irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Саудовцы обещают уже в апреле залить рынок дешевой нефтью

А американские санкции теперь для кого будут??

Саудовская Saudi Aramco заявила, что увеличит экспорт нефти в апреле более чем на 2 млн баррелей в сутки. Тем временем Эр-Рияд приказал госкомпании нарастить и максимально возможную мощность добычи, на которую компании придется потратить миллиарды.

Saudi Aramco планирует в апреле экспортировать 12,3 млн баррелей в сутки. Сейчас она ниже на более чем 2 млн баррелей. Как отмечает Reuters, быстрое увеличение поставок из запасов и публичное заявление об этом направлены на максимизацию давления на цены и ущерба, который они нанесут всем нефтедобывающим странам: «Саудовская Аравия стремится к быстрому разрешению ситуации, чтобы избежать продолжительной нефтяной войны, которая ударит по экономике страны и сорвет программу модернизации». Агентство считает, что таким образом вернет за стол переговоров Россию и заставит присоединиться к ним и США, чтобы защитить своих производителей.


В подтверждение своих намерений Эр-Рияд дополнительно взял в чартер несколько супертанкеров на спотовом рынке. Каждый из них может перевозить до двух миллионов баррелей нефти.

Дополнительно министерство энергетики Саудовской Аравии подписало директиву, по которой Saudi Aramco должна увеличить мощность максимально возможной добычи с 12,3 до 13 млн баррелей в сутки.

«Больше шока и страха. Такие действия обойдутся Aramco во многие миллиарды долларов, так как ей понадобится больше бурения, чтобы управлять месторождениями, и, возможно новых перерабатывающих комплексов и экспортных мощностей», — написал в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

Ранее агентство сообщало, что «Роснефть» в апреле, когда завершится действие сделки ОПЕК+, планирует увеличить добычу на 300 тыс. баррелей.

Напомним, что Россия отказалась дополнительно сокращать добычу в рамках ОПЕК+ и сделка прекратила существование. Нефть подешевела до $ 32 за баррель, но потом прибавила до $ 38. Вслед за нефтью подешевел и рубль.

«Если к 1 апреля стороны не вернутся за стол переговоров и не договорятся о квотах на добычу на второй квартал, тогда начнется реальный рост добычи нефти и цены вновь пойдут вниз», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его мнению, темпы снижения цены будут зависеть от нескольких факторов: насколько быстро все участники ОПЕК+ станут наращивать добычу, как быстро Китай будет восстанавливать спрос на нефть и какую динамику добычи будут показывать проекты сланцевой нефти в США. «Таким образом цены на нефть, скорее всего, будут ниже, чем это было до новости о развале соглашения ОПЕК+», — считает ведущий аналитик ФНЭБ.

Эксперт при этом отмечает, что у России нет возможностей существенно нарастить добычу. «Роснефть» и «Газпром нефть» могут немного увеличить. Но у нас много месторождений с падающей добычей. И, по большому счету, наша задача состоит в том, чтобы удержать нынешние уровни. Поэтому Сечин (глава «Роснефти») и выступал за отказ от сделки ОПЕК+», — говорит Игорь Юшков.

Аналитики считают, что если Россия решила сокрушить сланцевую добычу в США, которая забирала себе все новую долю на рынке по мере сокращения поставок ОПЕК+, то этот процесс будет долгим и болезненным для всех, так как сланцевая добыча может быстро восстанавливаться, а финансовая система США позволяет компаниям снижать потери и страховать риски.

Появились даже конспирологические версии о том, что крах сделки — не инициатива России, а договоренность Москвы и Эр-Рияда с учетом будущего удешевления доллара, за что бьется Дональд Трамп. Некоторые эксперты полагают, что нефть может вернуться к $ 60 за баррель, но это будет уже «другой» доллар.
источник
Tags: Восток, денюжки, нефть, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments