irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Из-за эпидемии военные отменяют конференции и учения

Война отменяется)
Девятая Московская конференция по международной безопасности, которая должна была пройти 22–23 апреля, переносится на следующий год. Об этом сообщило в среду Министерство обороны России, пояснив: причиной переноса форума стала ситуация, связанная с «распространением коронавирусной инфекции COVID-19». В тот же день стало известно, что по той же причине страны НАТО и их партнеры остановили свои уже начавшиеся учения в Норвегии.

Ежегодно в течение предшествующих восьми лет по приглашению Минобороны РФ в Москву на Конференцию по международной безопасности приезжало большое количество иностранных гостей — до конфликта вокруг Украины в том числе из стран НАТО, а после 2014 года все больше из государств постсоветского пространства, азиатского, ближневосточного, африканского и латиноамериканского регионов. В прошлом году в форуме приняли участие более 1 тыс. делегатов из 101 страны. С 32 главами зарубежных делегаций представители Минобороны РФ в рамках прошлогодней конференции провели двусторонние встречи.


Свое участие в форуме этого года подтвердили высокопоставленные делегаты из 115 стран. В основном это главы военных ведомств, их заместители и начальники генеральных штабов. Ожидали в Москве и руководителей международных организаций, включая генсека ОБСЕ Томаса Гремингера.

Однако, как стало известно “Ъ” от двух источников в госструктурах РФ, последние дни в Кремле решали, что делать с конференцией. Обсуждалась возможность ее отмены, соответствующего публичного объявления и персонального оповещения об этом решении зарегистрировавшихся иностранных гостей. «Не думаю, что кто-то будет удивлен, все понимают, у всех сейчас все слетает»,— сказал один из собеседников “Ъ”.

В итоге в среду в Минобороны РФ заявили: «В связи с текущей ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в мире, IX Московская конференция по международной безопасности перенесена на 2021 год».

Коронавирус влияет на планы военных по всему миру. На днях стало известно об инфицировании целого ряда высоких военных чинов стран НАТО.
Среди них — начальник Генштаба вооруженных сил Италии Сальваторе Фарина и командующий сухопутными силами Польши Ярослав Мика. Командующий сухопутными силами США в Европе Кристофер Каволи и командующий сухопутными силами Литвы Раймундас Вайкшнорас находятся на карантине — у них также подозревают коронавирус. Выявлен COVID-19 и у сотрудника штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

При этом в ближайшие недели в Европе должна начаться активная фаза крупнейших за 25 лет военных учений под руководством США Europe Defender 2020 («Защитник Европы»): заявлено, что в них примут участие более 37 тыс. военных из 18 стран НАТО и государств—партнеров альянса. В российском МИДе эти планы подвергли резкой критике, поскольку, по словам представителя министерства Марии Захаровой, «ни в НАТО, ни в Вашингтоне не скрывают, что “потенциальным противником” в рамках данных учений является Россия». В структурах НАТО “Ъ” не предоставили комментарий относительно вероятности отмены этих маневров или их сокращения.

В Москве ограничили проведение массовых мероприятий

Между тем на стартовавших 9 марта в Норвегии учениях восьми стран НАТО и их партнеров Cold Response 2020 («Холодный ответ») эпидемия уже сказалась. Вначале из-за обнаружения коронавируса у одного из норвежских солдат в военном лагере Skjold на двухнедельный карантин были отправлены 1,3 тыс. военных и гражданских лиц. После этого инцидента Финляндия объявила об отзыве с учений 400 своих солдат (они не успели прибыть на место проведения маневров). Появилась информация, что сценарий Cold Response 2020, возможно, будет оперативно скорректирован: сообщалось, что военные, облаченные в костюмы спецзащиты, будут отрабатывать действия в условиях атаки с применением оружия массового поражения. Однако в итоге в среду было объявлено о полном прекращении учений из-за того, что ситуация с коронавирусом выходит из-под контроля.

***
Коронавирус-2020 в Китае и мире
Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Число заразившихся новым видом коронавируса превысило 121 тыс. человек, более 4 тыс. умерли. Вирус распространился далеко за пределы Китая, где он был впервые обнаружен в конце 2019 года. В России зафиксирован 31 случай заболевания.

Число заболевших коронавирусом COVID-19

В настоящее время подтверждено 121564 случая заболевания новым коронавирусом в мире, погибли 4373 человека, выздоровели 66239.
Случаи заболевания зафиксированы в 109 странах. В России обнаружен 31 случай заражения коронавирусом.
Наибольшее число зараженных коронавирусом насчитывается в Китае — 81105 человек.
Хроника распространения и противодействия

11 марта в России зафиксировано восемь новых случаев коронавируса.

11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире.
источник
Tags: болезни, вирус, интересные факты, научные факты, новости, опасно, расследования, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment