irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Зачистив русских, Литва начнёт репрессии против поляков — публицист

Официальный Вильнюс, зачистив русское меньшинство в Литве, начнёт репрессии против меньшинства польского. Такое мнение высказал польский публицист Конрад Ренкас, комментируя задержание в Литве русских активистов — Эллу Андрееву, Алексея Грейчуса и Татьяну Коломиец.

В своей колонке на Хportal.pl публицист Ренкас именует литовцев термином «аукштайты» ― это этническая группа в составе литовцев, проживающая преимущественно в Восточной Литве (таким литературным приёмом, автор подчёркивает «оккупацию» остальной части современной Литвы, которая, по мнению польского публициста, исторически является польской землёй).

«Органы безопасности аукштайтского оккупационного образования в Литве проводят масштабную акцию, направленную против видных активистов русского меньшинства. В последние дни были задержаны её лидеры в Клайпеде — Элла Андреева и Алексей Грейчус. Оба — испытанные друзья поляков, работающие с Польшей на ниве сотрудничества в образовательной и воспитательной сферах в ознаменование совместной борьбы поляков и русских с аукштайтским национализмом, а также укрепления славянских традиций на литовских землях», — пишет Ренкас.

По его мнению, репрессии против русских в Литве — «это только начало».

«Уже очевидно, что дальнейшие репрессии — лишь вопрос ближайшего времени, а с принятием скандального закона (открыто называемого „законом на польский манер“) как цензура, так и правовые санкции коснутся, наверное, всех меньшинств. Началось с русских, потому что они явно политически слабее тамошних поляков, которые, проживая на компактной территории, завоевали сильные позиции в местных органах власти и даже имеют представительство в национальных органах власти. Столкновение агрессивного аукштайтского шовинизма с местным, коренным славянством, с польской Литвой — неминуемо», — констатирует автор.
Конрад Ренкас отмечает далее, что Вильнюс участвует в гонке с Варшавой за статус «самого безумного восточного фланга НАТО». По этой причине, считает автор, «аукштайты» пойдут на всё, чтобы продемонстрировать США «свою особую пригодность для разжигания межэтнического конфликта».

«Аукштайты не только пойдут по пятам таких убийц поляков, как Плехавичюс или Лилейкис (Повилас Плехавичюс — литовский генерал, организовавший при поддержке немецко-фашистских властей „Местный отряд“ для борьбы с польскими и советскими партизанами; Александрас Лилейкис — литовский полицейский, участвовавший в геноциде евреев. — EADaily), но и, не колеблясь, начнут следовать практике своих союзников-бандеровцев. А значит, пленение русских активистов в Литве — это уже действительно последний звонок, чтобы подготовиться к окончательному столкновению с оккупантами, оскверняющими наш прекрасный Вильнюс», — итожит публицист.
EADaily дополняет, что задержание русских общественников в Литве состоялись на фоне интервью директора Департамента государственной безопасности Дарюса Яунишкиса, который дал понять, что репрессии в 2020 году ещё продолжатся. Глава ДГБ, в частности, сказал:

«У ДГБ была и есть обязанность расследовать, давать оценку и предотвращать вмешательство иностранных государств в демократические процессы. ДГБ делал это в 2019 году и, не сомневаюсь, что будет делать и во время выборов в сейм 2020 года» (выборы в литовский парламент пройдут в октябре 2020 года. — EADaily).
источник
Tags: СССР, дурдом, интересные факты, новости, политика и общество, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments