irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Коронавирус в разных странах

Что  происходит сегодня..

Развал единого рынка труда ЕС: французов из карантина выгонят пахать поля?

Министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом обратился 24 марта 2020 года к миллионам безработных и сотням тысяч французов, которые находятся в вынужденном отпуску из-за ограничений, наложенных по причине распространения эпидемии коронавируса, и которые не могут покинуть свои дома из-за комендантского часа. Он предложил им «присоединиться к великой силе французского сельского хозяйства» — выйти на работу на поля, чтобы помочь французским фермерам, оставшимся наедине со своим хозяйством без сезонных рабочих, обычно прибывающих из-за рубежа — из бедных стран ЕС.

Теперь границы Франции закрыты и заграничные батраки не могут попасть на поля французских фермеров.

«Двести тысяч прямых рабочих мест в настоящее время имеются в сельском хозяйстве, которые в основном используется на полях», — сказал министр в выступлении на телевизионном канале BFM. На протяжении десятилетий хорошо дотируемое из фондов ЕС французское сельское хозяйство дешево нанимало тысячи иностранных сезонных рабочих. «Мы должны провести работы так, чтобы мы могли обеспечить французов», — сказал министр Гийом, попросив французов об акте гражданского долга. Он добавил, что добровольцам, естественно, заплатят фермеры. Как можно осуществить подобное без государственного управления и координации — не понятно. В этом плане призыв министра не имеет смысла. Куда ехать? Где работать на полях?

Заявление министра сельского хозяйства вызвало большой переполох во французских новостных порталах, поскольку оно прозвучало вслед за официальным правительственным сообщением с просьбой ко всем оставаться в своих домах в течение нескольких недель. А в понедельник вечером премьер-министр Эдуард Филипп постановил ужесточить комендантский час. Возникает известное противоречие между призывами «оставаться дома» или «ехать в поля» спасать французское сельское хозяйство вкупе с французскими фермерами.

Согласно установленным правилам, французам разрешается покидать свои дома только в обоснованных случаях и передвигаться только в своих жилых районах. Если у них нет возможности работать на дому, то они могут ездить на работу, а также ходить в магазин и ко врачу. Им также разрешается выгуливать собак и заниматься спортом, но только индивидуально и не в группе.

***
Египет перешёл на «военное положение»: введён комендантский час

Власти Египта в рамках борьбы с распространением коронавируса нового типа (Covid-19) ввели в стране комендантский час, а также продлили запрет на авиасообщение. Об этом объявил накануне, 24 марта, премьер-министр Арабской Республики Египет (АРЕ) Мустафа Мадбули на пресс-конференции в Каире, которую транслировало государственное телевидение АРЕ.

«В Египте с 25 марта на две недели вводится запрет на передвижение граждан и частного транспорта по дорогам общего пользования с 7 вечера до 6 утра», — сообщил глава правительства.

***
В Италии вводят гигантские штрафы за нарушение карантина

В Италии значительно вырос штраф за нарушение карантина. Теперь нарушители должны будут заплатить от 400 до 3 тысяч евро, сообщил премьер-министр страны Джузеппе Конте.

«Мы приняли решение повысить размеры штрафов за нарушение мер по сдерживанию распространения коронавируса, которые составят от € 400 до € 3 тыс.», — сказал он.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/03/25/v-italii-vvodyat-gigantskie-shtrafy-za-narushenie-karantina

***
США и их европейские союзники по НАТО «отступают» из Ирака

Чехия временно отозвала из Ирака своих военнослужащих, которые были задействованы в этой арабской стране в рамках миссии по обучению местных военнослужащих и сотрудников сил безопасности. Об этом сообщила во вторник, 24 марта, представитель Генштаба ВС Чехии Магдалена Дворжакова.

«Чешские военнослужащие были временно отозваны из Ирака в связи со значительным сокращением операционных задач, существующими в Ираке угрозами для их безопасности и пандемией коронавируса», — указали в военном ведомстве.

Арабские СМИ сообщают о начале вывода американских военных с базы «Хаббания» в провинции Анбар на западе Ирака. На прошлой неделе Пентагон приступил к передаче ещё одной базы возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции по борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) на западе Ирака (в районе города Эль-Каим) вооружённым силам арабской республики. «Отступление» США и их союзников по НАТО из Ирака многие комментаторы связывают с участившимися в последнее время ракетными ударами проиранских военизированных формирований по базам в Ираке, где дислоцированы военные американской коалиции.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/03/25/ssha-i-ih-evropeyskie-soyuzniki-po-nato-otstupayut-iz-iraka

***
Аваков выступил против введения чрезвычайного положения на Украине

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что для борьбы с распространением коронавируса вводить чрезвычайное положение на всей территории страны совсем не обязательно.

По мнению министра, для остановки распространения Covid-19 у власти вполне хватает полномочий и инструментов. Он уверен, что для победы над пандемией нужно не военное положение, а всеобщий карантин.

«Для обеспечения карантина нам вполне достаточно объявления режима чрезвычайной ситуации, который сейчас действует в Киеве и других городах… Чрезвычайное положение сейчас не нужно. Оно предусматривает ограничение конституционных прав. Для борьбы с вирусом нам это ни к чему. Введение ЧП может быть только крайней мерой», — цитирует Авакова «Украинская правда».

***
В Чехии придумали «интеллектуальный карантин» против коронавируса

Министерство здравоохранения Чехии разработало новую концепцию «интеллектуального карантина», который может вступит в силу в начале апреля. Об этом 24 марта заявил глава Центрального кризисного штаба республики Роман Примула, передает «Чешское Радио».

«В течение трех дней мы будем выявлять, с кем контактировал инфицированный, как можно быстрее делать им тесты и изолировать этих людей. Места, где они находились, будут продезинфицированы» — рассказал он.
По словам Примулы, «централизованная система так называемого интеллектуального карантина должна быть внедрена в течение двух недель».

«В конце этой недели у нас должно быть четкое представление о том, как он будет осуществляться. Проблемы должны быть устранены в течение следующей недели, и система будет запущена после Пасхи», — отметил глава Центрального кризисного штаба.
Кроме того, Примула заявил, что во время нового карантина будут задействованы современные технологии. В частности, предполагается, что за инфицированным будут следить, власти получат полное право на отслеживание его перемещений по мобильному телефону, а также будут контролировать оплаты по банковской карте. Глава Центрального кризисного штаба уверен, что в этом случае нарушителя и вычислить будет легче, соответственно будут выписываться крупные штрафы за несоблюдение карантина. По его мнению, эта система единственно возможная, «если мы не хотим держать всю республику в карантине в течение очень долгого времени».

***
РСПП предупреждает о волне банкротств в России

Волну банкротств компаний из-за ситуации с коронавирусом можно ожидать в России через три-шесть месяцев. Об этом говорится в обзоре, подготовленном координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по борьбе с коронавирусом.

По данным аналитиков, за минувшие 7 дней сообщения о банкротстве получили 288 компаний, тогда как на предыдущей — 224 компании.

Как напоминают в РСПП, юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, общая сумма которых должна превышать 300 тысяч рублей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев.

«Основная волна увеличения банкротов может ожидаться через три-шесть месяцев за счет уменьшения совокупного спроса к продукции большого количества компаний», — предупреждают аналитики.
Напомним, ранее Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину и сообщил, что без госсподдержки в условиях спада посетителей возникнет риск дефолта перед банками на сумму 1 трлн рублей.

***
На время карантина россиян предлагают освободить от оплаты «коммуналки»

источник
Tags: вирус, интересные факты, общество, расследования, страны и люди, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments