irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Ученые подтвердили права России на арктический шельф

Геофизики из Института океанологии имени Ширшова РАН и Московского физико-технического института разработали геодинамическую модель, описывающую эволюцию литосферы в Арктике за последние 60 млн лет. Модель дает научное обоснование заявке России в Комиссию ООН по расширению внешних границ континентального шельфа в Арктике.

Результаты опубликованы в журнале Geotectonics, передает РИА «Новости».

В данный момент между арктическими государствами существуют расхождения относительно границ арктического шельфа в Северном Ледовитом океане. Россия подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа еще 2001 году, однако для того чтобы доказать, какая часть дна арктических морей является продолжением континента, требуются серьезные геофизические и геологические исследования, которыми занимаются российские ученые.


Итогом очередного этапа исследований является статья, в которой на основе современной концепции тектоники литосферных плит описаны все этапы эволюции Арктического региона за период с позднего мела до наших дней.

Литосфера – это твердая оболочка Земли, которая включает в себя земную кору и подстилающие части верхней мантии. Литосферные плиты движутся по пластичному слою мантии, что приводит к образованию различных геологических структур: гор, хребтов, океанов и морей.

Геолого-геофизические данные показывают, что литосфера Арктического региона более 60 млн лет растягивалась горизонтально, что привело к возникновению основных тектонических структур – подводных хребтов и разделяющих их впадин.

Геодинамическая модель, разработанная учеными, объясняет это растяжение действием сил конвекции – циркуляции вещества верхней мантии, связанного с погружением литосферы Тихого океана в зонах субдукции – Курило-Камчатской, Алеутской и Японской.

«Модель объясняет раздвижение (спрединг) литосферы Евразийского бассейна за последние 60 млн лет, откол и отодвигание хребта Ломоносова от Баренцевоморской окраины, растяжение литосферы в котловинах Макарова и Подводников, магматизм поднятия Альфа и другие особенности тектонического строения дна Северного Ледовитого океана», – рассказал один из авторов исследования, академик Леопольд Лобковский – заведующего лабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ и руководитель геологического направления Института океанологии имени Ширшова РАН.

В основе модели лежат данные сейсмической томографии – зондирования земной коры и мантии с помощью сейсмических волн, которые возникают при землетрясениях. Результаты демонстрируют, что в зонах субдукции переходного региона от Тихого океана к Азии происходит погружение западной части Тихоокеанской литосферы до глубин более 500 километров с последующим ее выполаживанием и дальнейшим движением в горизонтальном направлении вдоль границы верхней и нижней мантии.

Разработанная модель эволюции литосферы также объясняет процессы не только в Арктике, но и в смежных частях Северо-Восточной Азии: к примеру, происхождение рифтовой зоны озера Байкал, а также смещение континента в сторону Курило-Камчатской и Японской островных дуг.

Однако главное, что показывает новая модель, – это то, что основные структуры Арктического бассейна – хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская впадина первично представляли собой единый консолидированный блок континентальной земной коры – являются естественным продолжением материковой окраины России.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил основы госполитики в Арктике до 2035 года.
источник
Tags: Россия, исследования, научные факты, океан, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments