irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Коронавирусные новости

РПЦ отреагировала на призыв не целовать иконы из-за коронавируса

Церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш) прокомментировал призыв официального представителя Всемирной организации здравоохранения Тарика Язаревича к верующим не целовать иконы. В ВОЗ подчеркивали, что коронавирус на поверхности икон может сохраняться несколько дней.

Иеромонах в комментарии радиостанции «Говорит Москва» отметил, что обычай целовать иконы не имеет отношения к священному таинству. «Те, кто пытается объединить целование икон со святой евхаристией, делают это либо по невежеству, либо по злому умыслу», – сказал он.

По словам священнослужителя, целование икон «не имеет ни малейшего отношения к таинству, это обычай эмоционально нагруженный, эмоционально подкрепленный чем-то».

«Мы друг друга целуем иногда от радости, а иногда от других чувств. Ни малейшего отношения ни целование икон, ни целование друзей, ни рукопожатие не имеет к святому причастию, которое составляет центральное таинство христианской жизни», – добавил он.

Макарий отметил, что такой ритуал можно заменить или вовсе от него отказаться, чтобы не распространять инфекции.

Напомним, на севере Италии из-за вспышки коронавируса изменили порядок проведения мессы: теперь священники дают хлеб для причастия в руки верующим, а не кладут его прямо в рот.

Ранее глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что у прихожан Русской православной церкви в Италии есть право не подчиняться требованию местных властей закрыть храм из-за коронавируса.

***
Врач рассказала об особенностях ношения бороды в период коронавируса

Сбривать бороду и длинные волосы из-за коронавируса или любого другого вируса нет необходимости, но есть ряд предосторожностей, которые следует соблюдать, рассказала врач-трихолог Ольга Кохас.

В период распространения коронавируса стал популярен миф о том, что для более плотного прилегания маски к лицу надо сбрить всю растительность на лице. Увы, но ни медицинская маска, ни тем более удаление бороды и усов, не даст стопроцентную защиту, рассказала в интервью радио Sputnik врач-трихолог Ольга Кохас.

«Коронавирус настолько мелкий, что он проникает через кожу. Больше вероятность заболеть, если человек будет ходить без одежды. Борода и усы – это длинные волосы, а у волос есть защитная функция. Я бы утверждала, что борода и усы – это защита», – рассказала она.

По словам Кохас, при этом защитные функции бороды и усов у мужчин и длинных волос у женщин сработают только в том случае, если вы будете следовать правилам гигиены. Сейчас, когда из-за эпидемии коронавируса в Китае, есть повышенная угроза здоровью, на них стоит обратить особенное внимание.

«Надо понимать, что за бородой и усами нужен определенный уход. Бороду нужно мыть, причем не просто водой, а шампунями. Если под волосами на лице есть высыпания, то надо использовать специальные средства с антисептиком, которые очищают кожу под бородой. Важно ухаживать за бородой в любых обстоятельствах, в любом сезоне, а не сбривать ее из-за вирусов. Я не скажу, что борода – это враг. Тут нет ничего такого, что способствовало бы распространению вирусов, тем более коронавируса», – рассказала врач.

Ранее в понедельник сообщалось, что число жертв нового коронавируса в Китае за сутки увеличилось на 42 человека, достигнув 2 тыс. 912 человек, число подтвержденных случаев заражения в КНР превысило 80 тыс., более 44,4 тыс. человек выздоровели.
источник
Tags: вирус, здоровье, интересные факты, новости, расследования, религия, церковь, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments