irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Турция использует перемирие в Идлибе для наращивания своего ударного кулака

Пора Асаду обратится за поддержкой к террористам.. А что, Турции можно, а ему нет?))

Установление режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации не привело к прекращению Анкарой накачки северо-западного региона Сирии бронетехникой, ракетно-артиллерийскими системами и личным составом ВС Турции. По данным военных источников, турецкая армия продолжает наращивать свою группировку сил в провинциях Идлиб и Алеппо. Только за 8 марта через КПП «Кафр-Лусин» в провинции Алеппо вошли три колонны тяжёлой техники ВС Турции.

Согласно информации, в составе каждой из колонн находились десятки единиц техники и вооружений: бронемашины, гаубицы, реактивные системы залпового огня (РСЗО), грузовики с боеприпасами и военным снаряжением.

Одновременно турецкое командование усиливает имеющиеся и устанавливают новые «наблюдательные посты», которые уже длительное время как выполняют функции баз передовой обороны, наземной и воздушной (ударные беспилотники) поддержки боевиков-исламистов, а также огневых точек. Накануне турецкие военные начали оборудование такой базы в районе посёлка Зардана (15 км северо-восточнее административного центра провинции Идлиб, в 4 км севернее посёлка Тафтаназ).

Как сообщало EADaily, Анкара усиливает свою группировку войск как непосредственно внутри Идлибской зоны деэскалации, так и на южных рубежах собственной территории. По данным военных источников на начало марта, турецкая армия сосредоточила в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия), к западу от Алеппо (район Атареб — Тафтаназ — Нейраб) и к югу от административного центра провинции Идлиб более 7 тыс. военных — две бригады с преобладающим числом подразделений армейского спецназа. На северо-запад Сирии также переброшены сотни единиц тяжёлой бронетехники, самоходных гаубиц, РСЗО, противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Фактически создана внушительная ударная группировка турецких войск с большой огневой мощью. В качестве «пушечного мяса» для Анкары выступает разношёрстная масса боевиков — от исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»), до «умеренного» «Национального фронта освобождения» (НФО).

Напомним, Россия и Турция по итогам шестичасовых переговоров 5 марта в Москве договорились установить в Идлибской зоне деэскалации новый режим прекращения огня, вступивший в силу с 00.01 по местному времени 6 марта. Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М-4 (Алеппо — Латакия) на северо-западе арабской республики. Также условлено с 15 марта начать совместное патрулирование российских и турецких военных вдоль трассы М-4. Патрулирование будет проводиться вдоль участка указанной трассы от населённого пункта Трумба (в двух километрах к западу от города Саракиб) до посёлка Айн аль-Хабр. Соответствующая договорённость оформлена в виде дополнительного протокола к Сочинскому меморандуму министров обороны России и Турции от 17 сентября 2018 года
источник
Tags: Сирия, война, дурдом, интересные факты, новости, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments