьбы с распространением коронавируса. Страны G20 также договорились о расширении полномочий ВОЗ в условиях пандемии коронавируса.

Общение лидеров G20 проходило в закрытом для прессы формате, у него не было фиксированной продолжительности. В ходе саммита обсуждались координация действий по борьбе с распространением коронавируса и экономическими последствиями пандемии.

«Страны «двадцатки» будут «выступать единым фронтом в борьбе против пандмеиии коронавируса», главными приоритетами станут «спасение жизней людей, защита их доходов и рабочих мест, сохранение финансовой стабильности», — говорится в итоговом заявлении саммита.

В документе подчёркивается приверженность продолжению совместной работы для облегчения международной торговли и таких координированных ответных действий, при которых будет избегаться «ненужное вмешательство в вопросы международных сообщений и торговли».

Лидеры G20 договорились принимать меры для борьбы с пандемией коронавируса совместно с ВОЗ, ООН, МВФ. Как сообщает ТАСС, страны G20 вложат $ 5 трлн в мировую экономику для преодоления финансовых последствий пандемии коронавируса.

«Мы подтверждаем нашу цель обеспечить свободные, честные, недискриминационные, прозрачные, предсказуемые и стабильные условия для торговли и инвестиций и сохранить наши рынки открытыми», — подчеркивается в коммюнике.
Следует отметить, что в этом году председательствует в G20 Саудовская Аравия. Традиционная ежегодная встреча на высшем уровне запланирована в королевстве на ноябрь.

***
А Пентагон готовится к кризису: «некоторые страны ожидает политический хаос»

Министерство обороны Соединенных Штатов работает, исходя из установки, что эпидемия Covid-19 серьезно повлияет на жизнь страны в течение «по крайней мере нескольких месяцев» и может вызвать «политический хаос» в некоторых частях мира. Об этом было заявлено во время выступления по трансляции для военнослужащих Вооруженных сил США министра обороны Марка Эспера и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли.

Генерал Милли сообщил, что Пентагон планирует период напряженности «как минимум на несколько месяцев». Он добавил, что по всем признакам США ожидают «от восьми до десяти, а может быть, 12 недель — что-то вроде трех месяцев» противостояния серьезным нарушениям, вызванным пандемией Covid-19. Это может закончиться «уже в конце июля», сказал Милли и заверил аудиторию, что Пентагон «принимает все меры предосторожности» на длительный период.

И Марк Эспер, и Марк Милли высказали предположение о том, что пандемия может дестабилизировать ряд стран по всему миру и что последующий «дефицит безопасности» может представлять угрозу интересам США. Милли указал на то, что острая нехватка критически важного медицинского оборудования, такого как респираторы, перчатки, маски и аппараты искусственной вентиляции легких, могут привести к тому, что некоторые страны будут по спирали погружаться в нестабильность, которая «выйдет далеко за рамки непосредственных медицинских проблем» и «приведет к политическому хаосу».

В минувшую среду бригадный генерал д-р Пауль Фридрихс, который служит военным медиком в Объединенном комитете начальников штабов и является самым старшим медицинским начальником в Пентагоне, заявил, что Covid-19 распространяется слишком быстро, чтобы эксперты могли определить, сколько военнослужащих в конечном итоге будут поражены этой болезнью. В связи с динамикой распространения заболевания генерал Фридрихс предостерег от смягчения ограничений «на социальное дистанцирование». Очевидно подобное предостережение адресовано президенту Дональду Трампу, который в понедельник высказал пожелание завершить «карантин» для того, чтобы запустить экономику.

По опубликованной информации, Пентагон с начала февраля поднял планы с задействованием армии в ситуации чрезвычайного положения. 12 марта последовал приказ держать всех военнослужащих Вооруженных сил США на базах или вблизи них. Это означает высокий уровень готовности.

Напряженная ситуация складывается в зоне ответственности американского Центрального командования на Ближнем Востоке. Иракская шиитская милиция продолжает нападения на американские базы и район посольства США в Багдаде.

Американское командование держит в районе Персидского залива в боеготовом состоянии две ударные авианосные группы (АУГ) вместо дежурной одной — АУГ «Гарри Трумен» (CVN-75) и «Дуайт Эйзенхауэр» (CVN-69). В Пентагоне было официально заявлено, что развертывание этих АУГ направлено против Ирана. Третья АУГ — «Теодор Рузвельт» (CVN-71) находится в районе Филиппин и может достаточно быстро подойти к району Персидского залива.

***
И конгресс США отказался помогать Трампу и спасать сланцевую добычу

Белому дому придется отложить закупку нефти у американских производителей, чтобы поддержать их во время кризиса низких цен. Как сообщает агентство Bloomberg, Конгресс отказал министерству энергетики в предоставлении средств на приобретение 77 млн тонн сырья в Стратегический нефтяной резерв и ведомству пришлось отозвать заявку.

«Есть предположение, что министерство энергетики может профинансировать закупки из собственного бюджета. В Конгрессе спокойно подписывают трансферты внутри бюджета по просьбе федеральных агентств. И как только финансирование станет доступным, Минэнерго перевыпустит свою заявку, заявили в ведомстве», — сообщает Bloomberg.
 .
Основатель Rapidan Energy Advisors LLC Боб МакНэлли заметил агентству, что администрация Дональда Трампа настроена решительно купить дешевой нефти и то ли с участием Конгресса, то ли иным путем, но запасы пополнят. Их закупки планируют провести среди малых и средних компаний, которые сильнее всего пострадали от падения цен на нефть на 61% с начала года.

Сенатор-демократ Чак Шумер заявил о победе после блокирования «помощи большой нефти». Пресс-секретарь министра энергетики США Шайлин Хайнс сообщила, что глава ведомства призывает Конгресс финансировать президентский запрос как можно скорее, чтобы помочь американским энергокомпаниям и их работникам.

Как сообщало EADaily , Дональд Трамп заявил, что Белый дом окажет помощь сланцевой добыче, полностью заполнив Стратегический нефтяной резерв. Следом министр энергетики Дэн Броллетт издал распоряжение, по которому незамедлительно начинается закупка добытой в США нефти для Стратегического нефтяного резерва (СНР).

«В СНР сейчас находится 634 млн баррелей нефти. Полная мощность составляет 714 млн баррелей. Таким образом правительство купит 80 млн баррелей (или 450 тыс. баррелей в сутки в течение полугода)», — писал в Twitter ведущий корреспондент по энергетике агентства Bloomberg Жавье Блас. Он указал на то, что даже при нынешних низких ценах закупка обойдется правительству в $ 2,6 млрд: «По иронии, всего лишь несколько дней назад американское правительство продавало нефть из резерва, чтобы покрыть затраты бюджета. Теперь же американские сланцевики извлекут нефть из недр только для того, чтобы Дядя Сэм закачал ее обратно под землю и потратил на это миллиарды долларов налогоплательщиков».

Американский энергетический аналитик Джастин Якобс считает, что решение президента не поможет сланцевой добыче. «По сравнению с потерянным спросом объем закупки небольшой. Поэтому крайне сомнительно, что это приведет к росту цен на нефть. К тому же я не могу понять, как выкуп нефти по цене ниже себестоимости добычи может помочь», — заметил эксперт.
источник
Tags: США, денюжки, интересные факты, карантин, мир, нефть, новости, расследования, события и сюжеты, экономика, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments