irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Копию памятника Жукову убрали с Манежной площади в Москве

Неразбериха какая-то получилась..

Установленную 20 марта на Манежной площади возле Московского Кремля временную скульптуру Георгию Жукову демонтировали с постамента, передал корреспондент "Интерфакса".

В настоящее время сам постамент задрапирован, а территория вокруг памятника огорожена забором. При этом до сих пор на месте отсутствует информационный стенд.

В минувшую пятницу утром старый памятник Жукову демонтировали, установив на постамент копию памятника, однако заметно отличающуюся от оригинала.



"Ни о какой замене памятника маршалу Жукову и не может быть речи. Плановые реставрационные работы были запланированы на март текущего года", - сказал журналистам глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов в пятницу.

По его словам, на месте прежнего памятника установили временную копию, которая отличается от прежней композиции. Полководец восседает на коне, но его правая рука не опущена вниз, а отдает честь. Конь, который стоял на всех четырех ногах, теперь держит левую переднюю приподнятой вверх.

"Но сегодня в связи с состоянием постамента решили копию увезти в мастерскую, и после проведения реконструкции вернем исторический памятник на историческое место", - сообщил Емельянов.

Он отметил, что после установки копии выяснилось, что "постамент не столь крепкий, и нужно реставрировать его", так как он не выдерживает и новую скульптуру. Глава Мосгорнаследия добавил, что прежний памятник планируется вернуть на место к 9 мая.

Ранее корреспондент "Интерфакса" сообщал, что на старом постаменте установили новую скульптуру.

Памятник Георгию Жукову был установлен в 1995 году по указу президента России Бориса Ельцина к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автором памятника являлись скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев.

Тот памятник неоднократно подвергался критике. В октябре 2014 году Общество памяти Жукова направило обращение в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме с просьбой о переносе памятника маршалу к его музею в Калужской области, но комиссия на это не согласилась.
источник
Tags: Россия, известные люди, интересные факты, памятники, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment