irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Украина незаконно продала акции дочернего банка российской госкорпорации

Украина незаконно продала акции дочернего банка российской госкорпорации
.

Иллюстрация oligarh.media

Акции Проминвестбанка (дочернего банка российской государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ») были незаконно проданы украинскими властями на торгах 4 марта.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы корпорации, на которое ссылается РБК. Отмечается, что сделка состоялась, несмотря на решение Стокгольмского арбитража о запрете продажи акций. Они были проданы за 268,7 млн гривен (714 млн рублей по текущему курсу).

Как передает ТАСС, пока никакой информации о покупателе в свободном доступе нет. Свою оценку событию дал старший вице-президент правового блока ВЭБа Игорь Краснов.

«Украина завершила незаконную экспроприацию инвестиций российского инвестора, окончательно нарушила двустороннее соглашение о защите капиталовложений, продемонстрировала мировому сообществу нежелание соблюдать нормы международного права, грубо проигнорировала решение независимого трибунала в Стокгольме и отчетливо продемонстрировала, почему нельзя инвестировать в страну, где отсутствует независимый суд, уважение и защита прав собственности», — заявил топ-менеджер.

Он пообещал, что корпорация будет добиваться компенсации потерь, причем за счет активов Украины в иностранных государствах.

«На Украине нет права собственности, только право временного распоряжения активом, которое государство может забрать без решения суда или, как в нашем случае, вопреки решению международного арбитража», — резюмировал Краснов.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских «дочек» российских госбанков, включая Проминвестбанк, в рамках исполнения решения Международного арбитражного суда в Гааге по взысканию с РФ компенсаций за активы в Крыму. После этого государственная исполнительная служба Украины выставила 99,7726% акций Проминвестбанка на аукцион со стартовой ценой 532 млн грн за весь пакет. Однако тогда желающих купить бумаги банка по заявленной цене не нашлось.

Ранее на этой неделе стало известно, что арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма подтвердил запрет на продажу акций Проминвестбанка. В августе 2019 года госкорпорация попросила стокгольмский арбитраж принять чрезвычайные обеспечительные меры, чтобы предотвратить принудительную продажу Проминвестбанка с аукциона. Тогда арбитраж встал на сторону ВЭБа.

«Украина же попыталась оспорить решение чрезвычайного арбитра уже перед полным составом трибунала, в который входил и назначенный Украиной арбитр. Однако 2 марта 2020 года состав арбитража безоговорочно поддержал „ВЭБ.РФ“ и оставил решение чрезвычайного арбитра в силе», — сообщили в ВЭБе.

Краснов еще тогда заявлял об опасениях российской госкорпорации, что власти Украины нарушат обеспечительную меру и спешно проведут аукцион по продаже акций Проминвестбанка.
источник
Tags: Украина, денюжки, дурдом, интересные факты, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments