Специалисты отметили, что данная оценка является предварительной, и призвали принять меры «решительного, скоординированного и немедленного реагирования».
Эксперты предлагают действовать в трех направлениях: обеспечить защиту прав работников, простимулировать развитие экономики и поспособствовать появлению рабочих мест и доходности предприятий.
В частности, в МОТ советуют работодателям предоставить сотрудникам оплачиваемые отпуска и вести с ними «социальный диалог».
«Это уже не только глобальный кризис в области здравоохранения, это крупный кризис на рынке труда и экономический кризис, который будет иметь огромное влияние на людей», — заявил гендиректор МОТ Гай Райдер.
Он напомнил, что в 2008 году миру удалось не допустить развитие «худшего сценария» глобального финансового кризиса, и призвал скоординировать силы и в этот раз. В 2008 году работы лишились 22 млн человек. Ожидается, что из-за последствий пандемии коронавируса с нищетой могут столкнуться от 8 до 35 млн жителей планеты.
На сайте организации указывается, что кризис может затронуть людей по всему миру «непропорционально». Так, больше всего риску подвержены низкооплачиваемые должности, работники старшего возраста, а также мигранты.
Согласно опросу сервиса HH.ru, проведенному специально для «Известий», около 80% работодателей в России не смогут обеспечить удаленную работу для своих сотрудников. Выполнять свои обязанности из дома разрешили только 16% работодателей. Отправить работников на «удаленку» ранее посоветовали московские власти.
Вспышка пневмонии COVID-2019, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 100 странах. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире. По данным ВОЗ на 17 марта, всего в мире подтверждено свыше 184 тыс. случаев заболевания, скончались 7529 человек.
источник
Вторая страна в Европе заговорила о национализации
Власти Франции не исключили национализации наиболее пострадавших в результате кризиса предприятий, если другие меры поддержки не сработают. Об этом заявил министр финансов республики Бруно Ле Мэр, сообщает Financial Times.
Франция стала уже второй в Европе страной, после Германии, в которой заговорили о такой возможности. При этом в Берлине сразу же уточнили, что рассматривают эту меру как временную.
Париж готовится потратить на борьбу с последствиями коронавируса в экономике 45 миллиардов евро. Из них 32 миллиарда придутся на отсрочку на месяц корпоративного налога и отчислений по социальному страхованию. Еще 8,5 миллиарда потратят на зарплаты за два месяца работникам временно остановленных из-за кризиса предприятий.
На американские биржи пришли дилетанты. Теперь от них зависит будущее мировой экономики
Также французские власти гарантировали кредиты в размере 300 миллиардов евро предприятиям, которые могут серьезно пострадать из-за недостатка ликвидности. Ле Мэр отметил, что теперь у банков нет повода отказывать в кредитах.
Наряду с Испанией, Италией и Бельгией в республике запретили инвесторам играть на понижение, чтобы предотвратить спекуляции и искусственное обрушение рынка. В настоящее время в Париже думают над поддержкой авиаперевозчика Air France-KLM, наиболее пострадавшего во время кризиса.
Накануне, 16 марта, президент Франции Эммануэль Макрон ввел ограничения на поездки по стране с 17 марта не менее чем на две недели. Он также рассказал о закрытии границ Евросоюза и стран Шенгенской зоны как минимум на месяц. Из-за эпидемии в стране закрыты кафе, ночные клубы и кинотеатры.
Ранее министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер объяснил, что помощь государства может понадобиться из-за разрыва глобальных цепочек поставок и резкого падения спроса. По этим причинам, в частности, в стране останавливаются предприятия по производству автомобилей, ключевой отрасли в экономике ФРГ.
источник
Journal information