irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Корнавирусные новости

Долго они думали..

В Госдуме предлагают увеличить выплаты по больничным из-за коронавируса

Приравнять карантин из-за коронавируса к простою и выплачивать сотрудникам, которые вынужденно отстранены от работы, не менее 2/3 зарплаты, предлагает депутат Госдумы Андрей Ветлужских. Как пишут «Известия», свое письмо по этому поводу он уже направил в Минюст.

Поправки в закон, которые увеличат выплаты по больничным, как отмечается, прежде всего помогут молодым сотрудникам с небольшим стажем, которые заболев получают около 60% зарплаты.

При этом в пресс-службе министерства труда заявили, что работник, выходящий на больничный, получает равную оплату вне зависимости от того, болеет он или находится на карантине. В ведомстве отметили, что случаи отстранения от работы в связи с карантином в России единичны.

«Поэтому на сегодняшний день нет оснований для того, чтобы менять базовые основы системы социального страхования», — считают в министерстве.

Ранее EADaily сообщало, что мэр Москвы Сергей Собянин ввел в столице России режим повышенной готовности из-за из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

***
Ситуация беспрецедентная: туроператоры России в панике из-за коронавируса

Из-за распространения по миру вируса Covid-19 на туристическом рынке сложилась беспрецедентная ситуация: убытки отрасли могут достичь миллиардов долларов. Об этом заявила глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, работу могут потерять в ближайшее время 5−7 млн человек, работающих в отрасли.

По данным ассоциации, спрос по всем выездным направлениям сократился 20−25%, въездной турпоток по итогам года может сократиться на 15%, туроператоры по внутреннему туризму также не исключают негативной тенденции спроса.

«То, что происходит сейчас на туристическом рынке, можно оценить, как беспрецедентную ситуацию. Рынок в сложном положении: текущие события затрагивают не только туроператорский бизнес, но и все сегменты туристической индустрии: все категории потребителей — от детского до делового туризма, отельный бизнес и перевозчиков. При этом наблюдается „асимметричное регулирование“: в более или менее стабильной ситуации оказались только онлайн-агрегаторы и глобальные системы бронирования — потому что все рекомендации органов власти не касаются этого сегмента туриндустрии», — подчеркнула Ломидзе.

Она напомнила, что Ростуризм и Роспотребнадзор не рекомендовали формировать и продавать турпакеты и отдельные туристические услуги в Италию, Иран и Южную Корею. Срок действия этих рекомендаций никак не обозначен, хотя другие рекомендации Роспотребнадзора (например, те же ограничения на вывоз медицинских масок) такие ограничения имеют.

В то же время, по информации ассоциации, СМИ неустанно пишут о коронавирусе как об «очень опасной» инфекции.

В результате создается конфликт между туркомпанией, ее партнерами и потребителем. Туроператоров обязали возвращать денежные средства по всем проданным турам в Италию, Корею и Иран, а потребителю сообщают, что он сможет прийти в турфирму и немедленно забрать свои деньги.

«Но это так не происходит. Ни партнеры туристических компаний (принимающие компании и отельеры), ни авиакомпании не то что не торопятся возвращать деньги, они сразу сообщают, что возвратов денежных средств не будет», — пояснила Ломидзе.
Туроператор, который по требованию властей обязан вернуть туристы оплаченную за тур сумму, оказывает «раздавлен» между всеми «жерновами».

И хотя туроператоры сейчас не могут продавать даже отдельные услуги по Италии, Ирану и Кореи, туристу ничто не мешает купить их самостоятельно на сайтах агрегаторов.

«Если мы так заботимся о безопасности, почему оказывается „раздавлен“ бизнес, который платит налоги, существует легально в правовом поле и стремится выполнить свои обязательства перед потребителями», — возмущается глава ассоциации.

Туроператоры просят установить сроки действия рекомендаций Ростуризма и Роспотребнадзора по турам в Италию, Иран и Корею. Также они предлагают ввести отсрочку налоговых платежей по зарплате для туроператоров, отсрочку выплат в два фонда «Турпомощи», возврат средств фонда персональной ответственности. Эти меры в незначительной степени могли бы помочь участникам рынка, говорят в ассоциации.

По словам Ломидзе, в результате коронавирусного кризиса на туристическом рынке без работы могут оказаться 5−7 млн человек, занятых в отрасли. При чем выстоят крупные туроператоры, а разорятся мелкие и средние.

«К концу сезона мы можем не досчитаться около 30% маленьких и средних компаний — это самая большая зона риска», — подчеркнула руководитель ассоциации.

Как сообщало EADaily , коронавирус выявлен уже у 95 тыс. человек из 79 стран. Жертвами Covid-19 стали 3280 человек.

***
Коронавирус проник уже в 79 стран — ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые данные о распространении коронавируса из Китая по миру. По сведениям организации, он выявлен уже в 79 государствах.

Всего в них подтверждено более 95 тыс. случаев заражения. В самом Китае — 80,5 тыс., в Южной Корее — почти 6 тыс., в Италии — больше 3 тыс., в Иране — почти 3 тыс. Всего зафиксировано 3280 смертей из-за вируса.

В Китае за сутки было выявлено 143 новых случаев заражения на материковой части страны, скончались 30 человек. Более 53,7 тыс. человек выписали из больниц.
источник
Tags: Россия, болезни, вирус, денюжки, законы, опасно, путешествия, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments