irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Заседание Рады — коронавирус, новый генпрокурор и «земельный закон»

Всё как обычно..
17 марта в Киеве Верховная рада  Украмны собралась на внеочередное заседание. Главным поводом для этого стал коронавирус, однако он не единственный.

В ходе парламентского заседания очевидно будут решаться и кадровые вопросы — назначения новых людей на пустующие должности в стране. В частности, речь идет о новом генеральном прокуроре. На его место президент уже предложил кандидатуру нынешней главы ГБР Ирины Венедиктовой.

Также не исключено, что будут голосовать за нового министра экономики, чье место пока вакантно. Больше других шансов занять эту должность имеет Игорь Петрашко, кандидатура которого также обсуждалась 16 марта на заседании фракции «Слуга народа».


В повестке Рады на сегодня — четыре законопроекта, которые касаются коронавируса. Они касаются как самой эпидемии, так и экономических мер — послабления налогового бремени, закупки лекарств и так далее.

К настоящему времени уже известно, что первый закон по борьбе с коронавирусом приняли без обсуждения. За него проголосовали 344 депутата. Никаких споров документ не вызвал, поскольку в нем прописаны стандартные меры борьбы с эпидемией, которые уже применяются в других странах.

Между тем, с утра 17 марта возле здания Рады проходит немногочисленный митинг «против капитуляции», на который собралось около 20−30 человек. С собой у них флаги партии «Демократична Сокира». Играет музыка Rammstein. В руках у собравшихся плакаты против капитуляции и за закрытие Рады на карантин.

Как сообщало EADaily самым значимым событием сегодняшнего заседания может стать голосование по «земельному закону». Накануне президент Владимир Зеленский пришел к согласию по этому вопросу с членами фракции «Слуга народа».
***

Зеленский договорился со «Слугами народа» о голосовании по «закону о земле»

16 марта президент Украины Владимир Зеленский на встрече с членами парламентской фракции от партии «Слуга народа» договорился, что народные избранники проголосуют за законопроект о рынке земли.

Об этом передает издание «Оbozrevatel» со ссылкой на осведомленный источник. По его словам, Верховная рада будет работать 17 марта, а также проведет еще одно заседание до конца текущей недели. Голосование может состояться в любой из этих дней.

Вероятнее всего, итог голосования будет положительным, так как на встрече с президентом только шесть народных депутатов из «Слуги народа» высказались против снятия моратория на рынок земли.

Отметим, что на снятии моратория настаивают международные кредиторы Украины. Так, Международный валютный фонд (МВФ) называет это одним из главных условий для утверждения новой программы сотрудничества с Киевом.

Судя по всему, Зеленский решил воспользоваться ситуацией, вызванной коронавирусом, для того чтобы провести через парламент непопулярный законопроект. Он призывал депутатов выйти на пленарную неделю и проголосовать не только за документ о борьбе с распространением коронавируса, но и о рынке земли.

На руку президенту играет введенный в стране карантин, так как он делает невозможными любые уличные протесты, которые возникали всякий раз, когда Рада рассматривала непопулярный «земельный закон».

Кроме того, угроза распространения эпидемии дает Зеленскому возможность ввести в стране чрезвычайное положение. Как сообщало EADaily, глава государства уже заявил, что готов ей воспользоваться, если «возникнет такая необходимость».
источник
Tags: Украина, вирус, дурдом, интересные факты, разборки, расследования, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments