irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Ученые Китая: Чаще всего Covid-19 заражаются люди со II группой крови

Даже так... Интересная избирательность!
Наиболее уязвимы и чаще других заражаются новым коронавирусом обладатели II группы крови. Об этом сообщает группа ученых из КНР на сайте предпринтов медицинских исследований MedRxiv.

Сначала была проверена контрольная группа из 3694 здоровых жителей Уханя. В результате выяснилось, что из них 33,84% имеют I группу крови, 32,16% — II, 24,90% являются обладателями III группы крови, а еще 9,10% — IV. Затем исследовались 2173 заразившихся коронавирусом пациента из трех больниц Уханя и Шэньчжэня и 1775 — из больницы «Цзиньиньтань».

Результаты показали, что 25,80% имели I группу крови, 37,75% — II, 26,42% являлись обладателями III группы крови, а еще 10,03% — IV.

На основании этого исследователи сделали вывод, что восприимчивость к COVID-19 в некоторой степени зависит от группы крови. Так, для людей со II группой крови она немного выше, чем для остальных.

Напомним, что вся информация о коронавирусной инфекции в России есть на сайте стопкоронавирус.рф.
источник

***
А  над британской нацией поставили коронавирусный эксперимент

Английское правительство решило поставить над своим народом грандиозный медицинский эксперимент 
Пока другие страны Запада самоизолируются, закрывают школы, отменяют матчи и концерты, Лондон демонстрирует свой особый путь в борьбе с вирусом. Британские власти считают, что спасать нужно только стариков, а большинство остальных жителей пусть себе переболеет «на ногах» – и тогда возникнет долгожданный коллективный иммунитет. Все равно ведь зимой вирус вернется. Но насколько верен такой расчет?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник призвал жителей королевства прекратить все контакты, без которых можно обойтись, чтобы избежать распространения коронавируса.

«Настало время прекратить маловажные контакты с окружающими, это особенно важно для тех, кому старше 70, для беременных женщин и людей с заболеваниями», – заявил Джонсон, выступая в Вестминстере. По его словам, необходимо прекратить все поездки, избегать пабов, клубов и театров.

Премьер рекомендовал британцам работать из дома, а тем, кто находится в контакте с потенциально зараженными, или тем, у кого есть кашель или температура, оставаться дома в течение двух недель. Людей с серьезными проблемами со здоровьем премьер потребовал «оградить» от социальных контактов сроком на 12 недель.

Напомним, минздрав Великобритании обнародовал неутешительный прогноз, что в королевстве эпидемия может продлиться еще год. За это время в медучреждения могут госпитализировать 7,9 млн человек.

Как напоминает «Интерфакс», к понедельнику в Великобритании было выявлено 1543 зараженных коронавирусом, 36 из них скончались. Таким образом, королевство входит в десятку наиболее пострадавших стран. Однако, в отличие от других западных стран, оно не блокирует границ, не закрывает школ и не вводит других жестких запретов. Многие медики критикуют правительство за такую реакцию.

Однако власти сомневаются в том, что полная отмена занятий будет эффективной мерой и вообще в том, что дети являются эффективными переносчиками инфекции. Школам лишь рекомендовано отменить все поездки и экскурсии. Британские власти не стали запрещать массовые мероприятия – считается, что такая мера сократит число зараженных всего на 5%. Они полагают, что коронавирус легче распространяется в замкнутом пространстве – вроде паба, чем на стадионе.

Единственный четкий запрет, который еще не ввело, но уже анонсировало правительство – не выходить из дома людям старше 70 лет. «Решение об изоляции пожилых людей будет объявлено в ближайшие недели. Я не буду вдаваться в подробности, потому что мы хотим объявить об этом, когда решим, основываясь на научных данных, что время пришло», – сказал накануне министр здравоохранения Мэтт Хэнкок.
Как уточняет Би-би-си, британцам старше 70 лет запретят не только выходить на улицу, но и принимать гостей. Еду и медикаменты им будут доставлять прямо до дверей. По словам министра, речь идет об «очень долгом промежутке времени». Ограничения будут действовать на всей территории страны, кроме Шотландии.

В конце прошлой недели советник правительства Великобритании, сэр Патрик Валланс сделал сенсационное заявление, в котором фактически призвал власти сосредоточить свое внимание только на стариках, а не на остальных жителях страны, «поскольку большинство переносит это в легкой форме, это поможет нам выработать что-то вроде группового иммунитета, чтобы большее число людей получило иммунитет против этого заболевания, что сократит дальнейшее инфицирование». По всей видимости, добавил Валланс, коронавирус станет «повторяющейся из года в год сезонной инфекцией».

Российские вирусологи подтверждают, что коллективный иммунитет к новому вирусу действительно со временем может возникнуть. Вопрос лишь в сроках и в том, какую цену за это придется заплатить.

«Коллективный иммунитет может быть сформирован либо в результате вакцинации, либо в результате естественного переболевания, либо и тем и другим путем одновременно», – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Михаил Щелканов. Эксперт привел в пример Китай: по его мнению, в провинции Хубэй, которая стала источником эпидемии, групповой иммунитет начал формироваться еще в январе. «Сейчас в этой провинции уже имеется заметная иммунная прослойка. Хотя она недостаточна, чтобы предотвратить последующие эпидемии, но она есть», – заметил вирусолог.

Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев полагает: делать ставку на естественное переболевание в случае с малоизвестным вирусом опасно. «Валланс фактически призывает не принимать никаких мер, дать возможность переболеть в легкой форме, чтобы выработать групповой иммунитет.

Это не что иное, как постановка эксперимента над собственным населением, над целой нацией.

Оригинальный подход. Такого, по-моему, в мире еще не было», – сказал профессор Зуев газете ВЗГЛЯД. По его мнению, ни к чему, кроме массового заражения и бесконтрольного распространения болезни, это не приведет.

«Нельзя забывать о том, что вирус один, а виды инфекции, которые он порождает в организме каждого человека, могут быть разными. У одного это вызовет тяжелое поражение легких и смертельный исход, у другого – тяжелое заболевание, которое кончится выздоровлением. Третий перенесет заболевание средней тяжести, которое может привести к осложнениям, если человек еще чем-то болел. А у четвертого болезнь пройдет бессимптомно, внешне человек останется здоровым», – перечислил вирусолог.

Четвертая форма инфекции, скрытая и бессимптомная – самая коварная, подчеркнул Зуев. Это значит, что вирусоноситель остается вне контроля и может передавать заболевание. Опасность британского метода в том, что такие скрытые вирусоносители будут распространять те варианты инфекции, которые приведут у других к тяжелому заражению со смертельным исходом, пояснил собеседник. «Тогда британцы и схватятся за голову, но будет поздновато», – прогнозирует вирусолог.

При этом профессор Зуев склонен согласиться с предположением британского медика: коронавирус может стать сезонной повторяющейся инфекцией. «Этот вирус оказался достаточно «приветлив» в отношении людей в различных климатических поясах, – отметил эксперт. – Он вполне может сохраняться. Такая форма «обоюдовыгодна» и вирусу (который сохраняется в живой клетке), и организму человека. Французские врачи в свое время назвали это «джентльменским соглашением».
Переболевший какой-то инфекционной болезнью человек получает так называемый нестерильный иммунитет – устойчивость к заражению тем же вирусом, пояснил Зуев. «Например, пневмотропный вирус гриппа «приходит» дважды в год, поздней осенью и ранней весной, когда холодно и сыро, когда снижен иммунитет. Летом он никуда не уходит, а скрыто присутствует в организме. Такая же история вполне возможна и в случае коронавируса», – указал эксперт. Зуев не исключает, что с приходом тепла заболеваемость COVID-19 пойдет на спад, пандемия закончится, но вирус не уйдет насовсем.

«Если COVID-19 превратится в обычный сезонный вирус, как эпидемический грипп, то придется, по всей видимости, вакцинировать хотя бы группы риска, то есть в первую очередь пожилых людей», – подытожил Щелканов.
источник
Tags: Европа, болезни, вирус, дурдом, научные факты, общество, опыт, эксперимент, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments