irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

США — Ирану: На послабление санкций из-за коронавируса и не надейтесь

Как так можно..?

Соединённые Штаты направили Ирану на этой неделе «прямой сигнал» о том, что эпидемия коронавируса нового типа (Covid-19) в Исламской Республике «не спасёт её от американских санкций», которые ограничивают нефтяные доходы и изолируют экономику ИРИ. Об этом сегодня, 20 марта, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в Вашингтоне.

Иран является страной Ближнего Востока, наиболее пострадавшей от распространения коронавируса. Число умерших в результате инфицирования достигло 1284, один человек умирает в стране каждые 10 минут, а 50 заражаются каждый час.


Несмотря на это, Соединённые Штаты утверждают, что их кампания «максимального давления» на Иран для пресечения его ядерной и ракетной программ, а также «агрессивного поведения» в регионе продолжится с прежней силой. В подтверждение этому администрация Дональда Трампа на днях расширила санкции в отношении Исламской Республики.

«Усиление давления Вашингтона на Тегеран является преступлением против человечества, — сказал Reuters официальный представитель Ирана, пожелавший остаться неназванным. — Весь мир должен помогать друг другу в преодолении этой болезни».

«Наша политика максимального давления на (иранский) режим продолжается, — заявил ранее журналистам специальный представитель США по Ирану Брайан Хук. — Санкции США не мешают (гуманитарной) помощи попасть в Иран».

Хук также отметил, что Вашингтон послал дипломатическую ноту в Тегеран, предлагая гуманитарную помощь в борьбе с коронавирусом, «но она была быстро отклонена» иранской стороной.

На этой неделе Китай и Россия призвали США ослабить санкционный режим в отношении Ирана по гуманитарным соображениям, однако, как отмечает Reuters, иностранные дипломаты и аналитики не обнаружили никаких признаков желания Вашингтона прислушаться к предложению Пекина и Москвы. «Хотя Иран является эпицентром этой вирусной вспышки и сталкивается с настоящей экономической катастрофой, в вопросе (американских) санкций ему не будет никакого послабления», — уверена Элизабет Розенберг из Центра новой американской безопасности.
источник

***
Минздрав Ирана допустил распространение коронавируса во всей стране

. Коронавирус мог распространиться во всех городах Ирана, считает член комитета по инфекционным заболеваниям в министерстве здравоохранения страны Мино Мохрез.
"Принимая во внимание передвижение и поездки во многие города страны (из Кума), в том числе в Тегеран, Баболь, Арак, Эсфахан, Решт и другие города, возможно, он (коронавирус) есть во всех городах Ирана", - сообщила она агентству IRNA.
По словам медика, источником распространения вируса могли быть китайские рабочие, работающие в Куме, которые ездили домой.

источник

***
А в Италии юристы призвали отменить антироссийские санкции

  Александр Логунов. Ассоциация итальянских адвокатов Camere Penali del Diritto Europeo e Internazionale ("Палата специалистов по уголовному европейскому праву") выступила против продления и расширения антироссийских санкций, особенно на фоне усугубления пандемии коронавируса, заявил РИА Новости глава организации Александро Мария Тирелли.
"Наша позиция противоречит санкциям, их ужесточению и обострению торговых и политических отношений с Россией — в таком климате Италия понесет самые большие потери", — отметил он.

Ранее ассоциация обратилась к руководству России с просьбой направить на юг Италии гуманитарный груз из медицинских масок для борьбы с распространением коронавируса.
По словам Тирелли, его организация состоит из сотни ведущих специалистов в сфере экстрадиции и международного уголовного права. Она входит в общенациональный союз адвокатов, работающих с уголовными процессами.

"Санкции против России — это неправильный выбор, в качестве наказания за который с 2014 года мы теряем около трех миллиардов долларов в год. Больше всего пострадали итальянские компании: от агропродовольственного сектора до моды. И с ответными мерами сценарий будет ухудшаться", — сказал Тирелли. По его словам, санкции и контрэмбарго стоили итальянским компаниям более десяти миллиардов евро потерянных продаж.

"Мы хотим и требуем автономии от ЕС в проведении международной политики и возможности самим выбирать наших торговых партнеров", — добавил Тирелли.
В этой обстановке, подчеркнул адвокат, показательно решение Франции приостановить действие Шенгенского соглашения.
"Париж и Берлин принимают те решения, которые хотят. Если б это сделала Италия, ее бы наказали", — утверждает Тирелли.

Итальянские адвокаты убеждены, что Европа в экономическом и геополитическом отношении ничего не выиграет от того, что Россия будет оставаться противником.
"Санкции в этом смысле являются обоюдоострым мечом, который поражает и тех, кто их утвердил, и тех, против кого они введены. Они вновь поднимают барьеры, хотя и только экономические, которые рискуют повернуть стрелки истории вспять. Это перспектива, от которой слабая Европа и особенно Италия могут только проиграть", — считает юрист.

В обращении ассоциации подчеркивается, что позиция США в отношении России всегда одинакова и основана на убеждении, что Россия представляет собой угрозу международному порядку и что кризис на Украине — это ее попытка расшириться на запад.
"Мы как международные юристы считаем, что Италия должна оставаться простым наблюдателем в конфликте с Украиной, поскольку не имеет возможности влиять на вопросы, которые не касаются геополитической зоны Средиземноморья. Италия не может адаптироваться к политической позиции Германии и США, получая только вред вместо выгоды", — отмечают итальянские адвокаты.

Санкции против России
Отношения России и западных стран ухудшились в 2014 году из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции. Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.
Кроме того, Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены антироссийских санкций.

Ситуация с коронавирусом
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19, распространившейся из Китая.
По последним данным ВОЗ, по всему миру заразились более 230 тысяч человек, больше всего в Европе. Почти десять тысяч из них умерли.
источник
Tags: Восток, Европа, США, вирус, дурдом, политика, разборки, ужас, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments