irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Протоиерей опроверг мнение, что у искусственно зачатых детей нет души

Ребенок – это в первую очередь человек, а абсолютно у всех людей есть душа, заявил газете ВЗГЛЯД настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, протоиерей Александр Ильяшенко, комментируя мнения о том, что экстракорпоральное оплодотворение приводит к рождению детей без души.

Ранее некоторые критики современных репродуктивных технологий выразили мнение, что ЭКО приводит к рождению детей без души.


«Я думаю, что на эту тему не сформулировано единое мнение православной церкви, но говорить о том, что у детей, рожденных с помощью ЭКО или суррогатного материнства, нет души – неприемлемо. Ребенок – человек, это такая сложнейшая личность, у которой, конечно, душа есть», – говорит Ильяшенко.

Протоиерей объясняет, что способ зачатия ребенка, безусловно, важен, но здесь не стоит вопрос души. Скорее ЭКО и суррогатное материнство отражается на отношение к малышу, на связь родителей и ребенка, последующее воспитание и так далее. Человек – тонкое существо, поэтому на его формирование влияет масса факторов, но душа, есть абсолютно у каждого, считает собеседник.

В конце января Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил суррогатное материнство с рабством и заявил, что оно унижает достоинство женщин.
источник

Душа́ (от старослав. доуша[1]) (греч. ψυχή, лат. anima) — согласно религиозным и некоторым философским учениям, бессмертная субстанция[2], нематериальная сущность[3], в которой выражена божественная[4] природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли[5], обычно противопоставляемая телу[6].

Согласно Толковому словарю русского языка Д. Н. Ушакова, душа[7]:

В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти тела человека.
В устаревшей психологической терминологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека.
Внутренний, психический мир человека.
источник
Tags: детишки, дурдом, непонятное, обсуждение, общество, расследования, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments