irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Словакия позволила Украине получать реверсный газ на $ 20 дешевле

Виртуальный реверс - прикольно)
С 1 марта Украина может отбирать купленный у европейских трейдеров российский газ, который идет в Европу через Словакию, из собственной ГТС. Виртуальный реверс позволит экономить украинским компаниям $ 20 на каждой тысяче кубометров, что сейчас составляет одну шестую стоимости топлива. Правда, пока словаки согласились на минимальные объемы.

«С 1 марта начнет работать виртуальный реверс газа на границе Украина — Словакия. К этому событию мы шли почти 5 лет», — сообщил в Facebook директор «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон. Он уточнил, что пока словацкий оператор предлагает только мощность 10 млн кубометров в день. «Но мы работаем над тем, чтобы мощность была увеличена до полного объема транзита в Словакию из Украины», — написал руководитель украинского оператора газотранспортной системы Украины.



Иллюстрация: ots.ua.
Так как «Газпром» согласился работать с Украиной по европейским нормам, то с 1 января компании страны получили возможность использовать виртуальный реверс. Единственное препятствие — для этого необходима договоренность между операторами двух стран. Словакия стала второй страной после Польши, которая согласовала виртуальный реверс российского газа.

По данным информационной платформы ICIS, виртуальный реверс позволит в марте Украине закупать российский газ по $ 106 за тысячу кубометров. Раньше ее трейдеры могли приобретать реверсное топливо на виртуальной точке в Словакии, чья цена сейчас на $ 20 выше, или делать это в других странах Европы и это стоит в марте на $ 25 дороже.


Иллюстрация: icis.com.
Такая разница объясняется тем, что при физическом перемещении российского газа в Словакию или другие страны Европы украинские предприятия оплачивают еще и затраты на транспортировку, которых при виртуальном реверсе нет. По предыдущему 10-летнему контракту между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» он был запрещен.

Примечательно, что с виртуальным реверсом могут конкурировать продажи газа «Газпромом» на электронной торговой площадке. В феврале средняя цена составляла $ 117 за тысячу кубометров. Однако торги российской компании не доступны украинским трейдерам, так как к ним допускаются только те, кто имеет уже с «Газпромом» долгосрочный контракт.

Как сообщало EADaily , в январе европейские трейдеры увеличили закупку российского газа для Украины через биржу «Газпром экспорта» в шесть раз. Пока Словакия и Украина не запустили виртуальный реверс, это был самый дешевый вариант по закупке газа для Киева.

В первом месяце года «Газпром экспорт» продал через электронную торговую платформу (ЭТП) рекордные объемы газа — 3,86 млрд кубометров. И более 500 млн кубометров партнеры российского холдинга приобрели с доставкой на виртуальную точку в Словакии. Это место используются европейскими трейдерами, которые имеют долгосрочные контракты с «Газпромом», для закупки газа для перепродажи на Украину.

По сравнению с прошлым январем, уровень продаж с ЭТП «Газпром экспорта» с доставкой в Словакию вырос в шесть раз.

Рекордные объемы продаж российского газа на газпромовской бирже можно объяснить ценой. По данным «Газпром экспорта», средняя стоимость топлива в январе составила $ 130 за тысячу кубометров. В то же время на европейских хабах газом торговали по $ 120, а для Украины он обходится на $ 20−30 дороже за счет расходов на транспортировку.

«Нафтогаз Украины» не закупает напрямую газ в России уже несколько лет, но получает его через европейских трейдеров, которые получают маржу. И словацкое направление — основное. Не менее 70% газа Украина в последние годы импортирует по нему. В прошлом году поставки составили 9 млрд кубометров. Правда, в этом году из-за ограничений словацкого оператора ГТС по виртуальному реверсу Украина сможет получить не более 3 млрд кубометров. Почему Украина и надеется, что Eustream согласится и на большие объемы.
источник
Tags: Украина, газ, денюжки, дурдом, непонятное, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments