irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Лукашенко обвинил Россию в решении вопросов с помощью «вентиля на нефтяной трубе»

Именно так теперь мы и делаем!))

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что она «с помощью вентиля на нефтяной трубе пытается решить выгодные для себя вопросы».

Глава государства провел совещание по вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса страны в 2020 году, передает БелТА.

«Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от господа такое счастье», – сказал Лукашенко.


По его словам, несмотря на взаимные обязательства, «такая практика стала применяться и в отношении Белоруссии».

Он подчеркнул, что Белоруссия «недополучает около 1 млн тонн сырья ежемесячно». Президент отметил, что от поставок нефти зависит работа «химических и иных предприятий». Вместе с тем, он признал свою вину в том, что не решался на диверсификацию поставок нефти.

«И дело тут не только в том, что кто-то за вентиль хватается. Дело еще и в том, что мы сами виноваты, что не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам», – отметил он.

Лукашенко заявил, что Минск продолжит покупать нефть у России.

«Эта нефть, ее добыча и транспортировка создавались в том числе руками белорусов – тех поколений, за которыми мы с вами пришли. И логистика здесь самая удобная. Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть», – заявил белорусский лидер.

Одновременно с тем, Лукашенко дал указание о поиске новых возможных поставщиков сырья в республику. Также он призвал отработать логистику доставки сырья, продумать возможность реализации совместных проектов с иностранными компаниями.

Ранее Лукашенко подтвердил, что белорусская сторона получит от России компенсацию за потери по налоговому маневру в нефтяной сфере.
***

Лукашенко назвал Украину премиальным рынком для поставок нефти

Украинский рынок относится к премиальным в плане поставок нефтепродуктов, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Рынок юга, прежде всего, братской нам Украины, да и Европы – премиальный рынок. Я уже не говорю о внутреннем рынке, но это премиальный рынок. И южный, мозырский завод (НПЗ в Мозыре) производит качественный продукт, это я знаю от самих водителей на Украине, они с удовольствием покупают наши бензины, дизельное топливо», – цитирует РИА «Новости» Лукашенко.

Президент предложил Киеву сотрудничество в плане поставок нефти в Белоруссию по трубопроводу Одесса – Броды.

Лукашенко отметил, что белорусская сторона очень ответственно себя ведет на украинском рынке. По его словам, Минск готов и далее поставлять украинцам свои нефтепродукты.

Кроме того, Лукашенко подчеркнул, что белорусский НПЗ в Новополоцке мог бы работать со странами Балтии.

«Мы можем полностью взять (этот рынок) и вместе работать с Эстонией, Латвией и Литвой, плюс Белоруссия, плюс другой рынок, если это нужно будет. И на Новополоцке перерабатывать нефть, и нефтепродукты продавать северным нашим соседям. То есть рынок есть, хороший рынок, близкие рынки, но нужна логистика», – добавил он.

Накануне посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим заявил, что Украина готова начать транзит нефти для белорусских НПЗ как по нефтепроводу «Одесса – Броды», так и железнодорожным транспортом.

Ранее газета ВЗГЛЯД писала о том, как Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти.

*** *

Газпром снизил цену на газ для Болгарии на 40%

Газпром снизил цену на газ для Болгарии более чем на 40%, заявил премьер-министр республики Бойко Борисов.

По его словам, Газпром передал подписанный договор со снижением цены на природный газ более чем на 40%, назвав это символичным подарком к 142-й годовщине освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне, передает «Коммерсант».

Также Борисов отметил роль диверсификации и конкуренции в снижении цены на газ. Так, в октябре Болгария сможет получать до 1 млрд кубометров в год из Азербайджана через газопровод TAP и интерконнектор с Грецией (ICGB).

Кроме того, Болгария получит доступ к мировому рынку СПГ через Грецию и рассчитывает импортировать газ из США, Катара и Египта.

В свою очередь министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова отметила важную роль Европейской комиссии на переговорах с Газпромом.

«Благодаря вмешательству ЕК мы можем сегодня радоваться этому отличному результату», – отметила она.

Ранее компания «Булгаргаз» сообщила, что находится на завершающем этапе переговоров с компанией «Газпром экспорт» о снижении цены на поставку газа в Болгарию.

При этом ранее министр энергетики Болгарии во время визита в США заявила, что страна до конца 2020 года планирует заменить часть российского газа американским и азербайджанским.
источник
Tags: Европа, Россия, СССР, газ, денюжки, нефть, политика, разборки, расследования, смешно, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments