irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Терешкова предложила дать возможность Путину снова избираться на пост президента

Нет, ну а кто ещё согласился бы это озвучить.. А кто-то в этом сомневался когда Сурков намекнул))

Депутат от партии "Единая Россия" Валентина Терешкова предложила снять ограничение на президентские сроки после принятия поправок в Конституцию.

"Предлагаю либо снять ограничение президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства", — сказала она на пленарном заседании Госдумы.

Терешкова обратилась к депутатам с просьбой поддержать ее инициативу "по сути и по смыслу" и "помочь юридически сформулировать необходимую поправку".

"Через полчаса руководители фракции соберутся у председателя и обсудят озвученное предложение. Здесь же важно, что сказал председатель: непосредственно необходимо провести консультации и с президентом, и с лидерами фракции, но такая поправка, если она сейчас будет соответственно оформлена, — а я думаю, что она будет оформлена, — фракция "Единая Россия", несомненно, будет ее поддерживать", — заявил, в свою очередь, лидер думской фракции ЕР Сергей Неверов.

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, предложение Терешковой требует обсуждений непосредственно с Владимиром Путиным и лидерами партий
Источник

***
Политолог оценил идею Терешковой дать возможность Путину снова избираться на пост президента

«Более 50% граждан высказываются за сохранение Путина в нашей политической системе. И то, что этот вопрос обсуждается в Госдуме – это правильно», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев. Так он прокомментировал инициативу депутата Госдумы Валентины Терешковой снять ограничения по числу президентских сроков, позволив действующему главе государства вновь избираться на эту должность.

«Во-первых, по данным социологов более 50% граждан высказываются за то, чтобы президент оставался и продолжал действовать как часть нашей политической системы. Во-вторых, как мне кажется, такой формат обсуждения данного вопроса в Госдуме выглядит честным», – считает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

«Если бы президент хотел оставаться у власти с помощью преобразования политической системы – он мог бы возглавить Конституционный суд с расширенными полномочиями, законодательную ветвь власти, любую другую структуру или теоретически сделать Госсовет в качестве основного органа управления. Но он не стал этого делать», – отметил собеседник.

«Потому то, что этот вопрос обсуждается в Госдуме – правильно. А дальше граждане России примут свое решение в ходе голосования по Конституции. Это демократический формат», – подчеркнул Григорьев.

Ранее депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила снять ограничения на количество президентских сроков и позволить вновь избираться на эту должность действующему главе государства.

«Вопрос стоит не о нем, а о нас, гражданах России, и ее будущем. Если так, то зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции. Надо все честно, открыто и публично предусмотреть. Или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции, – сказала Терешкова на пленарном заседании Думы. – Или если этого потребует ситуация, и, самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией».

В связи с этим спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил о перерыве в ее работе для проведения «необходимых консультаций». В ближайшее время Володин встретится с лидерами думских фракций.

Между тем в воскресенье президент Владимир Путин заявил, что предпочтительным для России должно быть наличие ограничения числа сроков на посту президента, так как это гарантирует сменяемость власти.
источник

***
«Единая Россия» поддержала предложение Терешковой по президентским срокам

«Единая Россия» поддержит инициативу об обнулении президентских сроков после принятия новой Конституции, сообщил руководитель фракции в Госдуме Сергей Неверов. Его цитирует ТАСС во вторник, 10 марта.

Ранее во вторник с таким предложением во время второго чтения законопроекта о поправках в основной закон выступила депутат Валентина Терешкова.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, отметил, что эту идею нужно обсудить с действующим президентом.

Конституционные изменения были анонсированы президентом Владимиром Путиным 15 января в ходе послания Федеральному собранию. Во время выступления Путин напомнил, что в соответствии с действующим законом один и тот же человек не может быть президентом более двух сроков подряд, и предложил убрать слово «подряд».

«Единая Россия» имеет в нижней палате парламента конституционное большинство (более 300 мандатов). В большинство статей основного закона поправки можно внести, если их одобрят две трети депутатов.
источник
Tags: Госдума, Конституция, депутаты, политика, президент, смеюсь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments