irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Коронавирус: последние новости 28 февраля огорчают

Экономика впала в рецессию, COVID-19 распространяется в Германии и Франции


Новости о коронавирусе в мире на 28 февраля 2020 года по-прежнему не радуют. Количество заболевших в мире выросло на 1219, из них вне Китая — 890. Всего c начала эпидемии COVID-19 заразились 83 368 человек. Мировые рынки рекордно падают, экономисты пророчат глобальный кризис. В Европе коронавирус после Италии начал быстро распространяться по Франции и Германии. Заболел еще один россиянин — он находится в Азербайджане.


В России пока новых случаев коронавируса нет (три человека, которых эвакуировали с лайнера Diamond Princess и чьи тесты оказались положительными, сидят на карантине в Казани, ранее еще двое иностранцев вылечились). При этом у россиянина нашли COVID-19 в Азербайджане - туда мужчина прилетел из Ирана, где эпидемия приобрела особо опасную форму.

С воскресенья, 1 марта, гражданам Южной Кореи и Ирана запрещен въезд в Россию. Все рейсы из Италии в «Шереметьево» направляются в терминал F, куда прибывают и борты из Китая — в терминале введен особый контроль и отдельный учет прибывающих. Тем не менее, наш корреспондент не отметил наличия особой защиты у дежурящих в терминале полицейских и сотрудников аэропорта.

Роспотребнадзор опубликовал свежую сводку на 28 февраля. Судя по этим данным, возросло количество граждан, помещенных в России на домашний карантин. Вчера таких было 8 153, сегодня уже 8 618. При этом в отдельных изоляторах по всей стране «карантинящих» граждан Китая стало меньше: 443 против 463 накануне.

Количество проведенных с 31 декабря тестов в сводке почему-то за день не изменилось — как было вчера 33050, так и осталось, и это странно: ведь ранее сообщалось, что всем больным пневмонией тесты на корнавирус в России теперь проводятся в обязательном порядке.

Тот же Роспотребнадзор рекомендовал всем заведениям общепита перейти на особый режим — например, персоналу нужно работать в масках. Но выполняют эти требования далеко не все: читайте наш репортаж из кафе и ресторанов.

Сегодня санитарные власти России и Белоруссии провели совместное заседание по «единой политике в области санитарно-эпидемиологического нормирования». Как известно, граница у нас условная, между тем в Белоруссии выявили первый случай заболевания коронавирусом — иранский студент прилетет на учебу в Минск 22 февраля. Сейчас он и те, кто с ним контактировал, лежат в инфекционной больнице Минска.

Белоруссия, кстати, теперь обследует всех прибывающих или прибывших с 20 февраля из Ирана, Италии и Южной Кореи.

Туроператоры в России, которым не рекомендовали продавать поездки, в частности, в Италию, паникуют, говоря о возможности скорого краха и требуя объяснить, до какого момента будет действовать запрет. Но это звучит, мягко говоря, смешно, если уж и ведущие мировые аналитики не могут предсказать дальнейший сценарий. И все больше путешественников, которые самостоятельно бронировали гостиницы и билеты в Европу, отказываются от своих планов.

Германия и Франция: вдвое больше зараженных

Фокус внимания в Европе расширился на Францию и Германию. Во Франции ситуация, похоже, идет по итальянскому сценарию. За сутки количество заразившихся в стране выросло больше, чем вдвое — до 38 человек, сообщил глава французского Минздрава Оливье Веран.

12 новых случаев коронавируса были выявлены в Уазе. На карантин там помещены 200 медиков, находившихся в контакте с больными.

2 случая — в Верхней Савойе (распространил инфекцию вернувшийся из Ломбардии француз, он имел несчастье по приезду посетить вечеринку на 120 человек), еще три теста оказались положительными у пациентов, которые прошли в больницах обязательный скрининг для больных с подозрительными респираторными инфекциями.

Самая загадочная история произошла с французами, которые вернулись из группового тура в Египет — в группе двое заболевших.

Тревогу бьют в Ницце: мэр города Кристин Эстрози сообщил о COVID-19 у женщины, вернувшейся из Милана. Поезд Москва-Ницца, кстати, временно отменили...

В Германии тоже проблемы. На данный момент в стране зафиксированы уже 60 случая коронавирусной инфекции. За сутки найдены 27 новых зараженных. Пока очаги находятся в землях Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг.

Корея и Иран: умерла юная спортсменка

В Южной Корее количество заболевших тоже продолжает расти опасными темпами: сейчас там 2 337 случаев COVID-19 — больше на 315, чем накануне. При этом всего 14 погибших.

В Иране же процент смертей ужасает: количество заразившихся выросло за сутки на 143, до 388. А вот смертей — 34. Вся страна обсуждает трагедию юной футболистки Ильхам Шейхи: девушка умерла от коронавируса в возрасте всего двадцати трех лет. Врачи боролись за ее жизнь десять дней.

Новые очаги: от Литвы до Нидерландов

За прошедшие сутки коронавирус обнаружился в Дании (его завезли из Италии, 1 случай), Нидерландах (2 случая, инфекция также завезена из Италии), Сан-Марино (1 случай, происхождение неизвестно), Нигерии (1 случай, завезен из Милана).

Также зараженная выявлена в Литве — это женщина 39 лет, побывавшая в Вероне. Сейчас она находится в больнице Шауляя.

А президент Монголии сел на карантин после визита в Китай — там он встречался с Си Цзиньпином.

Италия: мест в реанимации не хватает

Проходящий обычно в 12 дня по местному времени брифинг итальянских властей по ситуации с COVID-19 почему-то не состоялся — новых данных со вчерашнего дня о заболевших и умерших нет (вчера шла речь о 650 больных, 17 из которых умерли).

Сидящий на карантине губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана, впрочем, сообщил подробности о вспышке в Лоди: после полудня в четверг там госпитализировали 51 человека, 17 из них попали сразу в реанимацию. Мест в больнице Лоди не хватило, людей развезли по другим регионам.

Пока сообщалось, что премьер Италии Конте и президент Франции Макрон в очередной раз подтвердили, что никакого закрытия границ внутри Шенгена они не планируют.

Папа римский Франциск тем временем был замечен с хрипотой и кашлем. Он отменил запланированное на четверг публичное мероприятие. Ранее папа жал руки верующим и целовал детей на площади Святого Петра в Риме. Ватикан уверяет, что ничего серьезного — просто «легкое недомогание». Известно, кстати, что у папы давно существуют проблемы с легкими. Понтифику, напомним, 83 года.

В Милане снова открыли доступ в главный собор города — резоны не особенно понятны. А в России протоиерей Дмитрий Смирнов внезапно призвал верующих наплевать на запрет посещать храмы в Италии. Удивительно, конечно.

Экономика: «черный лебедь» прилетел

В Швейцарии отменили Женевский международный автосалон, потому, что в стране запретили любые собрания и мероприятия численностью более 1 000 человек. И, хотя новость эта довольно громкая, она меркнет на фоне мировых трендов.

Мировые рынки — и российские в том числе — показывают впечатляющее падение. Коронавирус, похоже, стал классическим «черным лебедем» - неожиданным фактором, обрушивающим экономику.

Если на вызванное COVID-19 сжатие экономики Китая наложится рецессия в США — мало не покажется никому, в том числе и России.

Дональд Трамп пока убеждает сограждан, что страна готова встретить коронавирус боем (кстати, в помощь вице-президенту Пенсу в Белом доме назначили, похоже, подлинную ответственную за борьбу с эпидемией — это Дебби Биркс, занимавшаяся борьбой с ВИЧ и СПИДом. Политические противники Трампа не дремлют: Берни Сандерс уже начал его резко критиковать за план действий против коронавируса. Если эпидемия разрастется и в США, можно не сомневаться: соперники будут все валить на Дональда.

Тем временем американские военные корабли, бывшие в Тихом океане, поставили на двухнедельный карантин, а российская сборная по спортивной гимнастике решила пропустить этап Кубка мира в Штатах.

Ученые разных стран продолжают исследования COVID-19 и поиски спасительной вакцины. Довольно странно выглядит позиция китайцев, которые крайне скупо делятся результатами своих исследований — например, передать России живой штамм коронавируса они отказались (Россия штамм, тем не менее, получила).

Сегодня широко разошлось известие про опубликованные китайскими учеными результаты аутопсии скончавшегося от COVID-19 пациента. Ничего интересного для других медиков там, похоже, нет — данные крайне скупые.

А вот Минсельхоз Гонконга сообщил интригующую информацию о COVID-19 у собаки. Что заставило тамошних экспертов взять тесты у животного, осталось непонятным, однако «образцы, взятые из полости носа и пасти» оказались положительными. Пес был домашним питомцем заразившейся женщины — сам он внешне здоров. Собачку продолжат исследовать...

Бывший сотрудник новосибирского центра «Вектор», профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, в интервью подтвердил нам тот факт, что смертность от коронавируса — в 100 раз выше, чем от сезонного гриппа, опровергнув тем самым расхожее сейчас утверждение: «коронавирус — это тот же грипп». Такие же данные ранее озвучили в Институте Пастера в Париже.

Г-н Нетесов рассказал нам и о мутациях, которые претерпевает вирус.
Детали читайте в материале ««Смертность от коронавируса в 100 раз больше, чем от гриппа.

«Китайский спецназ показал вылавливание носителей коронавируса сачком»

источник
Tags: вирус, интересные факты, научные факты, новости, опасно, расследования, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments