irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Набиуллина выступила против выделения денег россиянам из-за коронавируса

Неожиданно, правда?

Поддерживать российских граждан наличными, как это делают в США, не имеет смысла, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что эффективность таких мер весьма сомнительна.

Набиуллина считает, что в России нет необходимости в таких мерах. В России есть большой задел по ставке, также предпринимаются действия, направленные на потребительскую активность.


Многие страны прибегают к прямой финансовой поддержке своих граждан, когда иные инструменты уже не действуют. Тогда и ставки уже снижены до нуля, и действуют обширные программы выкупа ценных бумаг. Когда принятые меры перестают влиять на рост спроса. Тогда и выделяют деньги. «Обсуждаются эти темы, эффект их тяжело оценить, очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос», - сказала Набиуллина.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин объявил о выделении в течение трех недель по 1 тысяче долларов американцам и по 500 долларов на ребенка из-за ситуации с коронавирусом.
источник

А так же, Набиуллина заявила о необходимости сокращать бонусы менеджменту и дивиденды банков

В сложившейся на сегодняшний день ситуации необходимо сокращать бонусы менеджменту и дивиденды банков, чтобы при необходимости задействовать все имеющиеся буферы, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«В целом финансовая система достаточно устойчивая, есть запас капитала, буферы. Напомню, есть буферы за системную значимость у крупных банков и буферы консервации капитала. И в совокупности они составляют больше 2 трлн – 2,3 трлн (рублей, – прим. ВЗГЛЯД). Это то, что банки сейчас могут использовать, но для этого надо, конечно, сокращать и бонусы менеджменту, и, соответственно, дивиденды. Но такой запас есть», – заявила она, передает РИА «Новости».

Она добавила, что ЦБ не исключает расширения пакета мер поддержки. Также, по словам Набиуллиной, регулятор не считает правильным поддерживать экономический рост за счет того, чтобы граждане брали больше кредитов.

Регулятор, по словам Набиуллиной, не видит необходимости во введении послаблений по резервам и отчислениям банков в фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Сейчас в основном наши регуляторные послабления направлены на то, чтобы поддержать и стимулировать банки кредитовать экономику, кредитовать бизнес и граждан. Необходимости в том, чтобы поддерживать финансовую устойчивость, нет, потому что в целом финансовая система достаточно устойчива, у нее есть запас капитала, накопленные буферы», – сказала она, сообщает ТАСС.

Ранее глава ЦБ отмечала, что финансовая система России достаточно устойчива.
источник
Tags: Россия, банки, денюжки, дурдом, кризис, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments