irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В ДНР оставили русский язык в качестве единственного государственного

Интересная новость, правда?)

Парламент ДНР закрепил за русским языком статус единственного государственного. Об этом сегодня, 6 марта, сообщил депутат Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский.

«Данная необходимость обусловлена интенсивным интеграционным процессом Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией. Принимая изменения, внесённые Главой государства Денисом Пушилиным, мы делаем ещё один шаг к сближению с Россией. Вопрос свободного использования русского языка был одним из ключевых вопросов, который поднял людей Донбасса на протест и сегодня мы подтверждаем наш выбор, сделанный в 2014 году», — написал Бердичевский в своем Facebook.
Русский язык в ДНР, по его словам, это язык межнационального общения, который используется при ведении делопроизводства и составлении нормативных правовых актов.


«Важно отметить, что наше решение не ущемляет права и свободы людей, живущих в Донбассе. У нас нет и не может быть запрета или каких-либо ограничений на использование других языков. Мы с уважением относимся к представителям любых национальностей и языковых групп. Это положение закреплено в нашей Конституции, а возможность получения образования на родном языке сохранена», — отметил депутат.

Для этого, по его словам, после вступления в силу изменений правительство ДНР должно будет до начала 2020—2021 учебного года разработать ряд соответствующих нормативных правовых актов. Бердичевский также напомнил, что в ДНР 73% жителей выбрали русский как единственный родной. И 81,33% считают, что он должен быть официальным.

Предложение об изменении в 10-ю статью Конституацию ДНР о статусе языка на рассмотрение Народного Совета внес глава ДНР Денис Пушилин. Также он внес на рассмотрение парламента законопроекта с изменениями в части определения языка образования в республиканский закон «Об образовании».

Ну и сразу:
CБУ задержала 150 человек по подозрению в помощи ДНР

По информации разведки ДНР, ВСУ провели акцию устрашения в подконтрольном Киеву пгт. Новотроицкое, проводя необоснованные задержания среди гражданского населения поселка. Об этом сообщили в пресс-службе НМ ДНР, передает корреспондент EADaily .

«Нашей разведкой получены данные, что террор мирного населения Донбасса за прошедшие сутки не ограничился только обстрелом гражданского автомобиля в Докучаевске. Так, по имеющейся информации, вчера акцию устрашения мирного населения провела СБУ в населеном пункте Новотроицкое в Волновахском районе на подконтрольной Украине территории», — рассказали пресс-службе.
Сообщается, что сотрудники СБУ в течение дня задерживали мирных жителей, которых встречали на улицах, в магазинах или административных учреждениях. Задержанных доставляли в местный отдел полиции, где проводили проверку на возможную причастность к оказанию помощи ДНР, а при малейших подозрениях задержанных отправляли для дальнейшего разбирательства в отдел СБУ в Волновахе.

По предварительным данным, в Новотроицком было задержано 154 мирных человека, 34 из которых были отконвоированы в Волноваху, где и находятся в настоящее время.

В ДНР не исключают, что часть доставленных в волновахскую СБУ по надуманным обвинениям мирных жителей украинская сторона планирует использовать в качестве «обменного фонда» в случае, если стороны согласуют очередной обмен пленными между ЛДНР и Украиной. А те, кто не попадет в списки на обмен, вероятнее всего, буду освобождены, но только за передачу определенного выкупа сотрудникам СБУ.

В Донбассе призвали мировое сообщество немедленно вмешаться в происходящее, в том числе разобраться с фактом теракта в отношении гражданского автобуса, по ВСУ открыли огонь накануне, в результате чего осколочные ранение получили двое мирных жителей.
источник
Tags: Украина, интересные факты, новости, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments